Цитата:
Сообщение от Kim K. А теперь, как я и обещал, конкретное указание, как развивать терпимость: .... Друзья форумчане -- есть ли в приведенном методе чтото, противоречащее АЙ? |
А Где ж тут про развитие терпимости?

Про раздражение что-то, про концентрацию...
И, взяв с тебя пример, где же тут конкретика? Ну возникло раздражение, ну смотрим мы на него, а как мы сможем вернуться к объекту концентрации? Гидэ инструкции? Как на этот объект вообще настроиться?...
ЗЫ Я понимаю, о чем ты говоришь. Это всё правильно (в отношении практики, а не АЙ

). Так же очень советую тебе ознакомиться с буддийской практикой Шаматхи. Там все те же самые вопросы и техники о том, как именно смочь не отвлекать разум от объекта, как бороться с ошибками и что в какое время делать. Я прослушал подробные наставления о Шамадхе Геше Тинлея Джампо (при желании могу выслать тебе запись лекций; можешь так же прочитать в Ламриме, но там не будет расширительных пояснений, хотя всё и будет изложено в полном объеме), так вот там множество нюансов. Могу предварительно сказать только, что если тупо пытаться с самого начала просто как можно дольше держать концентрацию на объекте (пытться делать это 1 час и более), то это не будет способствовать продвижению практики и отнимет для достижения цели гораздо больше времени (ну т.е. польза хоть какая-то будет в любм случае, но в этом случае она будет минимальна). А как делать правильно, почему начинать с малого времени, почему выбирать небольшой и очень знакомй объект медитации - всё это можешь постичь в наставлениях буддийских мастеров по Шаматхе.