Цитата:
Сообщение от gog Чрезмерное обобщение- значит расширение границ понятия. Поэтому отношу это к "уход в сторону" ,т.е отвлечение "размытостью" разборкой основного понятия. Чрезмерное углубление - значит уход как бы в монастырь. Это "топтание на месте". Подозреваю ,что вы считаете моё мнение "топтанием на месте" ,а я естественно ваш "уход в сторону" . |
Сожмите руку в кулак и положите сверху на него носовой платок. А теперь потихоньку проталкивайте пальцем другой руки платок внутрь кулака. По мере проталкивания размер платка уменьшается. Данный пример наглядно показывает сущность процесса познания какой-то отдельной области. По мере углубления в эту определенную область знаний уменьшается степень обобщения. И, наоборот, при максимальных обобщениях становится невозможной или затрудняется углубленность в данный предмет.
Этот, по сути, выбор одной из крайностей в процессе познания не может дать в результате знаний достаточно объективных.
Для достижения большей объективности специализация и обобщение должны не взаимоисключать друг друга, а, наоборот, взаимодополнять.
Теперь о чрезмерности. Чрезмерное обобщение – затянувшаяся подготовка, ненацеленность на результат, запаздывание, сбор лишней и ненужной информации, соотнесение с областями, имеющими к данной исследуемой отношение весьма отдаленное.
К чему это приводит? Ни чему, вот и получается «топтание на месте».
Чрезмерное углубление – наоборот, не соотнесение с родственными областями, опережение, работа на «результат любой ценой», пренебрежение в ходе работы какими-то промежуточными измерениями и вычислениями. Как результат – итоговая ошибка, «уход в сторону» от намеченной цели.