Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2008, 09:48   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об перевоплощении и опасности животного воплощения

Цитата:
Сообщение от Александр Г. Посмотреть сообщение
...Я принимал Прибежище у Чоки Нима Римпоче...
Принимать прибежище и читать тексты - это не то, что "тесно общаться"

Цитата:
...Множество тибетских лам имеет одновременно буддийские и бонские передачи. Таже ЕСДЛ имеет бонские передачи.
То, что современный буддизм сближается с бон, не отменяет того, что многие духовные учителя буддизма считали левую тропу врагами Учения. Так же как и дугпа - колдунов.

Цитата:
"врагах Учения" -- есть такое в тибетском буддизме -- в его глубинах и эзотеризме, у Падмасамхавы и нек. др. авторов есть...
Ну, вот и славно, что Вы это признаете.

Цитата:
...Знаете Вы не много услышите о Маре и Девадатте в современном тибетском буддизме...
Зато об этом можно узнать из древних классических текстов.
---------------------------------------------

Итак, что мы имеем? Бонпо, "врагах Учения", Мара и Девадатта - это реальные феномены буддийского мира. Но, Вы Александр, в силу своего знакомства с современным буддизмом, не считаете их важными. Это Ваше дело, главное, что бы Вы на этом основании их не отрицали.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2008, 10:27   #2
Александр Г.

Рег-ция: 19.06.2007
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Я принимал Прибежище у Чоки Нима Римпоче...
Принимать прибежище и читать тексты - это не то, что "тесно общаться"

# А зачем Вы фантазируете на мой счет и какие у Вас основания судить об этом? Если я сказал, что тесно общаюсь, так значит есть на то основание. Я же не сказал, что "Принимать прибежище и читать тексты" и что только это.

Цитата:
...Множество тибетских лам имеет одновременно буддийские и бонские передачи. Таже ЕСДЛ имеет бонские передачи.
То, что современный буддизм сближается с бон, не отменяет того, что многие духовные учителя буддизма считали левую тропу врагами Учения. Так же как и дугпа - колдунов.

# Это что понимать под "левой тропой в буддизме" (я кстати не припомню такого термина в тибетском буддизме, в вы об этом читали применительно к буддизму? не сошлетесь на источик?). А в индуизме это известно. Кстати не упрощайте Например, как известно (или как может быть известно, если человек серьезно интересуется темой - знаменитый индусский Святой Рамакришна практиковал левую тантру кушал к...-ки (сравнивая с сандалом ) пил спиртное и прочее -- тему тантры не буду публично развивать, ибо это не для публичных дискуссионных обсуждений), но если вы затрагиваете "левый путь", то следовательно должны владеть темой...

И в буддизме и в любой серьезной йоге категорически указывается удалялься от светсткой жизни, и тем более от любых любых наслаждений и мирских искусов (рекомендуется по возможности мужчинам не общаться с женщинами вообще, даже просто неразговаривать). Также при более высоком уровне духовного совершенства, как я понимаю, в любой йоге рекомендуется опираться на духовно-йрогическую опору в себе (а к примеру не на девату или мантру), что уж говорить о мирских наслаждениях, и других грубых формах поведения.

# а злые колдуна - дугпа, шаманы или просто колдуны -- это всегда плохо, и во во всех религиях против них предупреждают. Но в боне учат защиты для себя и дхармы-бона против злобных влияний, и учат для этого пользоваться мантрой и ритуалом. Обратно же учат для хорошего, но как и любое оружие, которое может использоваться для добра и защиты, злым человеком может использоваться для злого действия.

Цитата:
"врагах Учения" -- есть такое в тибетском буддизме -- в его глубинах и эзотеризме, у Падмасамхавы и нек. др. авторов есть...
Ну, вот и славно, что Вы это признаете.

Цитата:
...Знаете Вы не много услышите о Маре и Девадатте в современном тибетском буддизме...
Зато об этом можно узнать из древних классических текстов.
---------------------------------------------

Итак, что мы имеем? Бонпо, "врагах Учения", Мара и Девадатта - это реальные феномены буддийского мира. Но, Вы Александр, в силу своего знакомства с современным буддизмом, не считаете их важными. Это Ваше дело, главное, что бы Вы на этом основании их не отрицали.

