| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 06.06.2008, 08:23 | #1 | | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Сердце, как известно, толкает кровь. Издревле кровь асоциируется с душой (что есть эмоции и ум). Тело сердца пронизано нервными волокнами. Кровь, заряженная подобным образом, влияет на различные железы в организме, что вызывает различные реакции, которые порой и есть сказанное в АЙ - "почувствуй сердцем". Воистину посредние между мирами. Отсюда, очищение мышления через сердце может быть только активным, когда человек становится способным, посредством тех же нервных волокон в сердце, воспринимать все больше и больше искр света. Последний раз редактировалось Слович, 06.06.2008 в 08:50. | | | 06.06.2008, 08:35 | #2 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке. Цитата: | Все три выявленные области мозга ассоциируются с эмоциональной, а не рассудочной сферой психики. Это, конечно, не значит, что этические решения принимаются на одних эмоциях. Рассудок, надо полагать, тоже в этом участвует, но активность соответствующих «рассудочных» областей мозга оказывается примерно одинаковой в разных ситуациях и не зависит от того, какой будет сделан выбор — в пользу эффективности или справедливости. | http://elementy.ru/news/430744 __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 06.06.2008, 09:50 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от абрикос Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке. | Если бы ученые могли точно составить карту мозга... А так они лишь примерно предполагают, что тут проходят эмоции, тут что-то другое. В мозгу нет деления на мыли и чувства. Там есть только электрические импульсы, которые могут возникать в разных участках мозга. Эти возникновения в том или ином участке обычно ассоциируют с той или иной реакцией человеческого тела. Но это всё очень относительно. У неординарных людей, скажем, одни и те же действия отображаются совсем в других частях головного мозга, чем у обычных людей. А недаво ученые, леча отсуствтие вкусовых очущений у больного электрическими импульсами, посылаемыми в гипатоламус, активизировали человеку память детства в мельчайших подробностях.. Тут они и удивились, ведь до этого гипоталамус учеными совершенно никоим образом не связывался с памятью, ну просто совершенно. Это я к тому, что Ученые точно сами не знают, что и где у нас в мозгу, а лишь строят теории... Кроме того, ментальная деятельность не ограничивается лишь рассудочным мышлением. Иной вид мышления, абстрактный вполне может возникать не в той части мозга, которая отвечает за аналитическую деятельность. Не могу согласиться, что чувство справедливости основано на эмоциях. По-моему, вообще неправомерно делить мозговую активность на рассудочную и чувственную части. Это очень грубо и ограниченно. Да есть рассудочная деятельность, а есть не рассудочная. А вот в ней может быть много чего разного. Это и страсти, эмоции и чувства и интуиция и духовные переживания... Но то, что мозговой импульс будет при этом возникать не в области отвечающей за рассудочную деятельность т.к. это (чувство справедливости) крайне субъективная у большинства людей категория, поэтому она имеет мало связи с выводами, сдеалнными на основе четких аналитических рассуждений. Но это лишь говорит о том, что рассуждение на эту тему мозг не проводит путем логического анализа, но не то, что чувство справедливости вызывается именно эмоциями. Оно может вызываться и высшим знанием, также не имеющим ничего общего с рассудочным мышлением. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.06.2008, 13:13 | #4 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от абрикос Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке. Цитата: | Все три выявленные области мозга ассоциируются с эмоциональной, а не рассудочной сферой психики. Это, конечно, не значит, что этические решения принимаются на одних эмоциях. Рассудок, надо полагать, тоже в этом участвует, но активность соответствующих «рассудочных» областей мозга оказывается примерно одинаковой в разных ситуациях и не зависит от того, какой будет сделан выбор — в пользу эффективности или справедливости. | http://elementy.ru/news/430744 | Теория информационного метаболизма психики человека выделяет 8 аспектов информационного потока. К примеру в сообщениях на форуме информация имеет следующие составляющие: 1. информация о свойствах объекта 2. информация о соотношении объектов (структурная логика) 3. информация об энергетическом состоянии (эмоции) 4. информация о соотношений энергетических состояний (этика отношений) 5. информация о свойствах пространства (воля) Пожалуй этого достаточно, чтобы понять, что мы выдаем и принимаем не только информацию рожденную интеллектом. Чистая интеллектуальная составляющая это 1 и 2 – информация об объектах и их организации, это чистая логика. Также общаясь, даже на форуме, в словах мы передаем свое эмоциональное состояние (3) и отношение (4) с кем мы общаемся. Отдельно выделяется и волевая составляющая, насколько мы давим на человека, даем ему свободного пространства для высказывания, загоняем его в угол или приглашаем к сотрудничеству. Также мышление можно рассматривать с позиции семеричности тел. Создавая ментальный образ мы создаем семиричную структуру с преобладанием энергии определенных центров. В этот момент и будет видна решающая роль сердца в формировании нашего мыслеобраза. В трансмутации энергии нижних центров при создании мыслеобраза. Получается своего рода очищающий фильтр. ИМХО. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 06.06.2008, 10:51 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Такур Сердце, как известно, толкает кровь. Издревле кровь асоциируется с душой (что есть эмоции и ум). | Душа - это неопределенное понятие. С душой - да, с эмоциями и умом - нет. Кровь асоциировалась с душей потому, что ассоциировалась с жизненной субстанцией, праной. Именно в этом смысле "душа". И это врно,т.к. эритроциты являются носителями праны. Но ум и эмоции тут не при чем, они совершенно иная субстанция. Цитата: | Тело сердца пронизано нервными волокнами. Кровь, заряженная подобным образом, влияет на различные железы в организме, что вызывает различные реакции, которые порой и есть сказанное в АЙ - "почувствуй сердцем". Воистину посредние между мирами. | Чем хуже в таком случае мозг? Гипоталамус? Или хотя бы даже спинной мозг? Цитата: | Отсюда, очищение мышления через сердце может быть только активным, когда человек становится способным, посредством тех же нервных волокон в сердце, воспринимать все больше и больше искр света. | Что есть мысль cубстанционально и относительно планов бытия? И как конкретно она связана субстанционально с сердцем? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.06.2008, 10:53 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Объясните мне - сможете и другим объяснить, и сами глубже поймете...  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.06.2008, 11:35 | #7 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Объясните мне - сможете и другим объяснить, и сами глубже поймете...  | А чего тут объяснять. Сердце нельзя понять одним умом, без помощи самого сердца. Можно за один вечер все усвоить, не тужась интеллектуально. Спроси себя, любишь ли свое чадо, благодарен ли Учителю, желаешь ли блага России и планете, тянет ли к Дальним Мирам - и сразу поймешь, как сердце мыслит. | | | 06.06.2008, 11:54 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Кайвасату Объясните мне - сможете и другим объяснить, и сами глубже поймете...  | А чего тут объяснять. Сердце нельзя понять одним умом, без помощи самого сердца. | Философски объект не может сам познать самого себя. А вот в Гранях Агни-Йоги написано следующее: Цитата: | Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. | Я сам могу говорить про то, что что-то должно быть постигнуто не умом и бла-бла-бла, но я точно знаю то, что если человек уже что-то понял, то он способен это объяснить, в том числе и на более низком - интеллектуальном уровне. Если нет - то нет. Цитата: | Спроси себя, любишь ли свое чадо, благодарен ли Учителю, желаешь ли блага России и планете, тянет ли к Дальним Мирам - и сразу поймешь, как сердце мыслит. | Прямое введение  Почему я должен сделать вывод, что это именно сердце, и что речь о мышлении? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.06.2008 в 11:55. | | | 06.06.2008, 17:29 | #9 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Альдебаран Цитата: Сообщение от Кайвасату Объясните мне - сможете и другим объяснить, и сами глубже поймете...  | А чего тут объяснять. Сердце нельзя понять одним умом, без помощи самого сердца. | Философски объект не может сам познать самого себя. А вот в Гранях Агни-Йоги написано следующее: Цитата: | Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. | Я сам могу говорить про то, что что-то должно быть постигнуто не умом и бла-бла-бла, но я точно знаю то, что если человек уже что-то понял, то он способен это объяснить, в том числе и на более низком - интеллектуальном уровне. Если нет - то нет. Цитата: | Спроси себя, любишь ли свое чадо, благодарен ли Учителю, желаешь ли блага России и планете, тянет ли к Дальним Мирам - и сразу поймешь, как сердце мыслит. | Прямое введение  Почему я должен сделать вывод, что это именно сердце, и что речь о мышлении? | Можно человеку долго рассказывать, что такое боль от ожога. Но поймет он это своим разумом только тогда, когда обожжется. Нет никакого противоречия. Говорю, понаблюдайте за сердцем и все поймете. Вы же стараетесь получить объяснения, которые без самого сердца понятны не будут. Ниже чем я постарался объяснить не получается. Вам видимо как раз больше нравиться высоко-интеллектуальный уровень, насколько я понаблюдал за Вами. Но это ни к чему не приведет. Просто надо обжечься.  | | | 09.06.2008, 12:48 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Цитата: Сообщение от Альдебаран Можно человеку долго рассказывать, что такое боль от ожога. Но поймет он это своим разумом только тогда, когда обожжется. Нет никакого противоречия. Говорю, понаблюдайте за сердцем и все поймете. Вы же стараетесь получить объяснения, которые без самого сердца понятны не будут. | Ряд сложных тем советуется сначала постигать концептуально, а лишь потом практически. Причем концептуальному пониманию придается серьезное значение. Понимаете, ведь то, что ты что-то начнешь чувствовать в сердце, а не где-то еще вполне может быть объяснено и психосамотическим самовнушением, основанным на постоянном разговоре Учения о сердце... А вот концептульаное понимание избавит от такой ошибки и предотвратит недостоверность. Цитата: | Вам видимо как раз больше нравиться высоко-интеллектуальный уровень, насколько я понаблюдал за Вами. | Да, в силу врожденной саттвической природы, я более склонен к знанию. Но это не значит, что я закрыт для другиих путей. Цитата: Но это ни к чему не приведет. Просто надо обжечься. | Некоторые вещи нельзя попробовать самому: как ощущается отрубленная голова, вкус яда и т.п. Всё можно описать  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:56. |