Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: Нужны ли Форуму такие Правила?
Я за принятие таких Правил без поправок 7 28.00%
Я - "за", но с поправкой (напишите) 2 8.00%
Мне все равно 2 8.00%
Я категорически против, потому что... (дополните) 14 56.00%
Голосовавшие: 25. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2007, 19:50   #1
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правила Форума, носящего имя Рериха - Предложение для совместного обсуждения

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от sergiy Посмотреть сообщение
<...>
ВЭЛ Вам достаточно исходной информации?

1. Дайте, пожалуйста, точную ссылку на источник: том, наставление [предисловие, комментарии]
2. Я так думаю, что представленные вами "несколько качеств" - продукт человеческой мысли, а не наставника "Храма".
3. Этой информации всё равно мало, ибо мне необходимо видеть качество вашего собственного понимания, sergiy.
4. См. мою реплику о достаточных для меня условиях к написанию "любых правил", которые будут работать.

"Господи, ДОКОЛЕ!.."
Тебе нужен параграф и страница? Речь идет об Учении Света. Бери в руки и трудись.
Тебе хочется знать мысли Гуру об общении людей друг с другом?
Читай!

Цитата:
Сообщение от Николай Рерих, имя которого носит данный Форум
<...>
Ты просил ссылку. Сборник Писем НКР называется "Пути Благословения". Дерзай, Вэл!

Я просил ссылку на УХ [НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ], Софья, а не на НКР.
И потом - это дурной тон, когда собственную ментальную нищету начинают прикрывать обильным цитированием авторитетов.
А это наблюдается не только за "наставляемыми", но и за самим "наставником". Он умеет много говорить, но не умеет говорить по существу - сплошной флуд и обильное цитирование. Этому он и вас научил, и кое-чему другому. Но об этом в своё время и к месту.

Выше ты описал условия написания тобой Правил. Я не знаю, из каких соображений ты исходил при составлении этих условий, так вот я тебе указала на некоторые мысли НКР, имя которого носит этот форум, по этому поводу. Думаю, нужно от Его мыслей отталкиваться и от положений Учения при составлении таких Правил, а не от каких-то личных соображений, иначе это будет умаление Имени.

Об УХ тебе расскажет Сергей, вопрос был к нему.

Я попрошу тебя впредь воздержаться от перехода на личности и прямых оскорблений.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 11.08.2007, 20:26   #2
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правила Форума, носящего имя Рериха - Предложение для совместного обсуждения

Цитата:
<...>
Выше ты описал условия написания тобой Правил. Я не знаю, из каких соображений ты исходил при составлении этих условий, так вот я тебе указала на некоторые мысли НКР, имя которого носит этот форум, по этому поводу. Думаю, нужно от Его мыслей отталкиваться и от положений Учения при составлении таких Правил, а не от каких-то личных соображений, иначе это будет умаление Имени.

Я попрошу тебя впредь воздержаться от перехода на личности и прямых оскорблений.[1]
Я исходил и простого канона "Господом твоим".
За администрированием форума в любом случае стоят конкретные персоналии со своим уникальным мировоззрением, - индивидуальным пониманием Господа. И кем бы такое понимание не было оформлено: Морией, Буддой, Христом, Цон-ка-па, КХ, Илларионом, НКР, ЕИР и прочими Святыми, писателями, философами и даже самозваными "наставниками", и пусть всеми ими вместе - оно не выше Истины, как и любая религия.

Поэтому, на мой взгляд, в любых правилах форумов от теософии и ЖЭ, как заключающей теософию, в основу должен быть положен канон [закон] "Господом твоим" и только после этого - этика человеческая и только на десерт Этика Живая.

:-)
Вэл вне форума  
Старый 11.08.2007, 20:47   #3
Софья

[quote]
Цитата:
Цитата:
<...>

Я попрошу тебя впредь воздержаться от перехода на личности и прямых оскорблений.[1]
За администрированием форума в любом случае стоят конкретные персоналии со своим уникальным мировоззрением, - индивидуальным пониманием Господа. И кем бы такое понимание не было оформлено: Морией, Буддой, Христом, Цон-ка-па, КХ, Илларионом, НКР, ЕИР и прочими Святыми, писателями, философами и даже самозваными "наставниками", и пусть всеми ими вместе - оно не выше Истины, как и любая религия.
Из этих твоих слов следует:
1. Учение, выданное Учителем Морией - просто религия, которая не выше Истины.
2. Учитель Мория не знает Истины.
3. Канон "Господом Твоим", выданный через Учителя Морию - неистенен.
Я тебя правильно поняла?
Так чем ты руководствовался тогда?
Истиной, которую ты знаешь лучше, чем Учитель Мория?

