| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.02.2008, 02:42 | #1 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Восток Можно по инному проиллюстрировать: К примеру рассмотрим молчание поэта принимающего и создающего стих как А. А - молчание. Предположим что декламация или издание стиха как Б. Б - звучание стиха. Предположим принятие стиха в молчании, слушании как С. С вновь молчание. Теперь представим что А+Б+С уравновешиваются и создаются некими гипотетическими Е+Д+К. Тоесть представим последние как источник из которого рождаются темы стиха и вдохновение. Но всё это (А+Б+С) + (Е+Д+К) как сфера проявленной и возможно-исследуемой сферы ПОЭЗИИ. | Проведу обратную аналогию: ПОЭЗИЯ ~ Одно(Единое) Всё происходит в Одном. Единый всё разворачивает в Самом Себе, и из Себя Самого. И как бы наблюдает своё творение.(см. заглавный пост) Может так Он познаёт Себя? N.B. По поводу уравновешивания я написал в предыдущем посте(про второй полюс). И если Е+Д+К - это непроявленное(первый полюс), то А+Б+С - это силовое поле, поле напряженности, вибрирующее. О втором полюсе пока ничего сказать не могу. Но, возможно, стоит рассмотреть процесс зарождения мысли как касание сознанием пассивной латентной материи. | | | 16.02.2008, 02:54 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Тайджас Всё происходит в Одном. Единый всё разворачивает в Самом Себе, и из Себя Самого. И как бы наблюдает своё творение.(см. заглавный пост) Может так Он познаёт Себя? N.B. По поводу уравновешивания я написал в предыдущем посте(про второй полюс). И если Е+Д+К - это непроявленное(первый полюс), то А+Б+С - это силовое поле, поле напряженности, вибрирующее. О втором полюсе пока ничего сказать не могу. Но, возможно, стоит рассмотреть процесс зарождения мысли как касание сознанием пассивной латентной материи. | Да я понял мысль, попытаюсь её ассимилировать. Ммм... Иными словами если развернуть и рассмотреть внимание поэта к самому источнику вдохновения и тем самым рождается истинная поэзия? Если честно задумывался над этим но к предположениям никаким не пришёл. Возможно ли коснуться сознанием непроявленого? Может тем и отличаются Будды от Бодхисатв. Одни при соприкосновении рождают спасение, другие спасаются. В одном случае мысль рождается, в другом - молчание. Не есть ли "молчание" - схлопывание реальности? | | | 16.02.2008, 02:56 | #3 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Всё в Едином. В одной из тем задавался вопросом - можно ли как-то представить/предъявить шкалу пространств(миров), упорядочив их по какому-либо принципу(например, по частоте вибрации). Мы знаем некоторые из этих Миров: физический, Тонкий, Огненный... А потом как-то описать способ проникновения структур этих миров друг в друга, т.е. понять, как в Едином всё переплетается, и уживается в полной гармонии. Но это непростой вопрос, конечно. Готовой формулы нет. Интуитивно представляется, что вся шкала пространств расположена между двумя полюсами, которые, на самом деле, являются одним полюсом - Абсолютной Тьмой. Из Абсолютно Тьмы каким-то непостижимым образом рождается Свет, который проявляется в Тьме же... Здесь моё понимание заканчивается. Трудно осознать, как, по каким линиям происходит соприкосновение полюсов, и каким образом они являются чем-то одним. Всё проявление происходит в Едином, и Майя, судя по всему, играет здесь важную "положительную " роль: благодаря Майе Единый как бы смотрит на Себя со стороны. Это и есть часть ответа, который я для себя пока принял. | | | 16.02.2008, 03:08 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Тайджас Всё в Едином. В одной из тем задавался вопросом - можно ли как-то представить/предъявить шкалу пространств(миров), упорядочив их по какому-либо принципу(например, по частоте вибрации). Мы знаем некоторые из этих Миров: физический, Тонкий, Огненный... А потом как-то описать способ проникновения структур этих миров друг в друга, т.