| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.11.2007, 11:49 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Низшие четыре подплана ментального мира - это планы рупа, там обитают конкретные мыслеформы, высшие три - планы арупа, подпланы абстрактных идей и концепций, вне мыслеформ. | | Ну вотВы опять сверху и с последней страницы учебника с ответами. А где собственно решение задач из этого учебника. Ведь это не луна это палец показывающий на неё. Всё таки думаю, что позиция взгляд сверху хорош для окончания ибо более прост. Нужен подход лицом к лицу с объектом и с исследованием. Так сложнее. Кстати всё это я и так читал - лет 20 назад. Много времени потерял в полётах на высоте. Но война к сожалению происходит ниже и авиация только лишь решающий фактор. Победа - это то что делается пехотой - руками и ногами. Мой язык понятен? | | | 28.11.2007, 12:27 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Восток Мой язык понятен? | Всё понятно. Но Вы мне лучше про Кришнамурти расскажите, про бесполезность. А то недавно послушал его поучения об обретении мира, говорил-говорил много высоких слов, а вот толку и смысла я как-то в них так и не смог найти... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 28.11.2007, 13:21 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Мой язык понятен? | Всё понятно. Но Вы мне лучше про Кришнамурти расскажите, про бесполезность. А то недавно послушал его поучения об обретении мира, говорил-говорил много высоких слов, а вот толку и смысла я как-то в них так и не смог найти... | | Ну вот так я и решил когда заглянул в книги. Кстати не плохо бы составить ну не чёрный список, а хотябы листок предупреждений, многие кто не в курсе с удовольствием читают что попало. Про Кришнамурти особо говорить не о чем, единственно могу сказать, что многие вещи он говорит правильно чем и подкупает. Но вот мое так скажем прочувствованное отношение - как бы нет толка и возможности что-то на самом деле изменить. | | | 16.04.2009, 15:32 | #4 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Восток Про Кришнамурти особо говорить не о чем | А вот он, как раз тот, о ком стоило бы поговорить, и при чем серьезно и глубоко... __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 17.04.2009, 01:16 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от Восток Про Кришнамурти особо говорить не о чем | А вот он, как раз тот, о ком стоило бы поговорить, и при чем серьезно и глубоко... | Скорее так - серьёзно и глубоко - надо обо всём. И сначала не говорить а задуматься    Это же верно и в отношении работ Кришнамурти. Мне думается что послеглубокого размышления - комменарии отпадут - н только разве что если поспорить хочется. В отношении некоторых работ - как то лет 5 назад был у меня случай, когда мой друг ходил туда - сюда по знакомым и теребил эту тему. Воспевал значит. Так вот придя от моего вечного оппонента опять завёл эту волынку, на что я ответил - всё это глубоко правильно. Но бесполезно. На то мой друг воскликнул - Вы что сговорились? Ну что можно сказать про работу и человека, который стоит "возле пропасти во ржи" и упоённо декламируя, чёткими точными фразами говорит об опасности оной. Забывая про то что дети - то увлечены игрой, и большая часть из них глухая. Ну прав, ну, душевен, ну умён... Последний раз редактировалось Восток, 17.04.2009 в 01:22. | | | 17.04.2009, 17:21 | #6 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Эмоции и чувства бывают трех типов - астральные, тонкие и огненные. Разница между ними велика. Астральные эмоции нам достались от животных. Это все то, что могут испытывать братья наши меньшие - злоба, зависть, ревность, похоть, низкие желания, страх, игривость и много, много других. Всех не перечислить. Учение рекоммендует свести их проявления к абсолютному нулю. Вторые типы эмоций выражаются высшим тонким телом - это восхищения прекрасным, природой, музыкой, живописью и всем остальным. Эти типы чувств и эмоций Учение всячески советует развивать и утончать. И наконец третий тип чувств присущ огненному телу. Такие как - любовь, сострадание, мужество, преданность, вдохновение и все остальные 49 качеств. Это вообще наиглавнейшая задача человека, при успешном выполнении которой человек становится Архатом. Первая сложность здесь научится определять, какое чувство относится к какому из трех видов эмоций. Вторая - утихомирить низшие, и третья - развить высшие. В Учении высшие эмоции также часто названы качествами духа, проявлениями Высшей Триады человека, тогда как низшие есть удел низших тел человека, замедляющими его развитие. Интересно также отметить, что сейчас все эмоции низшей шкалы сознания классифицируются Учением как проявление тьмы в человеке, отзвучащими на окружающую тьму Кали Юги и заражающими пространство вокруг человека. Также важно, что именно через низшие эмоции тьма внешняя подкрадывается к человеку, используя пятны ауры, которые есть кристаллизованные отложения низших эмоций на ней. Усиливая посредством внушения из Тонкого Мира низшую эмоцию, тьма фактически направляет человека к нужному ей действию. Через них также происходит одержание. Высшие же чувства и эмоции наоборот возвышают человека, утончают его психику, расширяют сознание и являются