Ты знаешь, чем это пахнет?

Цитата:
Поэтому, на мой взгляд, в любых правилах форумов от теософии и ЖЭ, как заключающей теософию, в основу должен быть положен канон [закон] "Господом твоим" и только после этого - этика человеческая и только на десерт Этика Живая.
Ты предлагаешь положить в основу форума нечто, что ты заведомо считаешь неистинным и то, что является каноном неистинной (потому что выдано Учителем) Живой Этики?

Интересно, что скажут на это модераторы форума, на которой ЖЭ - Закон?
Софья вне форума  
Старый 11.08.2007, 21:07   #4
Вэл

Ответ
Created Суббота 11/08/2007

Цитата:
<...>
Из этих твоих слов следует:
1. Учение, выданное Учителем Морией - просто религия, которая не выше Истины.
2. Учитель Мория не знает Истины.
3. Канон "Господом Твоим", выданный через Учителя Морию - неистенен.
Я тебя правильно поняла?
Так чем ты руководствовался тогда?
Истиной, которую ты знаешь лучше, чем Учитель Мория?

Ты знаешь, чем это пахнет?

Цитата:
Ты предлагаешь положить в основу форума нечто, что ты заведомо считаешь неистинным и то, что является каноном неистинной (потому что выдано Учителем) Живой Этики?

Интересно, что скажут на это модераторы форума, на которой ЖЭ - Закон?
1. а) Живая Этика дана Махатмой Востока и не несёт на себе печати какого-либо Имени. б) любое учение и доктрина, кем бы она не выдавалась человечеству не может быть выше Истины и всякий отрицающий такое определение - ещё дальше от Истины.
2. Знает.
3. Истенен.
4. Ты меня поняла также, как поняла Истину.
5. см. выше
6. :-)
7. это пахнет глупостью, - я имею в виду и твои вопросы и твои ""правила"

Последний раз редактировалось Вэл, 11.08.2007 в 21:09.
Вэл вне форума  
Старый 11.08.2007, 21:14   #5
astral

Рег-ция: 31.12.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Вэл, может вы действительно не понимаете о чем пишите, а я тут напустился на вас. О пыли заблуждений и сущности Будды сметающей и разгоняющей пыль заблуждений можно поговорить в другой теме - "Манас".

Последний раз редактировалось astral, 11.08.2007 в 21:22.
astral вне форума  
Старый 11.08.2007, 21:27   #6
Вэл

Цитата:
Сообщение от astral Посмотреть сообщение
Вэл, может вы действительно не понимаете о чем пишите, а я тут напустился на вас. О пыли заблуждений и сущности Будды сметающей и разгоняющей пыль можно поговорить в другой теме "Манас".
За такими словами я вижу худую тень "наставника", с его способностью опошлять всё из того величественного, что только можно опошлить.

Правильно и красиво это звучит так:
Читайте Махаваггу и старайтесь понять не предубежденным западным умом, а духом интуиции и истины, что полностью Озаренный говорит в первой Кхандхака. Позвольте мне для вас перевести: "В то время Благословенный Будда был в Урувелле на берегах реки Неровигара, когда Он отдыхал под Бодхи Деревом Мудрости после того, как он стал уже Самбуддха, и в конце седьмого дня сосредоточив свой ум на цепи причинности, сказал так: из Невежества происходят самкхары тройной природы – продукции тела, речи и мыслей. Из самкхар происходит сознание, из сознания происходит название и форма, из этого происходит шесть сфер (шесть чувств, седьмое принадлежность озаренных); от них происходит соприкасание, и из него происходит ощущение; из этого происходит жажда (или Желание, Кама, Танха), из жажды – привязанность, существование, рождение, старость и смерть, печаль, сетование, страдание, уныние и отчаяние. Опять посредством уничтожения невежества уничтожаются санкхары и их сознание, название и форма, шесть сфер, соприкасание, ощущение, жажда, привязанность (эгоизм), существование, рождение, старость, смерть, печаль, сетования, страдания, уныние и отчаяние. Таково прекращение всего этого множества страдания".

Зная это, Благословенный произнес следующие торжественные слова: "Когда истинная сущность вещей становится ясной медитирующему Бикшу, тогда исчезают все его сомнения, так как он узнал, какова эта сущность и что является ее причиной. Из невежества происходит все зло. Из знания приходит прекращение всего этого множества несчастий, и тогда медитирующий Брахман рассеивает полчища Мары подобно солнцу, освещающему небо".

