Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2007, 12:26   #1
Александр Г.
 
Рег-ция: 19.06.2007
Сообщения: 318
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного

Мне в этой теме представлятся интересным тема о видах Реализации в буддизме и индуизме. В тибетских буддийских учениях и книгах термин "нирвана" довольно редко используется, также и смысл его более общ, абстрактен как мне кажется. На практике в буддийской йоге и тантре больше уделяется вниманию термину Реализация, и под буддийским понятием Реализация подразумевавается Реализация Дхармакаи. В этом случае имеем крайне важную концепцию, которая развивается многими авторами и я не уверен, что есть простое понимание. Тем не менее мне кажется интересным понимание, которое кажется можно почерпнуть из книги "Ум Будды" - автора и название могу уточнить, исключительно авторитетное издание), это описание содержит довольно технически ясную концепцию как мне кажется (своими словами): Реализация Дхармакаи включает реализацию и единство на уровне Дхармакаи, Сабхогакайи, Нирманакайи. И при этом Дхармакайя связана с недвойственностью, беспредельностью и т.д. Самбхогакайя - с реализацией внутреннего измерения (и поэтому реализованное "тело" самбхогакайи всегда только одно может быть; кстати понятие четвертого измерения времени за пределами прошлого, настоящего и будущего тоже может относиться сюда), и реализация нирванакайи - может быть одновременно даже множество манифестаций тел нирманкайи, в связи с единством Дхармакайи и Самбхогакайи.

В индуизме мне кажется исключительно интересна Реализация сиддхов, связанная с "саморождением вечного божественного человека" (посредсттвом многих ступеней сознание сиддха переноситься в "саморожденное духовное существо") и человек достигает Совершенства и Вечности. Эта тема сейчас затрагивается во многих книгах, когда речь идет об индийской сиддханте (и например в книге "Йога сиддха Боганатара"). Как можно узнать из книг сиддхов, индуиская йога по своему влиянию и происхождению очень сильно связана с доарийской сиддхантой, и в особенности Шиваизм, йога и традиции ордена Шанкарачария.

Интересно сравнивать эти две реализации. Оценить естественно крайне проблематично. Но мне кажется что буддийские методы более основаны на йоге сознания и поэтому глубже и эффективнее, и также количество людей достигших реализацию Дхармакайи исключительно большое, и у этих людей можно учиться. А количество людей достигший Реализацию индийских сиддхов (Идеал Совершенства, о котором -- крайне мал, и возможно речь идет о нескольких десятков человек во всей истории). Упор в техниках индийских сиддхов представляется про описаниям опирается на тонкие энергетики (хотя признаются корректными и рабочими 3-4 разных подхода, в том числе такой необычный и вероятно малоосуществимый как достижение Реализации через тайную средство типа пилюли -- ее готовит Сиддх, но и принимающий тоже уже должен достичь выскокой ступени йоги).

-----------
Все термины и названия пишу по памяти и возможны неточности, так что при необходимости их можно уточнять

-----------
при изучении буддизма рекомендуется опираться на авторитетные источники

Последний раз редактировалось Александр Г., 10.07.2007 в 12:41.
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 14:53   #2
Александр Г.
 
Рег-ция: 19.06.2007
Сообщения: 318
Благодарности: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного

Может кому-то будет интересна тема "Трикая" на Теософском Портале (http://www.chelas.org/forums.php?m=posts&p=16673)
Александр Г. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2007, 22:40   #3
Олег С.
 
Рег-ция: 03.09.2005
Адрес: Белгород.обл
Сообщения: 240
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вот покопался в источниках, нашел такие определения:
Спасибо. Интересные выписки.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А вопрос был в том, что если сравнивать нирвану и самадхи, то нужно учитывать, что обе имеют различные уровни и потому нельзя сравнивать их на разных уровнях.
Я исходил из понятий буддизма, в котором нирвана рассматривается как высшее состояние просветления и конечного освобождения, исчерпание причин сансарного бытия. В то же время, состояние самадхи достигается на стадии Применения или Видения, но это ещё не полная Реализация. Наверно, всё же, самадхи разных стадий различаются по качеству постижения и слияния с Реальностью. В йоге, как видим, тоже имеются градации этого состояния.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вот ещё что инетерсно, что в жизниописании великого Тибетского йога Миларепы ("Джецюн-кахбум") последняя, 12 глава называется "Нирвана", а расказывается в ней о переходе Миларепы в самадхи, чем видимо ставится знак равенства между понятиями.
Как между средством и целью. Естественно, нирвана достигается в состоянии самадхи, иного способа просто нет. Это как причина – овладение полной власти над умом, поддержание его в состоянии однонаправленной концентрации (самадхи), – следствием чего является познание истинной сути объекта, единение с объектом медитации и в конечном итоге нирвана.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Вы считаете, что может быть что-то выше, чем единение с Абсолютом?
Единение с Абсолютом – это как? Если Всеведение, то это не достижимо, к примеру, на стадии Применения, хотя существует самадхи стадии Применения. Полное же слияние с Абсолютом, растворение в нем, происходит, как известно, в конце Махаманвантары.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А по поводу разных нирван зря Вы не хотите обсудить, ведь в том-то и суть, то если есть паранирвана и махапаранирвана, то нирвана - не окончательное освобождение!
Освобождение от чего? Если от сансарного бытия, то это и есть нирвана. Паранирвана и махапаранирвана – высшие ступени состояния конечного Освобождения – нирваны. Но что мы можем о них сказать?
Олег С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2007, 05:30   #4
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме

Самадхи бывает правильное или не правильное.

Самадхи бывают разных видов.

Признаком самадхи может служит выхожденияе за границы.

К примеру: я, другие; лево, право. там, тут.

Что касается нирваны, то я думаю, что нирвана это, когда полностью устранено под корень всё неведенье и вместо неведения положена мудрость и тогда, чтобы человек не делал все его действия тела-речи-ума, основаны на мудрости, как жемчущены нанизаны на золотую нить.

Когда человек перестаёт производить подальшие причины для становления, постепено накопленые причины для становления выгорают как масленая лампа без масла.

Думаю, что Паранирвана это полный уход без остатка.

Когда полностью нет причин для становления, нет новых причины и старых причин уже не осталось, и когда мудрость совершеная и все действия совершены основываясь на совершеной мудрости, то это подобно корабылю, который привязан к прислати швартовыми конатами и ему только стоит поднять якорь, развезать канаты и отправится в путь...без остатка.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2007, 07:20   #5
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме

Сатипаттхана сутта. Основы осознанности.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2007, 07:24   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме

Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
...Думаю, что Паранирвана это полный уход без остатка.
Для меня в контексте Агни Йоги интересен другой вопрос.
Как я понимаю, Агни Йога рассматривает нирвану как завершение эволюционного цикла на нашей планете и переход на высшие эволюционирующие планеты. В этом смысле Агни Йога говорит о беспредельном пути совершенствования.
В тоже время "современный буддизм" рассматривает нирвану (можно говорить о "буддовости") как о некотором конечном состоянии.

Цитата:
Беспредельность ч.1, 28 Вездесущ Разум Космоса. Во всем пространстве проявлен закон руки его. Неучислимы все воздействия и новые комбинации его. От химизма до функций явлений жизни он управляет началом всего Бытия. Этот вопрос волновал многие сознания. Трудно отрицать этот всемогущий Разум Космоса, который своим дыханием проникает все слои тверди. Но люди обычно отворачиваются от Истины сознательно. Когда дух стремится к минутному покою из влечения к обманчивой Майе, тогда он просыпает лучшие светолучи Космоса. Озарение может испугать нежелающего просветления.
Правы, утверждая, что Владыка Будда должен был дать миру понятие Нирваны, ибо мало желающих трудиться вечно на творчество новых форм. Нирвана только ступень космических, нескончаемых периодов. Наши ученики могут торжествовать, накопляя земное достояние, устремленным сознанием переносясь к высшим мирам. Не лучше ли служить явлению великой, вечной переработки и трансформации из низшего к высшему, чем быть слугою застоя?
Посмотрим — даже незначительные запруды вод вызывают гниль. Примеров много, когда залежавшиеся остатки плодили уничтожение сфер. Каков же будет результат от застоя воли и сознания? Породитель покоя может вызвать злейший взрыв, но одна вспышка огня духа, в унисон с Космосом, может вызвать умиротворение целого народа. Дух, решивший трудиться беспредельно, влечет устремленных за собою. Так мысль огненная зажигает мост пространства и магнит духа сияет устремлением Космоса.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.07.2007 в 07:30.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2007, 07:46   #7
Истин
 
Рег-ция: 27.07.2005
Сообщения: 3,772
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Аналог Нирваны в Индуизме

Владимир Чернявский,

Вы очень близко подошли к опредлёному озарению.

Но я постораюсь в ответе вам обойти этот вопрос с другой стороны дабы не затронуть ваших усилий.

Цитата:
Как я понимаю, Агни Йога рассматривает нирвану как завершение эволюционного цикла на нашей планете и переход на высшие эволюционирующие планеты. В этом смысле Агни Йога говорит о беспредельном пути совершенствования.
В тоже время "современный буддизм" рассматривает нирвану (можно говорить о "буддовости") как о некотором конечном состоянии.
Не вижу противоречий.

Мореход готовит корабыть в дальнее путешествие, а карабельшики подготавливают карабыль к отплытию.
Истин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос о подразделении КАРМЫ в индуизме Kim K. Свободный разговор 24 19.08.2006 00:30

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:20.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги