Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2008, 09:42   #1
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Я Вы какого направления придерживаетесь?
Я имею ввиду духовное учение вообще. АЙ? Почему реально считают, что выше АЙ сейчас ничего нет? Есть убедительная аргументация этого?
При выборе духовного учения “убедительная аргументация” остается внутри. Для каждого человека слишком индивидуальной будет аргументация. Для одного одно будет аргументом, для другого другое. И вопрос которое Учение выше, которое ниже, я не ставлю. Данное Учение удовлетворяет моим запросам и стремлениям. Для меня самым первым побудительным мотивом ознакомления с учениями Блаватской и Рерихов была идея Братства. Разворачивая эту идею уже пришел к необходимости всего остального.
Понял, что идеи которые даются Махатмами из Белого Братства в своей совокупности, аналогов на Земле не имеют. Есть отдельные моменты у разных учителей и авторов, а в таком объеме и целостности нет. Но это понимаешь не сразу. Можно попытаться пойти от обратного – найдите альтернативу данному Учению. Или задайте более конкретный, вас интересующий вопрос и вам ответят как этот вопрос разрешается в АЙ.
Старый 06.05.2008, 06:30   #2
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Я имею ввиду духовное учение вообще. АЙ? Почему реально считают, что выше АЙ сейчас ничего нет? Есть убедительная аргументация этого?
При выборе духовного учения “убедительная аргументация” остается внутри. Для каждого человека слишком индивидуальной будет аргументация. Для одного одно будет аргументом, для другого другое. И вопрос которое Учение выше, которое ниже, я не ставлю. Данное Учение удовлетворяет моим запросам и стремлениям.
ecolog, неужели духовный путь в том, чтоб "подбирать под себя" учение. Любишь много книг читать - стал агни-йогом, захотел убивать неверных - стал мусульманином, захотел много жен - стал мормоном... Мне кажется, субъективная аргументация - это на уровне инстинктов.
Anry вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2008, 08:04   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
При выборе духовного учения “убедительная аргументация” остается внутри. Для каждого человека слишком индивидуальной будет аргументация. Для одного одно будет аргументом, для другого другое. И вопрос которое Учение выше, которое ниже, я не ставлю. Данное Учение удовлетворяет моим запросам и стремлениям.
ecolog, неужели духовный путь в том, чтоб "подбирать под себя" учение. Любишь много книг читать - стал агни-йогом, захотел убивать неверных - стал мусульманином, захотел много жен - стал мормоном... Мне кажется, субъективная аргументация - это на уровне инстинктов.
Вот это интересней! А что Вы считаете Выше?
Восток вне форума  
Старый 06.05.2008, 20:08   #4
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Откровение Свыше...
Anry вне форума  
Старый 06.05.2008, 20:59   #5
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Откровение Свыше...
А не произойдёт такого, что Свыше дано будет, только уму человека не интерсным покажется? К примеру:
Цитата:
Сообщение от Anry
И еще. Я ищу учение "непротиворечивое по сути", которое непротиворечиво отвечало бы на мои вопросы.
Разве когда нибудь было так что бы данное Учение от Неба не казалось людям противоречивым, нелогичным, неИНТЕРЕСНЫМ?
Вы простите что наседаю, но мне кажется во многом это ключевой момент.
Восток вне форума  
Старый 06.05.2008, 21:33   #6
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Цитата:
И еще. Я ищу учение "непротиворечивое по сути", которое непротиворечиво отвечало бы на мои вопросы.
Так ведь еще как зададите вопросы. Т.е. вы уже распознаете ответы и можете увидеть противоречивость.

Где-то читал, что видимая противоречивость, это просто недостаток в информации. Многие кажущиеся нестыковки устраняются при более глубоком проникновении в знания, при более подробном изучении.

Пример: можно ли в разумном объяснении сочетать Бога, инопланетян и Бабу Ягу?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 06.05.2008, 12:21   #7
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Мы же говорим о духовном пути, при чем тогда: “читать”, “убивать”, “много жен”.
Выбор духовного пути вполне можно сравнить с выбором одежды для своего духа. Покупая туфли мы же не только на функциональность смотрим. А здесь выбор еще ответственней.
Для лучшего понимания можно обратиться к огромному разнообразию учений, предлагаемых Индией, и все они сосуществуют и ведут к одной цели. И все это разнообразие именно из-за "субъективной аргументации". А эта аргументация заложена в нас на уровне инстинктов, на уровне строения нашей психики и души. В инстинктах нет ничего плохого, благодаря инстинктам возможно существования жизни и ее развитие. Можно сказать, что инстинкты, это программа, заложенная в нас Творцом, поэтому к ним надо относиться почтительно. Можно вывести некоторые из них на сознательный уровень. Инстинкты связаны с прошлым, для соединения прошлого с будущим лучше воспользоваться понятием интуиции.

Разнообразие Учений в Индии исходит от разнообразия типов людей. К примеру, Вы пытаетесь применить рационально-логический подход к выбору Учения. Судя по вашим сообщениям вам ближе будут Джнана Йога (Йога Знаний) и Карма Йога (Йога Труда). Ознакомьтесь по этому поводу с работами Свами Вивекананды, там хорошо все описано.

Агни Йога содержит в себе синтез Учений. Тем не менее, каждый находит в ней именно свое, по началу пропуская другое.

По поводу разнообразия познания. Кроме рационального, последовательного подхода к познанию существует еще иррациональный, параллельный подход (по соционике). Часто именно иррационалы из-за особенности своего мышления быстро схватывают суть, пока рационал своей логикой дойдет до нее.
Кроме структурно-логического познавания мира существует еще эмоциональное, этическое, сенсорно-чувствительное, деловое и волевое. И в каждом человеке эти качества не только в количественном отношении разняться, но и они выполняют разные функции. И можно сказать, что для каждого типа людей Всевышний подбирает индивидуальный подход.

Цитата:
Не спорю, но не "из-за людей" же мы должны принимать то или иное учение...
Этот вариант подхода может действовать в комплексе с другими. В этих людях можно увидеть наброски нашего пути, отражения желаемых нам качеств. Также можно почувствовать родственность душ. Но это уже не логический подход.

Цитата:
Обратите внимание, ведь вы же сами ищите учение под себя и не замечаете этого. Ведь у каждого на духовном пути возникнут свои вопросы.

Учение церквей во многом упрощено, оно предназначено для масс. Выходя на индивидуальный путь мы должны освободиться от многих заложенных в нас постулатов.
На востоке не принято брать в ученики если он не умеет вмещать противоположности. Именно из-за этого видны противоречия. Для понимания этого вопроса хорошо почитать восточных учителей, лучше классиков. Они проверены временем и наткнуться на заблуждения там меньше всего шансов.
Старый 06.05.2008, 17:02   #8
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Выбор Учения

Цитата:
Нужно быть готовым к научному принятию явлений. Тьма понижает качество энергий в несчетное количество раз, но открытое сознание может воспринять часть энергий. Тучи тьмы преграждают лучи Солнца, но часть света и тепла достигает Земли. Все Учения не имеют противоречий.
Слович вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Первые шаги