Последний раз редактировалось Александр Г., 26.01.2008 в 10:31.
Александр Г. вне форума  
Старый 26.01.2008, 12:20   #3
Игорь В.
Banned

Рег-ция: 05.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Wink Ответ: Об перевоплощении и опасности животного воплощения

Религиозность бывает внешняя, я бы назвал её ложной религиозностью, а бывает внутренняя – истинная религиозность. Внешняя религиозность поражает разнообразием своих форм, а внутренняя всегда проста и понятна – она или есть или её нет. Когда она есть, то внешняя религиозность (если таковая имеется) становится просто данью традиции и уважением уклада жизни народа. А вот если её нет, то внешняя религиозность выходит на первое место по значимости... Тогда держись окружающий народ такого, всего из себя, религиозного индивидуя ... Всем «неверным» достанется по первое число!
Игорь В. вне форума  
Старый 26.01.2008, 12:59   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
# а злые колдуна - дугпа, шаманы или просто колдуны -- это всегда плохо, и во во всех религиях против них предупреждают. Но в боне учат защиты для себя и дхармы-бона против злобных влияний, и учат для этого пользоваться мантрой и ритуалом. Обратно же учат для хорошего, но как и любое оружие, которое может использоваться для добра и защиты, злым человеком может использоваться для злого действия...
Александр, советую Вам просто познакомиться хоть с какими-то историческими или классическими буддийскими текстами:
http://probud.narod.ru/tibet/yeshe_tsogyal.html

Насчет темных и развоплощенных сущностей, бесов и т.п.:
http://gumilevica.kulichki.net/articles/tibet10.htm
Цитата:
Тибетцы знают много сортов демонов, весьма разнящихся между собой [15, с. 636]. ...Землю населяют злые духи цан (бцан), мужчины красного цвета. Обычно это - мстящий дух жреца, недовольного своей смертью. Обитают они преимущественно в окрестностях храмов. Главные враги бонцев и ламаистов - демоны дуд (бдуд, мара), в большинстве мужчины черного цвета и очень злобные. Самые злые из них - де Сдре, или хладе (лха 'дре), мужчины и женщины. Прочие духи значительно уступают по силе и размаху вышеописанным. Перечисляются бесы звезд дон (гдон), пестрые, причиняющие болезни, демоны-людоеды синпо (срин по) и многие другие.
Старый 26.01.2008, 13:54   #5
Александр Г.

Цитата:
Цитата:
# а злые колдуна - дугпа, шаманы или просто колдуны -- это всегда плохо, и во во всех религиях против них предупреждают. Но в боне учат защиты для себя и дхармы-бона против злобных влияний, и учат для этого пользоваться мантрой и ритуалом. Обратно же учат для хорошего, но как и любое оружие, которое может использоваться для добра и защиты, злым человеком может использоваться для злого действия...
Александр, советую Вам просто познакомиться хоть с какими-то историческими или классическими буддийскими текстами:
http://probud.narod.ru/tibet/yeshe_tsogyal.html

# хоть с какими-то историческими или классическими буддийскими текстами

### ??

В моей библиотеке очень множество книг по буддизму и истории буддизма -- повидимому несколько сотен и большинство из них я читал. Штудировал 6-томник Цонкапы, Нагрджуну, книги Падмасамбхавы, книги Контрула Римпоче читал, а также разнообразные книги Чоки Нима Римпоце, Патрула Римпоче, Норбу Римпоче и мн. другие.

По истории буддизма и бона читал как Норбу Римпоче "Друнг, Дэу и Бон", классический труд по истории бона Рейнолдса (непальское издание на английском языке), Голубые Анналы Лоцавы, известных академических авторов тоже читал (ленинградских, московских и др авторов - я их мало запоминаю, ибо там не так уж много и интересного). Множество литературных источников, связанных непосредстенно с различными ретритами, традициями и передачами.

О Еше Цогел тоже много читал, читал и различые ее биографии

Когда я вам писал, что серьезно интересуюсь буддизмом (называл множество буддийских учителей) - то писал серьезно, а когда Вы пишите "просто познакомиться хоть с какими-то" -- то ясно показываете, к сожалению, что вы не внимательно читаете посты о которых высказываетесь. Читайте внимательнее.

