Цитата:
Сообщение от Восток Постоянно оьдумываю такую идею - А может быть бог даёт землю тем, кто может взять и это справедливо. Смог взять, сможет и обустроить? Как бы перед глазами эксперимент Толстого, который распустил крепостных, раздал наделы, обеспечил так сказать халявой, и в результате всё было потеряно, разбазарено, пропито... Да и СССР в целом развалился не по причине политических интриг, а по причине того, что никто ничего не считал своим? Может быть правильно, то, что есть элемент борьбы? |
В начале перестройки вышла статья следователей Генпрокураторы Гдляна и Иванова под название "Лев готовится к прыжку", в котором рассуждалось, что в СССР некоторыми силами готовится и государственный, и экономический передел.
Смысл статьи в том, что мафия готовилась к прыжку, и уже очевидно было, что она собирается легализоваться и приватизировать часть "Закромов Родины". Так оно и произошло.
Специфика нашей страны была в том, что она была страной, в которой собственность была... в руках бюрократов, именно они и готовили этот переворот. Именно страсть к собственности подтолкнула страну к развалу, страсть к тому, чтобы была хоть маленькая часть, но моя.
Мощь же общинной экономики в том она возможна при условии КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. То есть "я богат только в условиях кооперации и взаимодействия!" "Мой капитал - это мои горизонтальные связи и встроенность в вертикаль взаимодействия!" Это кооперативы, паевые общества, даже акционерные - часть общинной системы, часть государственного устройства, которое способно адаптировать и развивать коллективное сознательное, но...
Должен быть принципиально иной механизм самой экономики. Нынешняя система мировой торговли переживает свои последние дни, это не только по причине краха американской экономической модели, по многим причинам, а главная причина в исчерпанности творческого потенциала при частном владении. Нынешняя международная экономическая система обязана проиграть грядущей.
И форум - ма-а-а-аленькая модель. Этот наш потенциал форума можно трансформировать в доходное дело на основах кооперации, а можно дождаться очередного В. Мегре, который выскажет идею кооперации через строительство родовых поместий, ассоциации бардов и т.д. и т.п.