| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.06.2008, 11:47 | #1 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от Восток [Фраза звучит примерно так: " я конечно же гетеросексуал, но..." Зачем заигрывать с правдой?. | Если придерживаться Вашей правды, что революция 17 года несла человечеству прогрессивные эволюционные идеи, то Вы же не будете отрицать, что внутри этой революции было великое множество "ошибочных" казней и крови. Подобную аналогию можно провести и с инквизицией. Судебные ошибки есть и будут при любой системе. Не только европейская средневековая инквизиция казнила за содомский грех, но и на Руси до раскола казнили за то же самое. Вы считаете, что инквизиция в этом вопросе одназначно не права только потому, что она инквизиция. Я сомневаюсь по этому поводу. Вот в чём разница. Последний раз редактировалось andrush_254, 13.06.2008 в 11:50. | | | 13.06.2008, 12:08 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Восток [Фраза звучит примерно так: " я конечно же гетеросексуал, но..." Зачем заигрывать с правдой?. | Если придерживаться Вашей правды, что революция 17 года несла человечеству прогрессивные эволюционные идеи, то Вы же не будете отрицать, что внутри этой революции было великое множество "ошибочных" казней и крови. Подобную аналогию можно провести и с инквизицией. Судебные ошибки есть и будут при любой системе. Не только европейская средневековая инквизиция казнила за содомский грех, но и на Руси до раскола казнили за то же самое. Вы считаете, что инквизиция в этом вопросе одназначно не права только потому, что она инквизиция. Я сомневаюсь по этому поводу. Вот в чём разница. | Тут в споре институтов инквизиции и революции вступает спор идей. Если революция прокладывала дорогу тому, что предназначено человечеству, но не принималось им в силу сопротивления определенных сил, то с инквизицией - дело принципиально иное. Инквизиция огнём и мечом останавливала эволюцию человечества. | | | 13.06.2008, 18:26 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Восток [Фраза звучит примерно так: " я конечно же гетеросексуал, но..." Зачем заигрывать с правдой?. | Если придерживаться Вашей правды, что революция 17 года несла человечеству прогрессивные эволюционные идеи, то Вы же не будете отрицать, что внутри этой революции было великое множество "ошибочных" казней и крови. Подобную аналогию можно провести и с инквизицией. Судебные ошибки есть и будут при любой системе. Не только европейская средневековая инквизиция казнила за содомский грех, но и на Руси до раскола казнили за то же самое. Вы считаете, что инквизиция в этом вопросе одназначно не права только потому, что она инквизиция. Я сомневаюсь по этому поводу. Вот в чём разница. | Тут в споре институтов инквизиции и революции вступает спор идей. Если революция прокладывала дорогу тому, что предназначено человечеству, но не принималось им в силу сопротивления определенных сил, то с инквизицией - дело принципиально иное. Инквизиция огнём и мечом останавливала эволюцию человечества. | Тут просто страшно. Уже инквизицию оправдываем. И... довольно интересно рассматривать пути по которым таковые выводы образуются. | | | 13.06.2008, 19:56 | #4 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от Восток [Тут просто страшно. Уже инквизицию оправдываем. И... довольно интересно рассматривать пути по которым таковые выводы образуются. | Я не оправдываю, а просто говорю, что инквизиция сжигала содомитов. Вы и Мигрант считаете, что в данном конкретном случае она поступала неверно? Речь идёт о конкретной ситуации, а не об обобщающей оценке инквизиции. | | | 15.06.2008, 13:08 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Восток [Тут просто страшно. Уже инквизицию оправдываем. И... довольно интересно рассматривать пути по которым таковые выводы образуются. | Я не оправдываю, а просто говорю, что инквизиция сжигала содомитов. Вы и Мигрант считаете, что в данном конкретном случае она поступала неверно? Речь идёт о конкретной ситуации, а не об обобщающей оценке инквизиции. | Так именно факт оправдания убийства неких "содомитов" признания которых ВЫПЫТЫВАЛИСЬ известными способами, Факт того, что лжесвидетельствовали на себя порой просто психически больные люди, факт того, что тьма если и действует, то никогда не признается в этом, факт того, что порой имущество казнённых делилось междудоносчиком и церковью, и после всего этого - убийства инквизицией Вами оправдываются - даёт основания особым образом рассматривать Ваше мышление и заявления в особом свете. К примеру рассмотрим такой очень узкий аспект - убийство (чаще всего самооклеветанных) содомитов,Вы оправдываете, а вот людей, которые политическими методами пытались внести здоровую струю в течение человеческой истории - осуждаете. Двойная мораль какая-то получается. Тут ведь и доказывать ничего не нужно - росто сравните статистику по проституции во времена Союза и то что было до и после. Это относительно содомии. И отноительно Ленина также. Вот интересно - убить конкретно, пытать, сжигать на кострах - можно. А обобщённый взгляд на Революцию - тут не проходит... | | | 15.06.2008, 19:20 | #6 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь [quote=Восток;225471][ Цитата: Так именно факт оправдания убийства неких "содомитов" признания которых ВЫПЫТЫВАЛИСЬ известными способами, Факт того, что лжесвидетельствовали на себя порой просто психически больные люди, факт того, что тьма если и действует, то никогда не признается в этом, факт того, что порой имущество казнённых делилось междудоносчиком и церковью, и после всего этого - убийства инквизицией | Вы, видимо в прошлой жизни были одним из судей инквизиции, коль знаете такие подробности. Я речь веду не о оговорённых, а о реальных содомитах. Допускаю, что были и оговорённые. Но и были и реальные. Почему Вы не можете с этим согласиться? Цитата: Вами оправдываются - даёт основания особым образом рассматривать Ваше мышление и заявления в особом свете. | Какой такой особый свет и образ Вы усмотрели во мне - не пойму. Цитата: К примеру рассмотрим такой очень узкий аспект - убийство (чаще всего самооклеветанных) содомитов,Вы оправдываете, а вот людей, которые политическими методами пытались внести здоровую струю в течение человеческой истории - осуждаете. Двойная мораль какая-то получается | Повторяю, я говорю не о самооговорённых, а о реальных содомитах, которые по законам того времени считались преступниками и которых казнили. Какая здесь двойная мораль? Цитата: Тут ведь и доказывать ничего не нужно - просто сравните статистику по проституции во времена Союза и то что было до и после. Это относительно содомии. И отноительно Ленина также. | Не пойму о чём идёт речь. Цитата: Вот интересно - убить конкретно, пытать, сжигать на кострах - можно. А обобщённый взгляд на Революцию - тут не проходит... | Смертная казнь была во все времена. Сожалею, что её сегодня приостановили. Поэтому казнить по постановлению суда - можно. Бывают и ошибки при этом во все времена, а не только в средние века. Обобщающий взгляд на революцию проходит и у Вас, и у меня. Просто они протовоположны. Вообще-то создаётся впечатление, дорогой Восток, что ежели бы сегодня ввели по закону смертную казнь за мужеложество, и борю моисеева повели на костёр, Вы были бы в первых рядах правозащитников, крича, что это он сам себя оговорил. Последний раз редактировалось andrush_254, 15.06.2008 в 19:25. | | | 15.06.2008, 21:24 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 ... Не пойму о чём идёт речь.... | Позвольте с вами согласиться... | | | 16.06.2008, 10:48 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Смертная казнь была во все времена. Сожалею, что её сегодня приостановили. Поэтому казнить по постановлению суда - можно. Бывают и ошибки при этом во все времена, а не только в средние века. Обобщающий взгляд на революцию проходит и у Вас, и у меня. Просто они протовоположны. . | Ну, а почему ОНИ противоположны? Ленина - осуждаете? Исходя из чего? Цитата: Вообще-то создаётся впечатление, дорогой Восток, что ежели бы сегодня ввели по закону смертную казнь за мужеложество, и борю моисеева повели на костёр, Вы были бы в первых рядах правозащитников, крича, что это он сам себя оговорил | Ну, он создаётся впечатление и вправду себя оговорил  ради пиар-ного аффекта. И вообще хочу сказать, что содомитов реальных может быть и надо было казнить - тут не мне судить, но то, что революция во главе с ЛЕНИНЫМ сделала с миром погружающимся в мировую содомию- это было необходимо. И факты о процессах в социуме(уровень преступности, простиуция, или наоборот - образованность народная, всеобщее здравоохранение) всё это подтверждают. Сравните цифры при Союзе и до, и после - сразу станет ясно КТО по настоящему смог побороть и содомию и многие социальные пороки. Чего тут непонятного? И если одно приветствуется а другое осуждается - тут и возникает впечатление о двойственности моральных стандартов. Исходя из чего одно осуждается а другое оправдывается? Последний раз редактировалось Восток, 16.06.2008 в 10:57. | | | 13.06.2008, 20:32 | #9 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от migrant [Тут в споре институтов инквизиции и революции