| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.04.2008, 11:54 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от adonis С каких пор ум составляет личность человека? | А с каких пор нет? По крайней мере низший манс - точно можно отнести к личности. Цитата: Это всё равно что говорить о неспокойствии компьютера или жёсткого диска. | Вы наверное не знаете, что у них тоже бывает активность, изличняя активность, больший или меньший износ... Цитата: Может кто то смешал ум и астральное тело? Зачем завязывать желания и ум в одну связку? Грамотнее говорить о контроле астрального тела умом, а не о спокойствии самого ума. | Если кто-то пытался смешать, то это были Вы, потому что написано всё очень доходчиво. Я так полагаю, что Вы в принципе в штыки воспринимаете идею об успокоении не астрального проводника, но ментального. Если так, то советую почитать Грани Агни-Йоги, там про это много говорится и тоже не смешивается. а если бы подвижники останавливались на успокоении лишь астрала, то никогда не достигли бы просветления... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.04.2008, 15:10 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Кайвасату Я так полагаю, что Вы в принципе в штыки воспринимаете идею об успокоении не астрального проводника, но ментального. Если так, то советую почитать Грани Агни-Йоги, там про это много говорится и тоже не смешивается. а если бы подвижники останавливались на успокоении лишь астрала, то никогда не достигли бы просветления... | Ну, допустим я тоже могу Вам посоветовать много чего почитать, список приложить? Только успокоение успокоению рознь. Можно во время битвы засесть в медитацию и успокаивать свой ум. Только это чаще всего уход от жизни и переход на путь малой колесницы, путь личного развития. Никогда не задумывались почему в АЙ нет медитаций? Есть разные пути. Можно пытаться остановить свои мысли, а можно наоборот. Мне ближе идея Анастасии ускорить свою мысль. Ускорить так, что тёмные за ней уже не успевают. Нельзя попасть в стрелу в полёте. | | | 04.04.2008, 15:46 | #3 | Рег-ция: 04.04.2007 Сообщения: 1,004 Благодарности: 3 Поблагодарили 137 раз(а) в 95 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: 1961 г. 350. Творить можно либо в покое, либо в напряжении. Аура полного покоя и аура высокого напряжения почти одинаковы. Быстро вращающаяся турбина кажется неподвижной. Если творчество не состоялось в покое, благодаря вторжению внешних условий, может состояться оно, когда напряжение достигает того предела, за которым преодолеваются напряженно волны мешавших воздействий. … 1960 г. Нояб. 8. …Аура величайшего спокойствия есть аура великого напряжения, и уявляется она в равновесии. 1966 г. 565. (Гуру). Спокойствие и равновесие могут уявляться при самых напряженных и активных действиях. Мудро следует научиться сочетать напряжение с равновесием. Напряжение совсем не означает беспокойства и хаотичности действий. ... ГАЙ | | | | 04.04.2008, 15:58 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие [quote=adonis;216286] Цитата: Сообщение от Кайвасату Я так полагаю, что Вы в принципе в штыки воспринимаете идею об успокоении не астрального проводника, но ментального. Если так, то советую почитать Грани Агни-Йоги, там про это много говорится и тоже не смешивается. а если бы подвижники останавливались на успокоении лишь астрала, то никогда не достигли бы просветления... | Цитата: Ну, допустим я тоже могу Вам посоветовать много чего почитать, список приложить? | Лишь бы по сути (контексту) и со смыслом. Цитата: Только успокоение успокоению рознь. Можно во время битвы засесть в медитацию и успокаивать свой ум. Только это чаще всего уход от жизни и переход на путь малой колесницы, путь личного развития. | Конечно можно придумать некие случаи, когда это можно будет понять в негативном аспекте, но это не тот случай, о котором говорил Ким. Кстати, во время битвы ум как раз должен быть спокоин. Не бездейственен, но спокоин, спокоин в самой гуще боя. Цитата: Никогда не задумывались почему в АЙ нет медитаций? | Я больше задумывался над тем, что понимается под этим словом: что понимала Рерих, а что понимают скажем буддисты и т.д. Цитата: Есть разные пути. Можно пытаться остановить свои мысли, а можно наоборот. Мне ближе идея Анастасии ускорить свою мысль. Ускорить так, что тёмные за ней уже не успевают. Нельзя попасть в стрелу в полёте. | Мне кажется, что Вы не совсем понимаете то, о какой остановке мыслей идет речь, зачем и когда это нужно. Всему свое время. Останавливтаь мысли тогда, когда еще не успокоин астрал и не развит минимальный контроль ментального проводника, может быть не только неполезно, но и вредно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.04.2008, 16:39 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Кайвасату Конечно можно придумать некие случаи, когда это можно будет понять в негативном аспекте, но это не тот случай, о котором