е. понять, как в Едином всё переплетается, и уживается в полной гармонии. Но это непростой вопрос, конечно. Готовой формулы нет. Интуитивно представляется, что вся шкала пространств расположена между двумя полюсами, которые, на самом деле, являются одним полюсом - Абсолютной Тьмой. Из Абсолютно Тьмы каким-то непостижимым образом рождается Свет, который проявляется в Тьме же... Здесь моё понимание заканчивается. Трудно осознать, как, по каким линиям происходит соприкосновение полюсов, и каким образом они являются чем-то одним. Всё проявление происходит в Едином, и Майя, судя по всему, играет здесь важную "положительную " роль: благодаря Майе Единый как бы смотрит на Себя со стороны. Это и есть часть ответа, который я для себя пока принял. | Ну, я тоже не пришёл к каким то жёстким выводам. Больше к вопросам. Например: А на самом ли деле Свет рождается из Тьмы? К примеру как частность - что происходит с энтропией дальше?(кстати может физики что подскажут) Может быть она и есть строительный материал - хаос из которого рождается энергия. Но как это происходит? процесс перехода энергии в энтропию понятен. А что там внутри этого процесса? Самое смешное что знак ян-инь называется даосами как знак Тай-Цзы - знак великого предела. Мысль-сознание может ли проникнуть за этот предел? | | | 16.02.2008, 03:24 | #5 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Тайджас ... Из Абсолютно Тьмы каким-то непостижимым образом рождается Свет, который проявляется в Тьме же... Здесь моё понимание заканчивается. Трудно осознать, как, по каким линиям происходит соприкосновение полюсов, и каким образом они являются чем-то одним. Всё проявление происходит в Едином, и Майя, судя по всему, играет здесь важную "положительную " роль: благодаря Майе Единый как бы смотрит на Себя со стороны. Это и есть часть ответа, который я для себя пока принял. | Ну, я тоже не пришёл к каким то жёстким выводам. Больше к вопросам. Например: А на самом ли деле Свет рождается из Тьмы? | Вот что говорит ЕПБ по этому поводу: http://forum.roerich.info/showpost.p...16&postcount=1 (см. начало поста) Цитата: К примеру как частность - что происходит с энтропией дальше?(кстати может физики что подскажут) Может быть она и есть строительный материал - хаос из которого рождается энергия. Но как это происходит? процесс перехода энергии в энтропию понятен. А что там внутри этого процесса? | Выше я привёл формулу из ЕПБ: " Сначала был Хаос, потом появился Теос, и лишь затем Космос". Цитата: Самое смешное что знак ян-инь называется даосами как знак Тай-Цзы - знак великого предела. Мысль-сознание может ли проникнуть за этот предел? | Слышал, что есть Планы(Ади, Анупадака, -- знающие поправят меня), за которые мыслю проникнуть нельзя, ибо там теряется чувство "я", самоосознавание... Океан поглощает каплю. Но читал также и о 7 Мудрецах, которые преспокойно сидели где-то Там, в Океане Света, в медитации. | | | 16.02.2008, 04:07 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Тайджас Выше я привёл формулу из ЕПБ: "Сначала был Хаос, потом появился Теос, и лишь затем Космос". | Ну, судя по тому, что происходит в нашем культурном космосе социума, и по тому, что и галактика и вселенныё разлетаются, можно предположить что процес вполне возможно зацикливается. Интересно былобы взглянуть на то что за этими проявлениями. Цитата: Слышал, что есть Планы(Ади, Анупадака, -- знающие поправят меня), за которые мыслю проникнуть нельзя, ибо там теряется чувство "я", самоосознавание... Океан поглощает каплю. Но читал также и о 7 Мудрецах, которые преспокойно сидели где-то Там, в Океане Света, в медитации. | Вот тут интересно рассмотреть проблему именно самоосознавания. К примеру если рассмотреть уровень ниже - принятие и понимание человеком информации в новой так скажем системной оболочке. Это я и по себе знаю - есть всегда претензия разложить полученного целиком слона по своим привычным коробкам. А он не помещается. Так и здесь если экстраполировать, вполне возможно пределом является сама форма чувства "я", форма