вступает спор идей. Если революция прокладывала дорогу тому, что предназначено человечеству, но не принималось им в силу сопротивления определенных сил, то с инквизицией - дело принципиально иное. Инквизиция огнём и мечом останавливала эволюцию человечества. | Вы, дорогой Мигрант, служите идее эволюции. Можно ещё служить и революции, можно служить коммунизму, социализму, капитализму. Можно служить ещё множествву "измам" и "циям", не замечая, что всё это придумано грешным и заблуждающимся умом человека, мечущимся между приходящими и уходящими "измами" и "циями". Я не служу эволюции. Для меня это очередная утопия сродни коммунизму, но только в духе. Я служу, скорее пытаюсь не очень успешно служить по мере своих слабых сил, добру. Но служить ему невозможно, не понимая, где добро, а где зло. Вы не ставите перед собой подобной задачи, и потому у Вас добро перемешано со злом, что ошибочно Вы видите, как способность вмещать противопложности. В этом наше различие. Последний раз редактировалось andrush_254, 13.06.2008 в 20:35. | | | 13.06.2008, 22:13 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Вы, дорогой Мигрант, служите идее эволюции. Можно ещё служить и революции, можно служить коммунизму, социализму, капитализму. Можно служить ещё множествву "измам" и "циям", не замечая, что всё это придумано грешным и заблуждающимся умом человека, мечущимся между приходящими и уходящими "измами" и "циями". Я не служу эволюции. Для меня это очередная утопия сродни коммунизму, но только в духе. Я служу, скорее пытаюсь не очень успешно служить по мере своих слабых сил, добру. Но служить ему невозможно, не понимая, где добро, а где зло. Вы не ставите перед собой подобной задачи, и потому у Вас добро перемешано со злом, что ошибочно Вы видите, как способность вмещать противопложности. В этом наше различие. | Все мы служим эволюции. То есть добру. Просто вы считаете, что служить добру - это бороться со злом. Но я считаю, что с сорняками мы можем до того набороться, что в своём рвении всё поле вытопчем. Вы ж помните сказку И. Шварца - "Убить дракона"? Пророки приходили и строили новое. Это и есть борьба со злом. И Ленин пришёл и принёс Новый Мир. От штурма Зимнего погибло всего с десяток человек. Но его современники стали бороться со злом, разделились на красных и белых и давай друг друга мочить!!! ... И до сих пор выискивают друг в друге зло. | | | 13.06.2008, 22:48 | #11 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь [quote=migrant;225325][ Цитата: Все мы служим эволюции. То есть добру. | Я считаю, что Вы служите догме, в рамках которой можно усмотреть брошенные, но не взошедшие семена добра. Цитата: Пророки приходили и строили новое. | Это Ваши пророки строили, но неудачно, государство в Азии. А мои пророки от себя ничего не строили. Они опирались только на предшествующих пророков, говоря, не создавайте себе кумиров. Цитата: Это и есть борьба со злом. И Ленин пришёл и принёс Новый Мир | . У меня это же видится, как борьбы с добром. Цитата: От штурма Зимнего погибло всего с десяток человек. | И этого было достаточно, что бы потом погибли миллионы. Из искры, разгорелось пламя, как, и завещал Ваш кумир. Цитата: Но его современники стали бороться со злом, разделились на красных и белых и давай друг друга мочить!!! | Ну а Вы, как красный, зачем мочите не красных и по сей день? | | | 13.06.2008, 23:19 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Ну а Вы, как красный, зачем мочите не красных и по сей день? | Ну а вы собираетесь в будущем  Цитата: Сообщение от andrush_254 "Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за ГОСУДАРЯ и целость России, вот тогда и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего. Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими..." | | | 13.06.2008, 23:32 | #13 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от gog Цитата: Ну а Вы, как красный, зачем мочите не красных и по сей день? | Ну а вы собираетесь в будущем  Цитата: Сообщение от andrush_254 "Когда Земля Русская разделится и одна сторона явно останется с бунтовщиками, другая же явно станет за ГОСУДАРЯ и целость России, вот тогда и Господь поможет правому делу – ставших за Государя и Отечество – но не столько и тут крови прольется, сколько тогда как когда правая за Государя ставшая сторона получит победу и переловит всех изменников и предаст их в руки Правосудия, тогда уже никого в Сибирь не пошлют, а всех казнят, и вот тут то еще более прежнего крови прольется, но эта кровь будет последняя очистительная кровь ибо после того Господь благословит люди Своя миром и превознесет рог Помазанного Своего. Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими..." | Так те будут не белые и не красные, а враги России. А враг, как говорил великий гумманист Горький, если не сдаётся, то его уничтожают. | | | 13.06.2008, 23:19 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Это Ваши пророки строили, но неудачно, государство в Азии. А мои пророки от себя ничего не строили. | может опубликуете списки "наших" и "ваших" пророков?.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 14.06.2008, 11:34 | #15 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 ...Вы не ставите перед собой подобной задачи, и потому у Вас добро перемешано со злом, что ошибочно Вы видите, как способность вмещать противопложности. В этом наше различие. | Это не у меня, а в реальном мире добро перемешано со злом. Наша же задача, и ваша тоже, кстати, находить по пути своей жизни доброе, вечное и помогать ему. Вы же пытаетесь идти иным путём - уничтожать зло. А это путь заблуждений. Кстати, в этом убедилось человечество достаточно давно, вы тут опоздали не на одно столетие. Обратите внимание, что зло в обществе наказывается не полным его истреблением, к примеру, расстрелом за хулиганский поступок, матерное слова ли, неуважение к даме, а лёгким наказанием, порицанием. Теперь по поводу вмещения противоположностей. Дело в том, что этот принцип был сложен для человека эпохи Гаутамы Будды, для нашего современника - дело не очень-то и головоломное. Вот посмотрим на классические противоположности - свободолюбие и способность подчиняться. Уверен, что вы человек, который не потерпит всякого насилия над вашей личностью. Однако матери подчинитесь, подчинитесь любому приказу Родины. Значит, можете вместить противоположности? Можете! Но в сочетании противоположностей, то есть во вмещении их – должен быть не компромисс, а естественность поступка. И теперь вопрос: в чём доминанта вмещения этих противоположностей? Почему человек идёт на жертву? что должно быть изжито в человеке, чтобы свободолюбие не застило ему глаза? Последний раз редактировалось Migrant, 14.06.2008 в 11:42. | | | 14.06.2008, 11:59 | #16 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от migrant [ Вы же пытаетесь идти иным путём - уничтожать зло. А это путь заблуждений. Кстати, в этом убедилось человечество достаточно давно, вы тут опоздали не на одно столетие. | Значит Ленин, пытавшийся уничтожать виденное им зло насилием не заблуждался? А все остальные заблуждались. Или он не уничтожал зло, а читал проповеди? Дорогой Мигрант, насилие между добром и злом всегда было, есть и будет. Вопрос в том, где добро , а где зло. | | | 14.06.2008, 12:17 | #17 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant [ Вы же пытаетесь идти иным путём - уничтожать зло. А это путь заблуждений. Кстати, в этом убедилось человечество достаточно давно, вы тут опоздали не на одно столетие. | Значит Ленин, пытавшийся уничтожать виденное им зло насилием не заблуждался? А все остальные заблуждались. Или он не уничтожал зло, а читал проповеди? Дорогой Мигрант, насилие между добром и злом всегда было, есть и будет. Вопрос в том, где добро , а где зло. | Не надо передёргивать! Ленин не боролся со злом насилием. Ленин видел всю суть загнивающего царизма и предложил, кстати, вопреки народникам и радетелям просвященного монархизма, путь общественной собственности на средства производства. Предложил и реализовал: фабрики - рабочим, землю крестьянам. А потом, когда на него с запада - Юденич, с юга - Деникин, а с востока Колчак, покрошил их на семечки... Или он сдаться должен был? | | | 14.06.2008, 12:38 | #18 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от migrant [Не надо передёргивать! Ленин не боролся со злом насилием. ? | Ну да, он проповеди читал, махая кадилом. Заходим на очередной круг? | | | 14.06.2008, 12:17 | #19 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Путь Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant [ Вы же пытаетесь идти иным путём - уничтожать зло. А это путь заблуждений. Кстати, в этом убедилось человечество достаточно давно, вы тут опоздали не на одно столетие. | Значит Ленин, пытавшийся уничтожать виденное им зло насилием не заблуждался? А все остальные заблуждались. Или он не уничтожал зло, а читал проповеди? Дорогой Мигрант, насилие между добром и злом всегда было, есть и будет. Вопрос в том, где добро , а где зло. | Ленин защищал Молодую Республику : Цитата: "Интервенция прошлась по Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине, Югу России, Грузии, Армении, Азербайджану, Северу России, Дальнему Востоку, Карелии. Гражданская война и Интервенция длились с октября 1917 г. по октябрь 1922 г. Борьба за реставрацию капитализма проходила необычайно остро. Весь мир бросился на борьбу с Лениным. С одной стороны, блок центральных держав во главе с Германией, с другой - блок Антанты. Два враждующих между собой блока были единодушны по отношению к России. Хотя и не было единого фронта и согласия между ними, действовали весьма активно. Итак, Германо-австрийская интервенция на Украине и Юге России (1918-1919). Участвуют немцы, австрийцы, венгры, чехословаки. Далее Германо-турецкая интервенция в Закавказье (1918 г.). Добавилась Турция. 