Медитация здесь обозначает сверхчеловеческие (не сверхъестественные) свойства или архатство в его высочайших и духовных силах.

Переписано в Симле 28 сентября 1882 г.
[Письма Махатм]
Вэл вне форума  
Старый 11.08.2007, 22:00   #7
astral

Вэл, это у вас какое-то нездоровое предубеждение к МЛ, эти слова из "Эзотерического Буддизма" Синнета:
Цитата:
Самбхогакая — это проявления не имеющего формы Будды Дхармакая чтобы спасти страдающих людей, Он появляется перед ними в каком-либо облике, молится за них, подвергает Себя физическим испытаниям, называет Свое имя и ведет людей к спасению. Сущность этого Будды - Высшее сострадание. Он спасает людей всевозможными средствами. Он, как всепожирающий пламень, сжигает дрова мирских страстей. Он, как ветер, сметающий пыль, разгоняет пыль заблуждения. Нирманакая - это Будда, который появляется перед людьми, чтобы спасти их, в каком-нибудь облике в зависимости от того, какой перед Ним человек. Он рождается в этом мире, покидает мирскую жизнь и достигает просветления. Всевозможными средствами он наставляет людей на правильный путь, предостерегая их, показывая им болезни и смерть. У Будды изначально одно тело — Дхармакая. Но так как люди по характеру отличаются друг от друга, Он появляется перед ними в разных обликах. И хотя ищущие Будду люди в зависимости от своей души, поведения и способностей видят разные образы Будды, Будда учит их одной истине. Хотя тело Будды делится на три разных тела, это делается для достижения единственной цели. И эта цель - спасение людей. Хотя бесконечное и вечное тело Будды появляется во всех мирах, везде и всюду, это тело - не Будда, так как Будда не имеет плоти. Тело Будды — просветление, оно наполняет собой все на свете. Будда непременно появляется перед человеком, постигшим истину.
astral вне форума  
Старый 11.08.2007, 23:21   #8
Софья

Цитата:
Сообщение от Вэл

Давай, Вэл, по порядку.

1. Я не вижу у тебя понимания Канона Господом Твоим. Прошу тебя дать свое понимание того, что ты собрался брать за основу.

2. Канон - дело хорошее и сильно приветствуется, и даже, мало того, по умолчанию именно таким образом и нужно общаться друг с другом на форуме, посвященном Живой Этике. То есть, это одна из основ общения людей между собой - так должно быть. И предложенные мною Правила не отрицают эту необходимость, а наоборот - утверждают.

3. Правила должны утверждать именно идеологию форума, а не отдельных личностей, иначе получается местничество - явление, в АЙ резко осуждаемое. То есть, форум, носящий имя Рерихов и посвященный изучению АЙ и Теософии, должен нести в себе идею не просто общения людей, оставляя их сознание в том виде, какое наблюдается в настоящее время, а идею развития и расширения сознания - так, как это утверждается в АЙ. Одной из целей выдачи ЖЭ и является расширение сознания изучающих и даются рекомендации по этому расширению. Предложенные мной правила направлены как раз на такое расширение сознания - когда даже споры, которых здесь не избежать, способны привести к развитию человека.

4. Предложенные мной Правила применялись в буддийских общинах, об этом пишет НКР в разных работах, и не следует забывать, что АЙ является в какой-то степени реформированным буддизмом, а значит, у Правил есть и еще одно преимущество: изучение правил общения в общине (Сангха) в том виде, как это было устроено Буддой. Это интересный и созидательный опыт общения - вместо разрушительного и попирающего Основы Того, для изучения чего мы здесь собрались.
==================
Но мне по-прежнему интересна реакция модераторов этого форума на сообщение Вэла, которое я сейчас цитирую. Это просто оскорбление всех Имен, которые Вэл только смог упомянуть. В том числе и Имени Учителя. Здесь что, нет никого, кто трепетно относится к Учителю?! Почему все молчат?
Софья вне форума  
Старый 11.08.2007, 21:16   #9
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Софья, я и обсуждаю по -существу - я задала несколько совершенно конкретных вопросов по регламенту принятия и механизмам действия правил.Поскольку четких и однозначных ответов Вы не дали, значит у Вас их нет.
Ирина2 вне форума  
Старый 11.08.2007, 22:18   #10
Софья

Цитата:
Сообщение от Ирина2 Посмотреть сообщение
Софья, я и обсуждаю по -существу - я задала несколько совершенно конкретных вопросов по регламенту принятия и механизмам действия правил.Поскольку четких и однозначных ответов Вы не дали, значит у Вас их нет.
Я ответила на все интересующие Вас вопросы здесь: http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=129

На какой конкретно вопрос я не ответила, что пропустила? Давайте обсудим, я не против.
Софья вне форума  
Старый 11.08.2007, 22:50   #11
Игорь Мануйленко

Рег-ция: 07.09.2006

Вэл, что значит "от якобы УХ"? В библиотеке Орифламма в первом томе Учения Храма на стр 15 в точности приведены НЕСКОЛЬКО КАЧЕСТВ.