Насчет темных и развоплощенных сущностей, бесов и т.п.:
http://gumilevica.kulichki.net/articles/tibet10.htm
Цитата:
Тибетцы знают много сортов демонов, весьма разнящихся между собой [15, с. 636]. ...Землю населяют злые духи цан (бцан), мужчины красного цвета. Обычно это - мстящий дух жреца, недовольного своей смертью. Обитают они преимущественно в окрестностях храмов. Главные враги бонцев и ламаистов - демоны дуд (бдуд, мара), в большинстве мужчины черного цвета и очень злобные. Самые злые из них - де Сдре, или хладе (лха 'дре), мужчины и женщины. Прочие духи значительно уступают по силе и размаху вышеописанным. Перечисляются бесы звезд дон (гдон), пестрые, причиняющие болезни, демоны-людоеды синпо (срин по) и многие другие.
Я это знаю и очень много читал о различных духах, их распространнености в различных регионах земли, об их отношению к людям и их влиянию на людей. Читал по буддийским источникам и индусским, а также неоднократно по этой теме получал учения от буддийских и индусских учителей. Я не говорю, что духов нет. Я говорю об том, что более важны и влиятельны внутренние причины и проявления для темных проявлений -- все эти духи не так уж и важны, точнее сказать более важно и принципиально влиятельнее внутренние причины людей. Но спорить с вами по этой теме я не буду - просто поделился своим мнением. Эта тема относится к тантре и не подлежит для публичной полемике и дискуссии.

"темные" проявления, как и "сиятельные" проявления -- это крайне сложные темы для проявления. Кто с ними обычно сталкивается, часто в следствии с недостаточным изучением и пониманием этой темы, обычно считает это за нечто реальное, иное, сверхъестественное -- божественное или адское. Но обычно это все не более чем проявление некоторых тайных особенностей его психики и особенностей сознания. Об этом много в буддизме. Я об этом пишу, в согласии каск я это примерно понимаю по изучению серьезных и авторитетных источников по этой тематике.

Последний раз редактировалось Александр Г., 26.01.2008 в 14:04.
Александр Г. вне форума  
Старый 26.01.2008, 17:38   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Я это знаю и очень много читал о различных духах, их распространнености в различных регионах земли, об их отношению к людям и их влиянию на людей. Читал по буддийским источникам и индусским, а также неоднократно по этой теме получал учения от буддийских и индусских учителей. Я не говорю, что духов нет.
Иными словами, все Ваши выпады в адрес теософии - базируются не на фактах, а на личном предвзятом мнении. Это Ваши проблемы. Единственно советую - сопоставить Ваше поведение с тем, что советуют учителя, у которых Вы приняли прибежище.
Старый 29.01.2008, 10:13   #7
Александр Г.

Цитата:
Иными словами, все Ваши выпады в адрес теософии - базируются не на фактах, а на личном предвзятом мнении. Это Ваши проблемы. Единственно советую - сопоставить Ваше поведение с тем, что советуют учителя, у которых Вы приняли прибежище.
А почему нельзя критиковать теософию и как это может быть связано с моими духовными обязательствами и нормами в буддизме?

Как буддист я категорически воздерживаюь от критики тхеравады, дзена, в тибетском буддизме - от критики гелукпы, сакъяпы, кагьюпы, ниигмы и дзогчена. А к примеру такую школу тибетского буддизма как джонанг мне критиковать можно и рекомендуется - предостерегать от ошибочных воззрений в этой школе и опасности с ними связанной - и я неоднократно читал серьезные критические материалы в адрес этой школы (к примеру и от гелугпы - самого ЕСДЛ, и от моего учителя Намхая Норбу Римпоче).

Так же не критикую высший бон, и высшие традиции в индуизме (связанные с крийя-йогой и вообще с орденом Шанкарачарии, и его высшим истоком - сиддхантой, а также с традиций авадхутов Даттатрейи, и вообще к критике вайшнавов по линии Рамануджаачария очень осторожно отношусь и скорее не буду их критиковать -- понимаю и близок к ним по некоторым традициям к ним, например через великого святого Девраха Бабаджи).

Но почему нельзя критиковать теософию??? И тем более и тот сонм нью эдж течений и парарелигий, которые от нее произошли -- Ледбитер, Учение Храма, Рерихи, А. Бейли, Профиты и неисчислимое количество контактеров (маш, кать и т.д. -- их в большом количестве например собирает и популяризирует Алла Тер - Акопян). Причем я не скажу что это люди поверхностные и неодренные - как раз наоборот (правда я не стал бы их сранивать с ламами, и великими индийскими садху и йогинами, но все-таки...).

Так что мне не ведомо, почему не правильно критиковать теософию, тем более что мои более продвинутые в практике и понимании братья - буддисты серьезно и глубоко критикуют. Так же слышал критические отзовы о последователях рерихов от лам (наших бурятских и т.д. через личное общение со своими братьями - буддистами ). Неоднократно присутствовал на форумах, когда буддисты подвергали жесткой критике теософов и рериховцев на форуме Кураева (например я очень уважаю Топпера на буддийском форуме и на форуме Кураева, и неоднократно он очень глубоко и развернуто, со ссылками "прессовал" оппонентов -- правда обычно эти темы удаляют на христинском форуме Д. Кураева, а я это помню по активному участию на том форуме лет 7-4 назад, и другие активные буддисты с буддийского форума принимали активное участие в спорах с рериховцами и теософами на форуме Кураева ) и на буддийском форуме. Так что мне кажется, что в моем отношении и поведении нет ничего особого и неправильного.

Что у меня неправильно в этом отношении с буддийской точки зрения? Мне не понятно. По моему более - менее вполне (а уровня когда любая критика и воздержание от любого лишнего слова и дела - до такого духовного уровня я еще не дорос, естественно)

Рейнолдс "ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО У.И.ЭВАНС-ВЕНЦА"

Борис Загумённов «НЕДОСТИЖИМОЕ "ОДИНОЧЕСТВО"

Vivecananda "MY PLAN OF CAMPAIGN"

Рекомендую читать книгу Александра Костюшко «В окружении Шамбалы» -- книга одна из наиболее серьезных по теме о понимании и представлениях Шамбалы в тибетском буддизме (нигде я больше в таком объеме и такого интересного материала по этой теме в открытой печати не читал), а также и очень большой критический материал в отношении теософских теорий и рериховских учений (кажется более 100 критических страниц этой проблематике уделяется, со множеством детального разбора различных тем и вопросов, вплоть до имен будд и других буддийских терминов и проблемы согласия теософской терминологии с буддийской)

Александр Костюшко и Рейнолдс (Ваджрадхара ?) -- мои гуру-бхай, братья по Гуру. У нас общий учитель Намкхай Норбу Римпоче. И Римпоче исключтельно высоко оценивает уровень реализации и понимания у Рейнолдса ( у меня есть книга с этой статьей и вступительной статьей Норбу Римпоче )

Реально к Е.П.Б. и теософии я отношусь исключительно уважительно, и прзнаю, чт о для своего времени это было сравнимо с великой духовной революцией, и именно Е.П.Б. помогла и приблизила для людей западной цивилизации сокровища восточной духовной цивилизации. Но в наше время -- это уже довольно устарело, в сравнении с учениями высших индусских йогинов, которые нам стали доступны, особенно в последнии 10-20 лет.

Последний раз редактировалось Александр Г., 29.01.2008 в 10:28.
Александр Г. вне форума  
Старый 29.01.2008, 10:31   #8
Александр Г.

Так как я не успел в отведенный 15-мин интервал (по правилам этого форуме ), то размещу исправленный текст здесь:

Реально к Е.П.Б. и теософии я отношусь исключительно уважительно, и признаю, что для своего времени это было сравнимо с великой духовной революцией, и именно Е.П.Б. помогла и приблизила для людей западной цивилизации сокровища восточной духовной цивилизации. Но в наше время -- это уже довольно устарело, в сравнении с учениями высших индусских йогинов, которые нам стали доступны, особенно в последнии 10-20 лет. У меня большая библиотека книг и изданий Е.П.Б. ( временами листаю и перечитываю) и многое из ее трудов по прежнему остается интересным и актуальным ( а многое устарело и не вполне точно). У меня такое мнение.

Последний раз редактировалось Александр Г., 29.01.2008 в 10:41.
Александр Г. вне форума  
Старый 30.01.2008, 08:42   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Но почему нельзя критиковать теософию???
И тем более и тот сонм нью эдж течений и парарелигий, которые от нее произошли
- Ледбитер, Учение Храма, Рерихи, А. Бейли, Профиты и неисчислимое количество контактеров...
Что у меня неправильно в этом отношении с буддийской точки зрения?
Мне не понятно..
Старый 30.01.2008, 22:12   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Но почему нельзя критиковать теософию???...
А, Вы не критикуете. Вы делаете примерно следующее:
1. Выступаете с каким-либо голословным утверждением относительно Теософии.
2. Вам показывают, что в том же буддизме есть подобные же взгляды.
3. После этого Вы говорите: "Да я об этом знал", но я это не признаю...
4. Выступаете с новым голословным утверждением.
5. Далее см. п. №1

Мне, признаться, не совсем понятны корни столь навязчивого поведения.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор