| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 07.08.2008, 12:08 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...если уж выделять, есть 1) подсознание 2) сознание 3) сверхсознание. При этом в первой классификации в подсознание включается всё, что не входит в сознание, независимо от его качества, а в АЙ всё, что под - означает низшие отбросы, низшие инстинкты, а всё высшее - в сверхознании. | Вообще-то в психологии были и есть теории, которые включают сверхсознание. Даже у Фрейда есть теория Супер-Эго, в дальнейшем развитая Юнгом в теорию архетипов и коллективного бессознательного. А теория психосинтеза Ассаджоли включет как раз все три составляющие. | Во-первых, я не думаю, что архетипы Юнга соответствуют пониманию сверхсознания в АЙ. Во-вторых, Вы должны понимать, что существование отдельных теорий не меняет того, что в психологии в целом доминирует именно делание на сознание и подсознание. Цитата: | В психологии буддизма я не нашел подобных стуктур, хотя Юнг строил свою теорию опираяясь в том числе на буддиские тексты. | Нужно искать в области тонких тел. В Буддизме есть ум,а есть надумственное сознание, которое и можно сравнить со сверхознанием. Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.08.2008, 14:10 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Цитата: | Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом. | Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен). | Зачем говорить "не так", если не знаком с Дзогчен? "Медитация подразумевает деятельность ума, и этим она отличается от созерцания, которое выходит за пределы ума" ("Круг дня и ночи, который проходят на пути Ати-йоги" Намкай Норбу Ринпоче). __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.08.2008, 14:35 | #4 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Цитата: | Именно на него направлены созерцательные практики Дзен и Дзогчен, в отличие от медитативных, имеющих дело с умом. | Оно немного не так, но примерно так (по поводу Дзогчен). | Зачем говорить "не так", если не знаком с Дзогчен? "Медитация подразумевает деятельность ума, и этим она отличается от созерцания, которое выходит за пределы ума" ("Круг дня и ночи, который проходят на пути Ати-йоги" Намкай Норбу Ринпоче). | Не так, то у меня, у тебя оно может быть по другому. Тут ничего возможно и различного нет, просто мы называет одно и тоже разными именами. То, что написано как цитата, то как я понимаю, то она правильна. Примерно об этом, говорит и С.Н. Гоена (Курсы Випассана), Тик Нат Хань (Дзен), Буддадаса (Тхеравада), возможно и Далай Лама (Тиб. Буддизм, Гелугпа). По памяти: С.Н. Гоенка говорит, что есть опыт вне Ума и Материи. Тик Нат Хань говорит что, когда все концепции утихают, весь дуализм, то тогда видная Истина. Буддадаса говорит, что с отдалением от страдания, возникает фрукт освобождения. Далай Лама - Сутра Сердца Праджняпарамиты. Осознание двух реальностей. Еще один Бирмский Учитель, тоже говорил об этом, и когда я читал это, и потом увидел тот маленький отрывок по Дзогчен, то понял, что оно говорится об одном и том же феномене - Ведение Реальности Так Как Она Есть. Последний раз редактировалось Истин, 07.08.2008 в 14:39. | | | 07.08.2008, 14:48 | #5 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм http://www.buddhanet.net/mag_one.htm - Единый Взгляд (Суфизм и Дзогчен). | | | 07.08.2008, 15:01 | #6 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм | | | 08.08.2008, 12:47 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,266 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,138 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Истин Не так, то у меня, у тебя оно может быть по другому. | Я говорил о дзогчене и привел слова авторитетного учителя Дзогчена. Цитата: | Тик Нат Хань говорит что, когда все концепции утихают, весь дуализм, то тогда видная Истина. | Можно и так сказать. Разница школ в способах достижения этого состояния. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:54. |