настоящими конденсаторами психической энергии, в противовес эмоциям низшим, которые яро расточают ее. Это еще один признак, как можно определить тип эмоции. Именно, дает ли она прилив сил, или опустошает сокровищницу. Последний раз редактировалось Альдебаран, 17.04.2009 в 17:29. | | | 17.04.2009, 19:35 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Альдебаран Эмоции и чувства бывают трех типов - астральные, тонкие и огненные... | Эмоции всегда астральны. Астральное тело - это проводник того, что мы называем эмоциями (кстати, "тонкий" и "астральный" - это синонимы). А вот источники эмоций могут быть разными. Их могут порождать как страсти, так и высшие чувства. | | | 18.04.2009, 01:08 | #8 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Альдебаран Это все то, что могут испытывать братья наши меньшие - злоба, зависть, ревность, похоть, низкие желания, страх, игривость и много, много других. Всех не перечислить. Учение рекоммендует свести их проявления к абсолютному нулю. | Животные способны испытывать любовь...Испытывать сопереживание и сочувствие...даже научные исследования это показывают. __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 22.04.2009, 22:18 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: от Альдебаран Мысль творит непрестанно. Каково же творение, если мысль мечется как безумный. Торжественностью можно обуздать безумное метание мысли. Надо, надо обуздать мысль во что бы то ни стало. Серебряная узда сверкает не только на чувствах, но и на мыслях. Обуздана мысль, обузданы и чувства. Мысль приоритетна. Устремление к Высшему Облику создает канал устремления, но при неуклонном постоянстве, и только при нем. Пуст | Полностью согласна. Мысль приоритетна. Ибо - там находится спусковой крючок всякой эмоции и, как следствие, -действие человека. Но каждый Указ нуждается в выполнении иначе грузом на плечи кладётся неис пользованное знание. А как Вы распоряжаетесь этим знанием. Вопрос больше касался именно практики. Как торжественность совмещается с повседневными делами. Ведь время уединений прошла и в труде куётся достижение А.Йога. Устремление к Высшему Облику часто недостижимо, когда дела высятся горой и требуют внимания человека. Спасибо. | | | 22.04.2009, 22:42 | #10 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от aurora Устремление к Высшему Облику часто недостижимо, когда дела высятся горой и требуют внимания человека. | Этот метод и в АЙ и в Православии: перед началом каждого дела посылается мысль Владыке, с благословением приступается к работе, по завершении, снова мысль Владыке как отчет о проделанной работе. Мне долгие годы было достаточно фразы :"Работаем во Славу Божью" и после этого я со спокойной совестью трудилась по многу часов, а перед сном выглядывала в окно, смотрела на звезды, потом на темные окна, шутила :"Сплять москали" и засыпала  __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 20.04.2009, 11:19 | #11 | Рег-ция: 28.03.2009 Сообщения: 4 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Прочитал переписку о чувствах и эмоциях. Немного запутался... Но возник вопрос, исходя из личного опыта: иногда бывает, что эмоции одни и теже - положительные или отрицательные не важно - а возникающие мысли сменяют одна другую и "переходят" с одной темы на другую. Я хочу сказать, что эмоциональный фон остается, а мысли могут порой быть далеко друг от друга.  Не получается ли что эмоциональные волны (или вибрации) притягивают созвучные мысли? В тоже самое время, как заметил кто-то из участников форума, влоевая смена мысли не всегда может устанить эмоцию.  | | | 20.04.2009, 13:08 | #12 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от интересующийся Прочитал переписку о чувствах и эмоциях. Немного запутался... Но возник вопрос, исходя из личного опыта: иногда бывает, что эмоции одни и теже - положительные или отрицательные не важно - а возникающие мысли сменяют одна другую и "переходят" с одной темы на другую. Я хочу сказать, что эмоциональный фон остается, а мысли могут порой быть далеко друг от друга.  Не получается ли что эмоциональные волны (или вибрации) притягивают созвучные мысли? В тоже самое время, как заметил кто-то из участников форума, влоевая смена мысли не всегда может устанить эмоцию.  | Если мысли прыгают как пухлые зайчики, безвольно одна на другую, значит нужно развивать ментальное тело, ибо это плохо и страдают этим многие из нас, в том числе и я сам. Эмоциональный фон обычно сопутствует сильно испытанной эмоции. Причина его появления - инерция астрала. Как машине нужно время на тормозной путь, так и сильной эмоции время для успокоения. Эмоции действительно призывают из пространства созвучные мысли. Но лучше сказать, что сильная мысль, породившая сильную эмоцию делает это в силу закона созвучия и притяжения подобного подобному. Волевая мысль не устранит эмоцию, но сильная мысль приказа самовнушения может это сделать при достаточной тренировке. Но все зависит от желания или нежелания испытывать эмоцию. Соль проблемы в этом, а также в умении "не играть метлой на скрипке", т.