1918 г. -совершается Германская интервенция в Прибалтике (Литве, Латвии, Эстонии) и Белоруссии. Эти территории используются как плацдарм для продолжения Интервенции на Советскую Россию. Так и случилось. В результате продолжившейся Интервенции на Россию германские войска захватили территорию свыше 1 млн. км2 в Европейской ее части к лету 1918 г. С Германией заключается договор -Брестский мир, на кабальных, грабительских условиях. Но другого выхода не было. Весной 1918 г. началась опоясывающая интервенция другого империалистического блока -Антанты. Другое, еще более обнимающее змеиное кольцо. А теперь подсчитаем количество стран, воевавших против Советской России силами Антанты - второго империалистического блока. Интервенция Антанты на Севере России. Участвуют силы США, Великобритании, Франции, Италии, Финляндии (1918-1920). Следом за этими событиями последовало вторжение в Советскую Карелию белофинской вооруженной группировки (1921-1922) со стороны Финляндии, так называемая Карельская Авантюра. Интервенция Антанты на Юге России осуществлялась силами Великобритании, Франции, Румынии, Греции, Италии, Польши, Югославии. Действия разворачивались в Бессарабии (Молдавии), Крыму, Юге Украины и Северном Кавказе (1918-1920). К середине февраля 1919 г. Антанта в этом районе имела также сербские и польские формирования. Интервенция Антанты в Закавказье проводилась в основном силами Англии (1919-1920 гг.). Интервенция Антанты на Дальнем Востоке проводилась в два этапа. В 1918-1920 годах осуществлялась США, Японией, Великобританией, Францией, Италией, Румынией, Польшей, Китаем. В 1918 г. к ним также примкнул Чехословацкий корпус в 15 тысяч человек, находившийся на Дальнем Востоке. В 1920 г. мы имеем нападение помещичье-буржуазной Польши, правительство которой заявило, что не желает иметь в качестве своего соседа Советскую Россию. Ей всячески помогает и поддерживает Антанта, но в этом же году Польша терпит фиаско, не в силах более продолжать войну из-за явного перевеса сил со стороны Красной Армии. Под ее натиском освобождаются Белоруссия, Украина. Далее бои идут уже на собственной территории России. Подведем итоги. Что мы имеем по Интервенции? 14 стран-участниц: Англия, Франция, США, Япония, Италия, Польша, Финляндия, Югославия, Греция, Китай, Румыния, Турция, Германия, Австро-Венгрия, которая впоследствии разделилась на Австрию, Венгрию, Чехословакию. А по Гражданской войне? Сторонниками Четвертого союза и Антанты объявили себя национально-буржуазные правительства Карелии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Бессарабии (Молдовы). По Закавказью - то же самое. Местные буржуазно-националистические правительства Грузии, Армении и Азербайджана заверили Антанту в готовности содействовать Интервенции в борьбе с большевиками. Что уж там говорить о правительстве Керенского, те обратились бы к самому дьяволу, будь таковое возможно. Мы забыли прибавить к воюющим территориям Среднюю Азию, которая была отрезана от Центра России. Но в ней шла такая же упорная и тяжелаявойна с басмачами, белогвардейцами и английскими интервентами. Внутренняя контрреволюция с помощью сил Антанты пыталась объединить все антисоветские силы во всероссийском масштабе. Война в Средней Азии была наиболее трудной и затянулась почти до 1925 г. Банды басмачей пользовались основательной поддержкой заграницы, и война с ними ввиду особых национальных, религиозных, политических, бытовых и географических условий крайне затруднялась и затягивалась. Впоследствии Средняя Азия по национальному размежеванию поделилась на 5 союзных республик, и мы имеем фактически издревне сложившихся 5 крупных национальных образований. Местные правящие власти этих народов также в штыки приняли революционную власть в России и по возможности внесли свою лепту в общую копилку. Притом, немалую. Повторяю,если не противостоять этим силам физически,то грош цена всему начинанию. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:06. |