Я предлагаю не уводить обсуждение в сторону. Не нужно подмены. Если Вы, Вэл, желаете продемонстрировать свои способности и явить альтернативный вариант правил, то это можно сделать в отдельной теме.
В данной же теме обсуждается предложенный Софьей проект Правил.

Я их поддерживаю по следующим причинам:
1. Простота в понимании и следовательно легкость в исполнении
2. Соответствие духу Учения ЖЭ

Они помогут
3. Создать возможность направить обсуждения и дискуссии в конструктивное русло с логическим завершением.
4. Утвердить справедливое разрешение спорных ситуаций
5. Воспрепятствовать использованию форума как рассадника заблуждений и арены для выяснения личных отношений
Игорь Мануйленко вне форума  
Старый 11.08.2007, 22:56   #12
Ирина2

Рег-ция: 08.04.2007
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

1. В приведенногм Вами отрывке НКР говорит о принципах на которых может быть построено такое реальное и относительно закрытое объединение, как Школа Искусств. Говорит в самых общих словах. Вы же предлагаете сделать это пунктами правил для виртуального и совершенно открытого сообщества. Это принципиально разные вещи и разница между ними, как межды Дао и ПДД, Слова замечательные но не по теме.
2. Администрация, которая впоследствии должна управлять форумом в контексте выработанных правил, пока никак не выразила желания существующие правила менять. Сл-но они их устраивают. Только они или инициативная группа старожилов форума (тех, кого дАр называет жителями) может поручить кому то разработать новые правила, но тогда именно эти люди должны задать основные направления изменений, потому что у них есть власть или авторитет, который они могут употребить на следование новому своду правил. Все остальное просто треп, не имеющий шанса реализоваться.
3. Совершенно конкретный вопрос.
Варианты ответа общим голосованием от активных участников, делегирование полномочий совету "старичков", личным решением администраторов.
От этого будет зависеть уровень демократичности. Одно дело - перекресток дороги, другое дело - монастырский устав послушников.
4. Тоже совершенно конкретно - каков механизм и гарантии, что администрация и модераторы будут следовать духу и букве правил. А если такого механизма нет, то можно принимать, что угодно - все останется по-старому

Правила могут нести дух какой-либо философии, но форма у них совсем другая . Что, кто отвечает, каковы репрессивные меры в случае нарушения. Примерно так.
Ирина2 вне форума  
Старый 11.08.2007, 20:57   #13
astral

Цитата:

Вэл, эта ваша релика выдает вас и ваши заблуждения с головой.

Не путайте Истину и заблуждения Мамо-Коганов. Учение Величайших Бодхисаттв которые уже не могут заблуждаться и религиозные культы инспирируемых шаммарами это две разные разные несопоставимые вещи.

Что же вы собираетесь включить в правила канон: "Господом Мамо-Коганов"?

Вот и доверь такому составлять правила ... "пусти козла в огород".
astral вне форума  
Старый 11.08.2007, 21:21   #14
Вэл

Цитата:
Сообщение от astral Посмотреть сообщение
<...>
Вэл, эта ваша релика выдает вас и ваши заблуждения с головой.

Не путайте Истину и заблуждения Мамо-Коганов. Учение Величайших Бодхисаттв которые уже не могут заблуждаться и религиозные культы инспирируемых шаммарами это две разные разные несопоставимые вещи.

Что же вы собираетесь включить в правила канон: "Господом Мамо-Коганов"?

Вот и доверь такому составлять правила ... "пусти козла в огород".
Я так думаю, astral, что за мою голову вы принимаете кончик моего хвоста, отпавшего когда-то.

Не могут заблуждаться Планетные Духи, astral, а бодхисаттвы могут [здесь вы не очень удачно воспользовались утверждением КХ, см. Письма Махатм]

Всё прочее от вас ниже - ваше личное отношение, в котором много и огородов и козлов.

Вэл вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор