| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.07.2007, 21:22 | #1 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 21:24 | #2 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 19:51 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. | Думаю, что тут дело не в том, что "в земном учителе - фокус Иерархии"... (Кстати, отсюда часто рождается заблуждении о том, что достаточно примкнуть к нужному "самому правильному" и "истинному" фокусу и "спасение" обеспечено. Будь-то Папа Римский или иные самопровозглашающие себя "фокусы". Последователи таких "фокусов" в основном занимаются не трудом на общее благо и духовным восхождением, а доказательном окружающим, что их фокус "самый истинный"). Тут более важно иное. А именно, что только находясь в состоянии ученика, можно выработать многие важные для духовного пути качества. | | | 20.07.2007, 20:56 | #4 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> Будьте благоразумны. - Стараюсь, как могу, Истин… >>> В вышенаписанных моих строках мне не хотелось задеть вас, или кого-либо чьё мнение вы уважаете и почитаете. - Почему Вы так подумали, Истин? Конечно же, Вы ничем меня не задели, мне даже и голову такого не могло придти. Может, я выразился не совсем аккуратно, но я говорил в данном случае в общем, даже без особой привязкой к данной конкретно теме. Но и к ней - в том числе. Просто старался описать свое восприятие того, как многими последователями воспринимается Учение. Часто с этим приходилось сталкиваться, поэтому обсуждение данной темы вновь навело меня на подобного рода размышления… >>> Если вам нравится такой корабль, такой капитан, такая корабельная команда, то я вам ни в чём не противоречу, поступайте по своей совести, идите по зову своего сердца. - Дело в том, Истин, что с моей точки зрения, говорить об Учении, отталкиваясь от своих субъективных ощущений: хочу-не хочу, нравится-не нравится – не самый лучший способ поиска взаимопонимания. Отталкиваться всегда надо от Учения и все расхождения согласовывать по Учению Махатм. И в данной теме мы просто пытаемся разобраться в том, как эта проблема представлена в Учении. И тут необходимо включить всю силу синтетичного мышления, иначе трудно будет разобраться. >>> Какой был корабль не был, какая бы команда не была, какой бы капитан не был, я могу только пожелать удачного плаванья - Спасибо за добрые пожелания, Истин… Хотя немного не по теме, но все равно спасибо… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 21:01 | #5 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо. Солнце светит всем, можно сказать есть у всех. - А назовите как хотите, если Вам слово «создавать» не нравится, не в этом суть. Утверждать, претворять… А сравнению Ваше не совсем удачное. Если Вы все было так просто, то сам факт появления Рерихов и их Учения уже обеспечивал бы автоматически наличие Агни йогов. Но это далеко не так. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 21:10 | #6 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? ВЧ>>> Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников. - Владимир, ну а Вас-то что в крайности потянуло? Скажите, причем тут шантаж и насилие, когда речь идет всего лишь о фокусе Иерархии по Учению АЙ… >>> Думаю, что тут дело не в том, что "в земном учителе - фокус Иерархии"... (Кстати, отсюда часто рождается заблуждении… - Конечно, суть не только в этом. Также как не есть суть любой отдельно взятый принцип Учения, но лишь их единство. А то, что в истинном земном Учителе (в том числе, но, разумеется, не только в нем) претворяется принцип Иерархии. Разве это не так? Давайте будем шире смотреть, Владимир. >>> Тут более важно иное. А именно, что только находясь в состоянии ученика, можно выработать многие важные для духовного пути качества. - Думаю, важно все. И в том числе то, что Вы сказали. Только не понятно, как эти вещи можно разорвать – ученичество и учительство… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 21.07.2007, 09:14 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 ВЧ>>> Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников. - Владимир, ну а Вас-то что в крайности потянуло? Скажите, причем тут шантаж и насилие, когда речь идет всего лишь о фокусе Иерархии по Учению АЙ… | Именно в Агни Йоге уделено много внимания тому как должен действовать учитель по отношению к ученикам. Например: Цитата: Агни Йога, 43 Ученик не должен быть одержимым и Учитель поработителем. Между тем требуется осознание Иерархии и согласованность действий, совмещение свободной воли с признанием Учителя... Агни Йога, 153 Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей. При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону, он должен передать знание без всякого насилия их свободы. Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и могут быть приложены людьми к жизни, лишь в стремлении восставшего духа... | На мой взгляд, это о чень важный момент при обсуждении понятия "фокус". Цитата: Сообщение от Алекс1 ... А то, что в истинном земном Учителе (в том числе, но, разумеется, не только в нем) претворяется принцип Иерархии. Разве это не так? Давайте будем шире смотреть, Владимир. ... Думаю, важно все. И в том числе то, что Вы сказали. Только не понятно, как эти вещи можно разорвать – ученичество и учительство… | Смотря как Вы понимаете "претворяется принцип Иерархии". Выше, как я понял, Вы утверждали, что учитель должен являться фокусом, через который действует Иерархия. Однако, Агни Йога к этому вопросу подходит следующим образом: Цитата: Агни Йога, 43 ...Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции. Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. | Т.е. земным учителем может быть человек и не связанный напрямую с Братством. Рерих, к примеру, считал своим земным учителем Куинджи. Тут важно именно состояние ученичества, вместе с которым вырабатываются и испытываются необходимые качества. | | | 21.07.2007, 09:34 | #8 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 А назовите как хотите, если Вам слово «создавать» не нравится, не в этом суть.  Утверждать, претворять… | Как раз в сути разница. Но вы ее не уловили. | | | 21.07.2007, 09:50 | #9 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 А сравнению Ваше не совсем удачное. Если Вы все было так просто, то сам факт появления Рерихов и их Учения уже обеспечивал бы автоматически наличие Агни йогов. Но это далеко не так. | Ну уж какое смог дать. Они дали Учение как солнце дает свет. Кто хочет тот принимает. И я как-то не могу сравнивать, что они зарыли сундук с ссокровищем и сказали попробуйте доберитесь. | | | 21.07.2007, 03:54 | #10 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Алекс1, Цитата: ]- Дело в том, Истин, что с моей точки зрения, говорить об Учении, отталкиваясь от своих субъективных ощущений: хочу-не хочу, нравится-не нравится – не самый лучший способ поиска взаимопонимания. Отталкиваться всегда надо от Учения и все расхождения согласовывать по Учению Махатм. И в данной теме мы просто пытаемся разобраться в том, как эта проблема представлена в Учении. И тут необходимо включить всю силу синтетичного мышления, иначе трудно будет разобраться. | Оталкиваться от "своих субьективных ощущений" имелось в виду в таком смысле, предлогаю к вашему вниманию: Калама Сутта. Наставление каламам. Если Учение Махатм истино и правильно, то никак нельзя от него отталкиваться не основавшись на нём. Что такое основываться на Учении? Это когда человек знает Учение и практикует Учение, и основывается на том, что знает и практикует. Нельзя обосноваться на знаниях без приктики потому, что обоснованость знаний это и есть практика! Что касается второй части вопроса, то да если есть у челвоека учитель какой бы он не был, который способствует продвижению ученика, реальном продвижении ученика, по сенице Иерархии, то тогда да такой учитель служит фокусом для ученика. Мне нравится так: Хороший мастер это не тот кто имеет многоу чеников, а тот кто делает из учеников мастеров. Теперь процетирую: Цитата: Агни Йога, 103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель даёт указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай, прохожий". Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с Высшими Существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат. Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на земле и передайте Ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на земле. Урусвати слышит лишь под Нашим контролем. | Если вам интересно, то можите почитать также труды Вивеканады. Бхакти-Йога Пара-Бхакти, или наивысшая перданность Вот одно из качеств Учителя: Цитата: Озарение, 102. Туча не чудо, мразь не подвиг, рушение не ум, но дух, проснувшийся, постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие как знамёна. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убеждали. Кто-то говорит о личном общении, но воздух для всех, хотя многие не желают понять пользу его - именно пользу. Новые устремления могут быть на могилах старых предрассудков - ещё одно завоевание. Уже говорил вам о понимании духом. Когда Луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведёт поступки учеников. Это непреложное знание - самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можете вместить её - благо вам. | Вот вам еще и стих  Последний раз редактировалось Истин, 21.07.2007 в 03:57. | | | 20.07.2007, 06:44 | #11 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо. Солнце светит всем, можно сказать есть у всех. | | | 20.07.2007, 19:14 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо... | Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:59. |