| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.08.2007, 21:02 | #1 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Замечу из своих наблюдений. Если авторитет жестоко, грубо ставит оппонента якобы на "место", то окружающие, неприменно, сочтут это суровой справедливостью. Если же кто скажет, что король - голый, то сочтут это за грубость. Много разговоров о Сердце. А кто его являет? Пальцев на одной руке слишком много, чтобы указать их количество. И кто будет определять, что это - лжец, а этот правдив (не имеется ввиду явные контрасты). Все условно и соизмеримо уровню сознания. | | | 18.08.2007, 00:34 | #2 | Рег-ция: 27.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 16 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Определяю для себя это так: суровость - это постоянство в следовании добру, жестокость - постоянство в следовании злу. __________________ Alea jacta est! | | | 18.08.2007, 12:12 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Racento жестокость - постоянство в следовании злу. | Но ведь и совершая зло человек может считать что поступает справедливо? Выискивать и преувеличивать (ради красного словца) какие-то ошибки в словах собеседника это хорошо или плохо? или справедливо? Цитата: суровость - это постоянство в следовании добру | Отец, который выпорол ребенка за двойку в школе возможно тоже убежден что совершает доброе дело... На мой взгляд суровость это все же справедливость основанная на знании, при выдаче которого должно проявляться добросердечие.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 18.08.2007, 12:50 | #4 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Суровость - это неукоснительное следование принципам, но она подразумевает свободу для того, к кому она обращена и потому имеет цель и выбор. Т.е предлагается горькое лекарство, но его можно отказаться принимать и перестать лечиться. Жестокость предполагает полную зависимость и отсутствие выбора у того, по отношению к кому она проявляется. Отсутствие уважения к нему.. Она имеет только одну цель - удовлетворить жажду во власти и самодурстве того, кто проявляет ее. В вашем примере Дар - если человека высмеивают ради "красного словца" то есть ради доказательства собственного остроумия, а человек не может протестовать или уйти, то это жестокость. Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа Ив Монтан - французский шансонье писал в своих воспоминаниях "Солнцем полна голова", как по его просьбе Эдит Пиаф делала из него (на то время неотесанного провинициала) - звезду эстрады первой величины. Как безжалостно и беспощадно критиковала и высмеивала его. И как спустя многие годы он был благодарен ей за эту школу. Последний раз редактировалось Ирина2, 18.08.2007 в 12:51. | | | 18.08.2007, 13:08 | #5 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Забыла оговорится, что все мои рассуждения - имхо разуеется и не более. | | | 18.08.2007, 20:27 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Ирина2 Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа | думаю что тут что-то неправильно.. даже по собственному разрешению.. здесь ответсвенность на критикующем.. если утрировать пример.. то может ли критикующий крыть матом оправдываясь тем что ему собеседник разрешил?.. думаю тут школа взаимная.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 18.08.2007 в 20:28. | | | 18.08.2007, 23:57 | #7 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: если утрировать пример.. то может ли критикующий крыть матом оправдываясь тем что ему собеседник разрешил?.. | Еслия я решила пойтив ученицы к мастеру ковки или илипрограммирования, а он заранее меня предупреждает, что матюгается и учеников своих лупит палкой, то на мое усмотрение решать, стоит ли это делать. В некоторых случаях возможно и потерплю. Если же я обращаюсь с просьбой научить менянеким высотам духа и моральным качествам, а человек говорит, что опять же -таки будет вести себя столь невыдержанно, то у меня первым делом возникнет вопрос - а стоит ли учится у такого учителя. И обладает ли он сам такими умениями, которые собирается мне преподать. | | | 19.08.2007, 19:39 | #8 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Ирина2 Суровость - это неукоснительное следование принципам, но она подразумевает свободу для того, к кому она обращена и потому имеет цель и выбор. Т.е предлагается горькое лекарство, но его можно отказаться принимать и перестать лечиться. | А где гарантия, что "сурово осуждающий" прав и не впадает в иллюзию своей правоты? Цитата: Жестокость предполагает полную зависимость и отсутствие выбора у того, по отношению к кому она проявляется... | Как то не вяжется. Многие проявляют жестокость не взирая на то, что есть выбор у поруганного или нет. Человек может быть по природе жесток, но устремлен на просветление. И одним ударом этот порок (жестокость)не преодолеть. Цитата: Если человека по договоренности и его собственному разрешению резко и бескомпромиссно критикуют за мельчайшие оплошности в каком-либо деле - это суровая но хорошая школа... | Если бы Вы были учителем в школе, то Ваши ученики были бы самыми несчастными. Любое творчество поруганием и критикой ошибок уничтожается напочь. Такими методами хорошо воспитывать роботов и слепых послушников в монастырях. Цитата: Ив Монтан - французский шансонье писал... | Художнику постоянно говорят, что он не умеет писать, и что он не на что не годен. Этим он закаляется. Но это не повод брать этот тезис за аксиому. На начале Пути допускаются многие ошибки и на многое закрываются глаза. | | | 20.08.2007, 10:38 | #9 | Рег-ция: 27.