манифестации и самоосознавания. То есть каждая ступень - осбый предел. Продолжать не буду, и так от темы отклонился - извиняюсь. А на счёт напряжённости поля - надо подумать. Не рассматривал в подобном свете, но что-то в этом есть. Последний раз редактировалось Восток, 16.02.2008 в 04:11. | | | 18.02.2008, 04:47 | #7 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Восток Вот тут интересно рассмотреть проблему именно самоосознавания. | На занятиях по философии учитель однажды нас спросил: что необходимо для того, чтобы человек мог сказать: "Я вижу дом". Необходимых условий для этого, оказывается, очень много. Интересно, а что необходимо Человеку(Богу) для самоосознавания? Возможно ли оно без Майи? | | | 18.02.2008, 05:46 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Ну в принципе хорошо, что вы привели Главу из Тайной Доктрины Хаос, Теос, Космос. потому что, как я полагаю, возможно не в этой (только) главе, вообще ответ на ваш вопрос прояснит ТД. Например и труд ЕПБ - Разоблаченная Изида. Ведь что есть Майя как не это Облачение, Вуаль, Покров и несколько вообще слоев этого Покрова Изиды-Матери Мира?! Например и легенда-миф-реальность об эволюции человека, а именно ниспадении его в материю, в покровы и о последовательном его преображении до божественного уровня через снятия Покровов Майи. Итак, выходит Майя есть та энергия, которая естественны образом способствует эволюции сознания. Именно самостоятетльной, индивидуальнгой эволюции каждой сознательной частички Всего Сущего. ЭТо конечно мысли вслух. Любой ведь может высказать свои мысли. | | | 18.02.2008, 08:28 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Тайджас Цитата: Сообщение от Восток Вот тут интересно рассмотреть проблему именно самоосознавания. | На занятиях по философии учитель однажды нас спросил: что необходимо для того, чтобы человек мог сказать: "Я вижу дом". Необходимых условий для этого, оказывается, очень много. Интересно, а что необходимо Человеку(Богу) для самоосознавания? Возможно ли оно без Майи? | Как модель: Думаю что сам процесс этого самоосознавания можно предположить как Майю. Например во всех уровнях Майи присутствует элемент последовательности. Что означает проявление всеобщего посредством времени. А это уже разделение на прошлое и будущее. Для реализации времени, точнее сама реализация есть движение. Для движения требуется пространство(ва) - тоесть удаление.Для ... впрочем хватит пока. Смысл - есть различные формы разделения... Которые опять же условны. | | | 16.02.2008, 03:27 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Майя как космическая сила Цитата: Сообщение от Тайджас В одной из тем задавался вопросом - можно ли как-то представить/предъявить шкалу пространств(миров), упорядочив их по какому-либо принципу(например, по частоте вибрации). Мы знаем некоторые из этих Миров: физический, Тонкий, Огненный... А потом как-то описать способ проникновения структур этих миров друг в друга, т.е. понять, как в Едином всё переплетается, и уживается в полной гармонии. Но это непростой вопрос, конечно. Готовой формулы нет. | Как-то при попытке медитировать с сознании слепилось: Точка тайны -неуловимость момента... Всё творящее - непостижимость таланта Сфера Истины - не выразимость Загадки Всё творимое - неоспоримость ОТВЕТА. Может быть готовые формулы - и есть процессы в которых мы пребываем? Например замечено, что то что происходит в социуме, идентично например тому что происходит в организме. Как бы есть единые моменты сценариев, которые несут в себе единые алгоритмы. Все процессы - отражения ЕДИНОГО процесса. Другое дело готовность сознания принять и как то ассимилировать подсказки. У меня к примеру проблема подобная. При отслеживании макро - объектов не могу переходить какие то грани - мысль теряется. А бесконечно предполагать - опасность начать спекулировать. Может быть для привязки к особым объектам требуется и особая форма мышления? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:19. |