| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.12.2007, 00:38 | #1 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Такур Идут два человека. Один толкнул другого резко и грубо. Не вежливо? Да. Но он спас путника от ядовитоя змеи. Уместна ли здесь вежливость? Неуместна, глупа и нецелесообразна. Значит можно быть духовным человеком, но не вежливым. Как и обратно - когда благодаря своей вежливости, человек может и погубить другого.. | Вся неразбериха в том, что путаются понятия этики и этикета. Корень у этих слов один, а смысл разный. Этикет отвечает за манерность поведения и правила хорошего тона, а вот этика имеет непосредственное отношение к духовности. Поэтому, суть конечно же не в самой вежливости, а во внутреннем побуждении. При таком подходе, мне кажется, нужно рассматривать любые качества и действия. Так может иной смелый поступок или подвиг обернуться злом. Ведь давно сказано, что дорога в ад вымощена благими намерениями.  . | | | 15.12.2007, 01:22 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Такур Идут два человека. Один толкнул другого резко и грубо. Не вежливо? Да. Но он спас путника от ядовитоя змеи. Уместна ли здесь вежливость? Неуместна, глупа и нецелесообразна. Значит можно быть духовным человеком, но не вежливым. Как и обратно - когда благодаря своей вежливости, человек может и погубить другого.. | Вся неразбериха в том, что путаются понятия этики и этикета... | хорошо сказано.. если убрать из рассуждений ненастоящую вежливость, вежливость как маску.. то само понятие я все же отнес бы к правилу... правилу поведения.. тут примерно такая же разница как между честностью и искренностью.. честность это правило. условие поведения, а искренность идет изнутри.. от сердца.. от сущности.. более духовное понятие.. если честность это правило, то духовное это искренность.. если вежливость это правило, то духовное это... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 15.12.2007, 01:27 | #3 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Dar если вежливость это правило, то духовное это... | ... любовь!!! | | | 15.12.2007, 02:03 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Dar если вежливость это правило, то духовное это... | ... любовь!!! | может уважение? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 15.12.2007, 08:30 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Dar если вежливость это правило, то духовное это... | ... любовь!!! | может уважение? | Может и уважение. Но вот сейчас я ещё раз призадумался и увидел такой расклад : если вежливость - правило, то духовное - это доброжелательность. Доброжелательность не может быть маской, условностью поведения и т.п. Она только может естественно излучаться из недр духа, поверх добродушных улыбок и вежливых поклонов. Само слово "доброжелательность" за себя говорит : пожелание добра. . Последний раз редактировалось Musiqum, 15.12.2007 в 08:33. | | | 15.12.2007, 13:57 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Dar если вежливость это правило, то духовное это... | ... любовь!!! | Не знаю может просто намысливаю, но ме кажется - любовь больше, шире и выше даже чем духовность. Даже чем жизнь По сравнению с любовью, - духовность всего лишь относительная условность... | | | 15.12.2007, 01:43 | #7 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Вежливость Цитата: Сообщение от Musiqum (...) При таком подходе, мне кажется, нужно рассматривать любые качества и действия. Так может иной смелый поступок или подвиг обернуться злом. Ведь давно сказано, что дорога в ад вымощена благими намерениями.  . | Понятие злого поступка существует лишь на уровне обычного и привычного понимания людей. Мы же, здесь собравшиеся, претендуем как минимум, на один шажок выше этого, на расширенный и неодносторонний взгляд на любое происходящее. Особенно зная, что его обращают, чему и учат нас, всегда только на пользу имхо __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:49. |