говорил Ким. Кстати, во время битвы ум как раз должен быть спокоин. Не бездейственен, но спокоин, спокоин в самой гуще боя. | Я потому и начал сюда писать, что как раз я прекрасно понял Кима. Тема медитации началась после курсов Випассаны. Ещё тогда у меня внутри загорелась «красная лампочка». Но думал посидят, посидят в медитации, да и выйдут. Ан, нет, тема продолжается, идёт загрузка чуждых технологий и нужно реагировать. Я по натуре ленивый, что бы читать всё что ни попадя, но Ким выложил аудио и я понял насколько это противоположно АЙ. Это наверное не плохо, но диаметрально противоположно. Вот примерный текст медитации: «Ничего нет, следим за своим дыханием, только следим и ничего больше. И здесь нет ничего трудного и непонятного, тебе не нужно ничего бояться, ты только наблюдаешь-наблюдаешь-наблюдаешь. Без визуализации и без вербализации, который могут создавать разного рода иллюзии, только наблюдаешь, наблюдаешь и отслеживаешь связь между ощущениями в твоем “психическом теле” и разнообразными проявлениями, такими как: гнев, злость, ненависть, жадность и многими др. Вдох –выдох, вдох – выдох . Главное никакой вербализации (повторения имён) и никакой визуализации (представления ликов). Представление ликов ведёт к сектантству. Только вдох – выдох, вдох – выдох и т.д.» Согласно Випассану и этой медитации, рекомендация АЙ постоянно держать лик Владыки в третьем глазу – есть сектантство. Как это можно совмещать? Или до часу дня держишь лик, с часу до двух это сектантство и ты в медитации, а после двух опять держишь? Дребедень получается. Или – или. Пишу по собственному опыту. Был у меня сходный момент, когда я решил быть ещё лучше чем агни йогом, я решил кроме ай ещё и в цигуне постоять. Через три месяца тряхануло так, мама не горюй. Нельзя смешивать разные Лучи. Есть в АЙ притча про умника который учился летать одновременно у трёх гуру – крах обеспечен. Последний раз редактировалось adonis, 04.04.2008 в 16:40. | | | 04.04.2008, 17:25 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от adonis Согласно Випассану и этой медитации, рекомендация АЙ постоянно держать лик Владыки в третьем глазу – есть сектантство. Как это можно совмещать? | Мда, отрывок, нужно сказать немного странноватый. Есть правда еще вариант понимания: существуют в буддизме различные практики. Одни требует визуализиций, другие нет. Эта не требует. Но в любом случае я бы не стал доверять источнику цитаты. Возможен вариант, что сама Випассана не такова, как она была изложена этим источником цитаты, т.е. он ложно истолковал или добавил отсебятину. Одна фраза о том, что визуализация ликов - это сектанство наталкивает на мысль о том, что любой, обвиняющий в сектанстве другого, сам в большинстве случаев сам сектант. Цитата: Был у меня сходный момент, когда я решил быть ещё лучше чем агни йогом, я решил кроме ай ещё и в цигуне постоять. Через три месяца тряхануло так, мама не горюй. Нельзя смешивать разные Лучи. Есть в АЙ притча про умника который учился летать одновременно у трёх гуру – крах обеспечен. | IMHO, цигун просто приоткрывает двери к энергиям тонкого мира и они сваливаются на человека. Если человек не готов к управлению ими, то может быть довольно большой вред, вплоть до сумашествия и смерти. Агни-Йога идет естественным путем развитием, цигун в этом смысле с точки зрения АЙ будет именно теМ, что названо "искусственными методами". __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 04.04.2008, 20:34 | #7 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Уважаемый Ким К., возможно, что я неправильно понял Вас, но у меня сложилось впечатление, что Вы предлагаете успокаивать ум в каких то специально созданных условиях, а не в динамике нашей повседневной жизни? Если это так, то на ум приходит печальная история схимника Евпла из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. Помните? Его просто заели клопы. | | | 04.04.2008, 21:05 | #8 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Игорий, спокойный ум желательно иметь во всех ситуациях. Но скажите -- где легче успокоить ум -- на природе или же в суете города? Я полагаю, что нужно начинать практиковать успокоение ума в более легких условиях и постепенно распросранять ее на условия все более и более сложные. Например, выехать на выходных в лес и попытаться обрести там спокойствие. А возвращаясь в город делать все, чтобы сохранить обретенное в лесу состояние. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 04.04.2008 в 21:20. | | | 04.04.2008, 21:55 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. удержание Лика нечистым сознанием НЕМИНУЕМО приведет к сектантству... | а "удержание" очищает сознание? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 04.04.2008, 22:51 | #10 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Kim K. удержание Лика нечистым сознанием НЕМИНУЕМО приведет к сектантству... | а "удержание" очищает сознание? | Дар, сознание очищает правильный взгляд на жизнь, из которого выходят правильные мысли, которые приводят к правильным действиям. Например -- если ты не можешь понять человека и поэтому агрессивно к нему настроен, то правильным действием будет суметь понять его и перестать быть к нему настроенным агрессивно. Если ты можешь сделать это удержанием Лика... ну, значит ты совсем другой чем я))) Я понял и провери, что эмоция возникает слишком быстро, гораздо быстрее, чем можно создать перед глазами Образ Владыки. Поэтому меняться надо очень глубоко -- там, откуда приходит непонимание человека, которое порождает агрессию. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 05.04.2008, 12:35 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. Повторяю: удержание Лика нечистым сознанием НЕМИНУЕМО приведет к сектантству. | Ерунда, Ким. Я вот свое сознание чистым не считаю, а Лик стараюсь удержать, по мере возможности. Так я по-твоему -уже сектантка?  | | | 07.04.2008, 06:45 | #12 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. Повторяю: удержание Лика нечистым сознанием НЕМИНУЕМО приведет к сектантству. | К сектанству скорее приведет желание рассказывать другим как правильно и не правильно "удерживать".... О таких вещах вообщето может говорить только тот кто сам смог УДЕРЖАТЬ. Я понимаю что может быть движет желание помочь удержать от собственных ошибок. Но Ким тебе не кажется что это невозможно....Удержать человека от его собственного пути? И потом Книги даны....!!! Может их под замок запрятать? Там ведь об этом много написано...))) __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 07.04.2008 в 06:50. | | | 04.04.2008, 19:57 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от adonis ...Можно пытаться остановить свои мысли, а можно наоборот. Мне ближе идея Анастасии ускорить свою мысль... | Цитата: Мир Огненный ч.2, 380 Действительно, остановить мысль труднее, нежели породить ее. Сперва производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее и лишь после можно испытывать себя на освобождении от мысли, последнее даже физиологически нелегко. ...Потому освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. ...Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру. | | | | 04.04.2008, 20:25 | #14 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...Можно пытаться остановить свои мысли, а можно наоборот. Мне ближе идея Анастасии ускорить свою мысль... | Цитата: Мир Огненный ч.2, 380 Действительно, остановить мысль труднее, нежели породить ее. Сперва производятся испытания порождения мысли, затем укрепления и сосредоточения ее и лишь после можно испытывать себя на освобождении от мысли, последнее даже физиологически нелегко. ...Потому освобождение от мысли признается весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. ...Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру. | | Остановить мысль нельзя, как невозможно что ли остановить во Вселенной. Нет стоячего ничего, всё движется. Можно только остановить хаотичное движение, сделав его направленным и устремлённым. С мыслью аналогично, остановить можно хаотичное мышление. Работа с умом может быть разная. Как например работает «умное делание», которое согласно Випассану есть вредная верболизация? Повторение и опускание в сердце имени Иисуса приводит мысль в резонанс с этим именем. Идёт сердечное устремление и тем самым ускорение мысли в строго заданном направлении. Мысль ускоряется на столько, что кажется что она исчезает. Как вращающаяся юла кажется не подвижной. Вначале юла колеблется и гудит, но при дальнейшем ускорении звук переходи в ультразвук, становится тихо и юла кажется не подвижной. Просто мысль разгоняется сердцем, а не умом и тогда она уже перестаёт быть вещью собственной. Это сложно и практически не достигается никакими тренировками, и я написал это так, в виде информации, не настаивая на этом, а просто потому что мне это ближе. Цитата: Сердце, 83. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья отрывков мышления засоряют пространство. Чёткая мысль ненависти в отношении напряжения энергии всё же ценнее, нежели смуть несознательного мышления. Для Агни-йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей. Учитель озабочен прежде всего направлением мышления. При больших расстояниях развивается и наибольшая скорость и устремлённость. Сердце, 422. Люди с трудом восприняли, что радио пролетает над миром мгновенно; но скорость и беспредельность мысли почти недоступны сознанию. Наиболее полезные и простые истины принимаются особенно трудно. Агни Йога, 122 Закончим легендою. "Посмотрим на звёзды. Нам сказали, что сосуд Мудрости пролился из Тушиты и капли чудесного напитка засияли в пространстве. Но Учитель сказал: "Это сияют наконечники стрел мыслей, ибо мысль вонзается в лученосное вещество и зачинает миры" | Последний раз редактировалось adonis, 04.04.2008 в 20:29. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:03. |