| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.06.2008, 18:48 | #1 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Агни Йоги Да, Восток, это действительно важный и ключевой вопрос. Мне также думается, что АЙ не может быть полностью самодостаточна. почему? Ни одна книги не может быть самодостаточна просто по определению. Книга уже написана для многих. Каждый берет себе лишь то, что нужно именно ему и именно в данной ситуации. Вот пример, я однажды прочитал цитату: Сердце, 464 Мы поручаем Нашим ученикам узнавать, как пустыню, так и атмосферу города. При этом они могут сравнить разницу давления огненной энергии. Недозволительно людям собираться множествами, пока они не уразумеют каким драгоценным сосудом энергии они являются. Они не допускают мысль о ценности духа своего. Потому-то труднее всего им чувство торжественности. Трепет крыльев и постоянное восхождение непосильно, где отвергнута ценность духа. Несомненно расстройство климатических условий. Не дух ли человечества ответственен за это опасное явление?! Ну прочитал и прочитал... а потом поехал отдыхать в санаторий, на юг нашего края, отдохнул. Опять прочитал цитату и посмотрел на неё совсем другими глазами. То что для меня было написано, как данная истина, стало теперь моим опытом. Т.е. я на своей шкуре ощутил разницу между городом и санаторием. А в другой книге я прочитал другое и тоже получил опыт. А если бы я сказал себе раз и на всегда: "Всё - баста, читаю только Живую Этику", то соответственно не получил бы второго опыта. А опыт - очень важная вещь. "Мыслитель советовал ученикам иногда спросить себя: «Не лишил ли я себя чего-то?»" __________________ | | | 05.06.2008, 19:51 | #2 | Рег-ция: 17.04.2007 Адрес: Красноярск Сообщения: 352 Благодарности: 8 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Агни Йоги С другой стороны у меня не повернется язык сказать, что тот кто считает АЙ самодостаточной неправ. Он прав. Для него это такая же правда, как и моя для меня... Одно можно сказать "не отрицание, но вмещение" важно. Если человек практикует осознанность и это действитель приносит пользу миру, то агни йог не может сказать что такая практика это плохо. Практикующий не может заставить агни йога практиковать осознанное дыхание. Однако благо если агни йог практикует осознанность, а практикующий агни йогу. Это не приведет к смешению токов, при преданности и того и другого своим Руководителям. Это будет помощью и тому и другому человеку. Если я осознанаю свое дыхание и свои действия и это помогает мне читать Живую Этику, это разве плохо? Если я читаю АЙ и не практикую осознанность, я так же буду читать АЙ но очень многое из книг ЖЭ будет проходить мимо сознания. Есть надежда что где-то в под сознании это отложилось... но если оно отложилось так далеко, как я буду это применять? Хотя без осознанности я так же достигну некоторых результатов в агни йоге, но на это потребуется намного больше времени. (время будет уходить на постоянные перечитывания, заучивание параграфов и пр.). __________________ | | | 06.06.2008, 06:30 | #3 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Самодостаточность Агни Йоги Цитата: Сообщение от floid Если я осознанаю свое дыхание и свои действия и это помогает мне читать Живую Этику, это разве плохо? Если я читаю АЙ и не практикую осознанность, я так же буду читать АЙ но очень многое из книг ЖЭ будет проходить мимо сознания. Есть надежда что где-то в под сознании это отложилось... но если оно отложилось так далеко, как я буду это применять? Хотя без осознанности я так же достигну некоторых результатов в агни йоге, но на это потребуется намного больше времени. (время будет уходить на постоянные перечитывания, заучивание параграфов и пр.) | Подобное поможет. Только в самой АЙ есть более мощные практики. Про осознание там постоянно твердиться, про расширение сознание также, про устремление, про любовь к Учителю, про развитие сердца. Развитие этих и других качеств помогает удерживать должное внимание на чтении и это будет более жизненно. Лучше сосредоточиться в этот момент на сердце, на присутствии Учителя, на осознании Беспредельности или Огненного Мира. В любом случае дополнительные практики будут полезными. Особенно, если не забываются основные агнийоговские. Цитата: 2.ч.2.V.18. Явление даже земных вещей сохраняет около них особую атмосферу. Еще до чтения можете проникнуться сущностью настроения документа. Чтение значительно углубится, когда прежде всего можно передать сущность явления. Ручаюсь, очень скоро можно освоиться чувствительными аппаратами. Чутье развивается нормально допущением духа. | Цитата: 10.049. Чтение полезное должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа. Чем нужнее, тем могут быть разнообразнее знаки. | Цитата: 10.248. Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают. Можно даже составить таблицу, насколько участие сердца вызывает истинное понимание. Пусть не понимают это отвлеченно. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Такое понятие приблизит к Миру Огненному. Скучно слушать лишенное сердечности бормотание | А прохождение текста мимо сознания бывает говорит о неготовности сознания в данный момент воспринимать эти строки. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:32. |