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 16 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Onix Любое творчество поруганием и критикой ошибок уничтожается напочь. Такими методами хорошо воспитывать роботов и слепых послушников в монастырях. | Если опять же о форумах, то - да, на них часто можно встретить и критику ошибок, и поругание. Все дело, наверное, в объекте критики. Одно дело, если человек только-только коснулся Учения и, может быть, еще почти ничего не знает, но старается разобраться. Критиковать в этом случае как раз и будет жестокостью, как бы несовершенны ни были посты этого человека по форме и содержанию: его устремление само по себе драгоценно, достойно уважения и должно быть особенно тщательно оберегаемо. Другое дело, если человек сам не против оппозиции. Вот, например, уважаемый Дар где-то на форуме писал, что не против аргументированной полемики, пусть она будет и суровой. В этом случае, как только вижу несоответствие слов человека Учению и еще вдобавок немного "гурства", вспоминаю об этом. "Вам хочется песен - их есть у меня". Несомненно, другие люди подобным образом реагируют и на меня и это нормально, главное - чтобы не было равнодушия, бесконфликтного общения на ранних стадиях не бывает. Считаю, главный критерий допустимости полемики в этом случае - сохранение доброжелательного отношения к собеседнику. А так - терять нам в таких "битвах" нечего, кроме самости и иллюзий о себе. Польза же от нагнетения энергий бывает большая. __________________ Alea jacta est! Последний раз редактировалось Racento, 20.08.2007 в 10:40. | | | 19.08.2007, 08:09 | #10 | Рег-ция: 27.06.2007 Адрес: Иркутск Сообщения: 16 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Racento жестокость - постоянство в следовании злу. | Но ведь и совершая зло человек может считать что поступает справедливо? Выискивать и преувеличивать (ради красного словца) какие-то ошибки в словах собеседника это хорошо или плохо? или справедливо? Цитата: суровость - это постоянство в следовании добру | Отец, который выпорол ребенка за двойку в школе возможно тоже убежден что совершает доброе дело... На мой взгляд суровость это все же справедливость основанная на знании, при выдаче которого должно проявляться добросердечие.. | Все зависит от места, времени и обстоятельств. С каждой ситуацией нужно разбираться отдельно. И везде нужно видеть в первую очередь мотивы поступков, свои и других людей. Цитата: 9.496. Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. | И просчитывать последствия этих поступков, которые будут определяться как внешностью действия, так и мотивами, и чем действие должно быть тоньше, тем более важную роль играет мотив. Относительно форума - это школа. Как известно, за одного битого (но не убитого!) двух небитых дают. Выискивать ошибки - это хорошо, если есть мотив, чтобы человек их исправил и стал сильнее. Разве хорошо, когда окружающие молчат об ошибках? Никому не пожелал бы таких друзей. Преувеличение (как и преуменьшение) - это проявление несоизмеримости и потому неправильно, но опять же надо еще разобраться в ситуации, ведь думать, что что-то сказано "ради красного словца" - это самое легкое, но не обязательно самое правильное, что надо сделать. ...Знаю нескольких людей, которые в детстве были отъявленными хулиганами, так они сейчас благодарны отцам за такую вот "науку". Доброта - это не сентиментальность, это прежде всего целесообразность, и с учетом конкретных места, времени, обстоятельств она может принимать и такие формы. И отцы этих детей были вполне добросердечны, и их суровость принесла детям благо. __________________ Alea jacta est! | | | 19.08.2007, 13:59 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Racento Выискивать ошибки - это хорошо, если есть мотив, чтобы человек их исправил и стал сильнее. Разве хорошо, когда окружающие молчат об ошибках? | Думаю это уже относится к осмотру доспехов.. 14.466. ..Вот Мы говорили о необходимости бережного осмотра доспеха наших друзей и о заботливой помощи в случае нужды; казалось бы, совет совершенно простой, но люди выводят из него осуждение близкого. Но где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. ... Когда Мы говорили о заботливом отношении к доспеху близких, Мы именно имели в виду самое ласковое прикасание, но не болтливое осуждение. ..Когда люди поймут силу приветливости сердца, они познают еще один путь к Нам. Мыслитель умел различать приветливость от лукавства. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.08.2007, 19:42 | #12 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Dar ...