е. посылать не мозговой приказ, напрягаясь физически, а сердечный, напрягаясь духовно. Но даже это не устранит нежелательную эмоцию в будущем. Ибо даже если сейчас удастся утихомирить разбушевавшееся чувство, то где гарантии, что оно завтра не возникнет с той же силой или даже сильнее? Поэтому только профилактика отрицательных эмоций, их уничтожения во время их затухания может полностью избавить сознание от их власти над ним. | | | 20.04.2009, 15:12 | #13 | Рег-ция: 28.03.2009 Сообщения: 4 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Альдебаран [ Поэтому только профилактика отрицательных эмоций, их уничтожения во время их затухания может полностью избавить сознание от их власти над ним. | Простите, а чтовы имеете в виду под уничтожением эмоций? Спасибо. Последний раз редактировалось интересующийся, 20.04.2009 в 15:13. | | | 22.04.2009, 14:29 | #14 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от интересующийся Цитата: Сообщение от Альдебаран [ Поэтому только профилактика отрицательных эмоций, их уничтожения во время их затухания может полностью избавить сознание от их власти над ним. | Простите, а чтовы имеете в виду под уничтожением эмоций? Спасибо. | Уничтоженная эмоция - та эмоция, которая более не возникает в жизни человека при тех раздражителях, при которых она возникала ранее. Не возникает также и при сходных причинах и факторах. Скажем, если человек раздражался раньше на что-то, а теперь стал относится к этому терпеливо, мужественно и спокойно, то раздражение частично уничтожено. Полностью оно будет уничтожено, когда ни на что в этом мире и ни при каких условиях человек более не реагирует раздражительно. Конечно, проверить жива ли эмоция или просто временно затухла можно только устроив себе испытание. По АЙ отказ от недостатков как раз и заключается в полном их убирании из микросма человека. Постоянная негативная эмоция вызывает соответственную привычку к ней, что и является недостатком человека. | | | 21.04.2009, 07:29 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от интересующийся Не получается ли что эмоциональные волны (или вибрации) притягивают созвучные мысли? | Так и есть. Цитата: Сообщение от интересующийся В тоже самое время, как заметил кто-то из участников форума, влоевая смена мысли не всегда может устанить эмоцию.  | Думаю, тут не верный взгляд. | | | 22.04.2009, 17:43 | #16 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от интересующийся В тоже самое время, как заметил кто-то из участников форума, влоевая смена мысли не всегда может устанить эмоцию.  | Это до поры, до времени. если уделять внимание и прилагать усилия, то через несколько лет волевая замена эмоций или перенаправление мысли в задуманное русло становятся намного легче, чем первые пять дней, а потом уже человек сам решает о чем и как ему думать и чувствовать. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 16.04.2009, 15:30 | #17 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Кайвасату А то недавно послушал его поучения об обретении мира, говорил-говорил много высоких слов, а вот толку и смысла я как-то в них так и не смог найти... | Вы не одиноки в этой беде...В неспособности найти... __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 28.11.2007, 12:35 | #18 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции По поводу астрала-ментала, я всё же думаю, что пытаться обсуждать ментал, не зная об астрале, это тоже самое, что пытаться, находясь в 6 классе, обсуждать предметы, преподаваемые в 7. Т.е. обсуждать и рассуждать можно, возможно но особого толка не будет. Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 28.11.2007, 19:11 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату По поводу астрала-ментала, я всё же думаю, что пытаться обсуждать ментал, не зная об астрале, это тоже самое, что пытаться, находясь в 6 классе, обсуждать предметы, преподаваемые в 7. Т.е. обсуждать и рассуждать можно, возможно но особого толка не будет. Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую. | | Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО... Наблюдение из ЖИЗНИ: сначала мы учимся понимать и взаимодействовать, произносить слова, пользоваться понятиями и всё это до 3-х лет. и только в 5 - 6 учим буквы и письмо... Понимаете? Если брать вашу логику, то надобы наоборот? Если у Вас есть варианты давайте рассмотрим. Цитата: Но это моё мнение и я совсем не против, чтобы Вы продолжили эту идею и я думаю, что поучаствую. | Да поддержка необходима, больше спасибо. Думаю командный способ решения задач - лучший. | | | 28.11.2007, 20:39 | #20 | Рег-ция: 02.04.2006 Адрес: Украина,г.Сумы Сообщения: 1,089 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Восток Предлагаю модель по этому поводу: ПРЕДСТАВИМ абсолютно идеальную школу ...В 1-м классе изучают метафизику, Во втором - философию и метафизику В третьем формирование философского мирровозрения на основе метафизики... И только в 10 -ом начинают работать с материей, физикой, реальными ситуациями. Начинают со СЛОЖНОГО... Наблюдение из ЖИЗНИ: сначала мы учимся понимать и взаимодействовать, произносить слова, пользоваться понятиями и всё это до 3-х лет. и только в 5 - 6 учим буквы и письмо... Понимаете? Если брать вашу логику, то надобы наоборот? Если у Вас есть варианты давайте рассмотрим. | Хороший подход  . __________________ Постигая—оправдай! | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:35. |