Мыслитель умел различать приветливость от лукавства. | Нам всем здесь ой как далеко до этих мудрых слов и дел!  | | | 18.08.2007, 12:03 | #13 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Onix Много разговоров о Сердце. А кто его являет? | Совершенно верно. Было бы неплохо если бы каждый прилагал усилие к этому.. показывая пример. Цитата: Сообщение от Onix Замечу из своих наблюдений. Если авторитет жестоко, грубо ставит оппонента якобы на "место", то окружающие, неприменно, сочтут это суровой справедливостью. | Почему непременно? Вы никогда за свою жизнь не встречали других случаев или это сердце вам так подсказывает? Цитата: Сообщение от Onix И кто будет определять, что это - лжец, а этот правдив (не имеется ввиду явные контрасты). Все условно и соизмеримо уровню сознания. | Возможно вы невнимательно прочитали первый пост... 13.121...Сердце укажет, когда нужно броситься на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. ...Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.08.2007, 20:02 | #14 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Onix Замечу из своих наблюдений. Если авторитет жестоко, грубо ставит оппонента якобы на "место", то окружающие, неприменно, сочтут это суровой справедливостью. | Почему непременно? Вы никогда за свою жизнь не встречали других случаев или это сердце вам так подсказывает? | Встречал и прислушивался. Как правило это 90-95 % самовлюбленности и гурства. И лишь маленький процент действительно СТОЯЩИХ замечаний. Лет 10 назад слушал и внимал. Но потом смотрю, и здесь не исключение, что слова-то и дела у таких гуру и наставников расходятся с Учением и с элементарной этикой. | | | 19.08.2007, 20:30 | #15 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Если бы Вы были учителем в школе, то Ваши ученики были бы самыми несчастными. Любое творчество поруганием и критикой ошибок уничтожается напочь. Такими методами хорошо воспитывать роботов и слепых послушников в монастырях. | А я учу ребятишек живописи и рисунку, но я как раз наоборот слишком потакаю им, как говорят мне мои коллеги, слишком добра, что идет, как говорят они же, даже во вред. На самом деле меня надо очень попросить, чтобы я начала быть вот такой жесткой и бескомпромиссной в оценках и тем, кто все-таки допрашивается, совершенно ясно - что это признак моего к ним уважения и признания своего рода коллегами. Помните , как у Грина: "Выбросьте трубку юнга Грей. Начинается отделка щенка под капитана" Цитата: Художнику постоянно говорят, что он не умеет писать, и что он не на что не годен. Этим он закаляется. Но это не повод брать этот тезис за аксиому. На начале Пути допускаются многие ошибки и на многое закрываются глаза. | Вы не понялм главного в моих объяснениях. Суровость допустима только тогда, когда Вашего совета действительно спрашивают и в Вашем взгляде действительно нуждаются. Иначе она бессмысленна, бо не будет воспринята и в таком виде станет лишней жестокостью.Ив Монтан долго упрашивал Эдит Пиаф стать его учительницей, потому что понимал, что именно такая учеба будет ему наиболее полезна. | | | 19.08.2007, 20:45 | #16 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от Ирина2 ..... | Понял!  Сам в художке работаю! Но на форумах как-то не замечал, чтобы сами просили "суровых замечаний".  Мнения - да. Но не грубости и осуждения. Последний раз редактировалось Onix, 19.08.2007 в 20:46. | | | 19.08.2007, 23:26 | #17 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Суровость необходима для защиты. Так же суровость необходима когда нет времени объяснять, например в крайней ситуации, на краю пропасти пинок под зад в нужном направлении может помочь, а разговоры о любви нет. Цитата: Сердце, 218. Как указал об одержании и о сатанистах, так и видите каждый день. Не ноя, но сурово оберегаясь, пройдёте до победы. Пусть суровость как меч острый. Так нужно карать всех кощунствующих. | | | | 20.08.2007, 00:13 | #18 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от adonis Суровость необходима для защиты. Так же суровость необходима когда нет времени объяснять, например в крайней ситуации, на краю пропасти пинок под зад в нужном направлении может помочь, а разговоры о любви нет. Цитата: Сердце, 218. Как указал об одержании и о сатанистах, так и видите каждый день. Не ноя, но сурово оберегаясь, пройдёте до победы. Пусть суровость как меч острый. Так нужно карать всех кощунствующих. | | ну отсюда никак не следует что кара заключается в грубости или грубых словах.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.08.2007, 06:10 | #19 | Рег-ция: 02.06.2007 Адрес: Омск Сообщения: 108 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Суровость и жестокость Цитата: Сообщение от adonis ...так же суровость необходима когда нет времени объяснять, например в крайней ситуации, на краю пропасти пинок под зад в нужном направлении может помочь, а разговоры о любви нет. | К экстремальной ситуации - несомненно. А к форумным отношениям как-то не подходит. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:13. |