| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 30.06.2007, 11:40 | #1 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от ллр А КТО может ПОСМОТРЕТЬ не дуально ? Хорошо, не спорю. Давайте разгребать мое сознание. Из теософии нам известно, что ПРОСТРАНСТВО-это ТО, что СУЩЕСТВУЕТ , СУЩЕСТВОВАЛО и БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. И ОНО имеет Природу Сознания. И дуальность Вселенной, как поля для эволюции сознания, необходима для динамики. Что нам известно из теории? Во Всевышней Материи, которую мы понимаем как Мулапракрити все свойства уравновешены. Логос, как Сверхдуша, приводит Ее свойства в неуравновешенное состояние, поляризуя, но не отделяя Себя от Нее. На каком "уровне" появляется ОСОЗНАНИЕ и КТО может ПОСМОТРЕТЬ ? | Это будет как давний спор о Карме и с теми же следствиями.  Останемся при своем. | Солидарна, зачем так драматизировать. Тем более, что в исхлдной статье говориться о конкретном состоянии сознания человека, когда он достиг цельности и о вполне определенной "презентации". Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. ... Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от ninniku <...> Если стремление к единству и может считаться следствием разделенности, то инстинкт к творчеству таковым скорее всего не является  | С какой бы точки зрения вы не рассматривали врождённое желание Творить - хотите вы того, или не хотите, но корень этого желания вы сможете найти исключительно в природе Дуализма [разделённости].  | | | | 30.06.2007, 13:21 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,547 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,738 раз(а) в 1,473 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной да какая же драматизация...  Ничуть. А насчет последнего утверждения Вэла... Можно смотреть и так, можно и иначе... Я как-то писал, что мы не творцы, а скорее Со-творцы. Подражатели, другим словом. Или учимся. Не важно. Но, когда осознаешь, что есть Идеал, а твое творчество далеко от него, то в определенной степени это можно назвать дуализмом. Но имхо не очень удачный термин с точки зрения словарной статьи этого понятия. Мое творчество и Творца - неравноправно. А корень желания.... он в Жажде Жизни. Но она не дуальна. Просто вектор меняет направления, оставаясь выражением все той же вечной, единой силы. Я принимаю дуализм в синхронии или в плоскости. Это очевидность. Но в диахронии или в вертикали полагаю точнее принцип Иерархии. Он не дуален, а един. Хотя парности в нем присутствуют, и триады, и семеричность.... __________________ Все бывает ... | | | 02.07.2007, 04:59 | #3 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku да какая же драматизация...  Ничуть. А насчет последнего утверждения Вэла... Можно смотреть и так, можно и иначе... Я как-то писал, что мы не творцы, а скорее Со-творцы. Подражатели, другим словом. Или учимся. Не важно. Но, когда осознаешь, что есть Идеал, а твое творчество далеко от него, то в определенной степени это можно назвать дуализмом. Но имхо не очень удачный термин с точки зрения словарной статьи этого понятия. Мое творчество и Творца - неравноправно. А корень желания.... он в Жажде Жизни. Но она не дуальна. Просто вектор меняет направления, оставаясь выражением все той же вечной, единой силы. Я принимаю дуализм в синхронии или в плоскости. Это очевидность. Но в диахронии или в вертикали полагаю точнее принцип Иерархии. Он не дуален, а един. Хотя парности в нем присутствуют, и триады, и семеричность.... | Ниннику, я слишком хорошо знаю Вашу философию. Так сказать, изнутри. Не надо лишних слов. В любом случае, я уважаю Вашу точку зрения и не делаю оценок, достойно или недостойно. И ожидаю того же и от других. | | | 02.07.2007, 06:28 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,547 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,738 раз(а) в 1,473 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ллр Ниннику, я слишком хорошо знаю Вашу философию. Так сказать, изнутри. Не надо лишних слов. В любом случае, я уважаю Вашу точку зрения и не делаю оценок, достойно или недостойно. И ожидаю того же и от других. | Да нет тут людей, которые бы знали "мою" философию хорошо и тем более изнутри. Полагаю, что это невозможно. И вы не исключение. У нас у всех своя "философия", а уровень знания соответствует уровню непонимания. __________________ Все бывает ... | | | 02.07.2007, 08:53 | #5 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,207 Благодарности: 96 Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Просто вектор меняет направления, оставаясь выражением все той же вечной, единой силы. | Совершенно справедливо. Но причем здесь дуализм? Вы лишь утверждаете о потоке Жизни, порождаемым дуальностью. Называемом эволюцией и инволюцией Материи. (Что же касается Духа в его абстрактнейшем понятии, то для него приложимо только восходящее эволюционное движение. Но это уже отдельный разговор.) Вы совершенно правы. Когда говорите, что эволюционный и инволюционные потоки являются лишь сменой знака Единой силы. Но Вы ничего не говорите о причине этой самой Единой силы. Тогда как причиной этой Силы как раз и является Дуализм. Это универсальное правило любого развития, любого движения, Жизни. Для примера возьмите детскую электрическую игрушку. Она мертва пока в нее не вставлена батарейка. Но стоит батарейку вставить, игрушка оживает. По ее нервам-проводам начинает двигаться та же Единая сила, движет развитием целой Вселенной. В нашем случае в качестве элемента дуализма выступает батарейка, имеющая два противоположенных полюса, но единая в себе. Но если батарейка может существовать отдельно от игрушки, но «батарейка» Вселенная представляет внутреннюю сущность ее самой. Она распределена по всей ее структуре и ее нельзя выделить в отдельную часть. Вещь сама в себе | | | 02.07.2007, 10:29 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,547 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,738 раз(а) в 1,473 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Нарада, я не могу отрицать дуализм. Это очевидность. Существует и полярность, которая хорошо выражена в символе Инь/Янь. Но этот символ не применим к Миру Идей. В Свете не может существовать Тьма. И наоборот. Они разделены. Но грань не очевидна. В нашем проявленном мире даулизм слишком очевиден, чтобы его отрицать. Я же говорю о том, что стоит за ЭТИМ. И это скорее личный опыт переживаний и размышлений. Никакой противоположности Прекрасному, как Идее, не существует. Этого одного нахождения было достаточно, чтобы в принципе усомниться во всеобщности Даулизма Вселенной. И вот как раз о Причине силы или первопричине я и пытался сказать. ОНА ЕДИНА. И она не полярна. И эта причина коренится не в дуальности Мира, а в акте творчества. И этот акт подчинен Единому закону, по которому развивается Вселенная. Он Един и не Дуален. Все в этом единстве и заключено. Это Единый Закон Будды - Дхарма. Карма - это частное проявление этого Единого закона в мире людей. Есть Первопричина, которая создала следствие. Причина и Следствие не есть дуальность, а иерархия. И каждое следствие становится причиной другого следствия и так до бесконечности. Если брать в качестве примера ваш образ с батарейкой, то в моем понимании она не является проявлением Дуализма. с точки зрения Монизма Вселенной и Единого Закона, один полюс в ней будет Причиной, а второй Следствием. Проявляясь вместе они создают очевидность дуализма. Но это не так. Что-то из них Первично, а что-то вторично. В этом все заморочки проявленного мира. Следствие борется с Причиной. Они кажутся равноправными и равносильными. Оно и не удивительно, потому что в каждом Следствии проявляется весь потенциал Причины. Но с точки зрения Единого Закона, они не равноправны. Нечто в этом противоречии будет все-таки Причиной, а нечто Следствием. Это Иерархия. Как ни крути. Просто, если вы берете на вооружение теорию дуализма, то идете в этой теории до конца. Вы поймете быстро, что в таком случае Богу будет соответствовать АнтиБог. Равный по силе. Вселенной - Антивселенная и т.д. Мое сознание после долгих размышлений не нашло двух Первопричин. А только одну. Все остальное - цепочка причин и следствий. Отсюда и неприятие теории Дуализма как универсала для всей Вселенной. __________________ Все бывает ... | | | 02.07.2007, 12:11 | #7 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,207 Благодарности: 96 Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Ninniku, мы говорим немного о разном. Я о мире форм или мире Рупа, к которому относится и наша Вселенная. А Вы о мире Неформ, Арупа. Поэтому столкновений наших мнений быть не может. Они просто не пересекаются. О мире Духа я могу коснутья только слегка, что я и сделал написав выше: " Что же касается Духа в его абстрактнейшем понятии, то для него приложимо только восходящее эволюционное движение". Не созвучно ли это высказанной Вами мысли?  | | | 03.07.2007, 01:58 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,547 Благодарности: 248 Поблагодарили 2,738 раз(а) в 1,473 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Нарада Ninniku, мы говорим немного о разном. Я о мире форм или мире Рупа, к которому относится и наша Вселенная. А Вы о мире Неформ, Арупа. Поэтому столкновений наших мнений быть не может. Они просто не пересекаются. О мире Духа я могу коснутья только слегка, что я и сделал написав выше: " Что же касается Духа в его абстрактнейшем понятии, то для него приложимо только восходящее эволюционное движение". Не созвучно ли это высказанной Вами мысли?  | В принципе созвучно, спору нет. Но возможно вы не заметили, я ведь пытался тоже говорить о мире форм. И в этом наши суждения пересекаются. Основной вопрос такой: Вам не приходило в голову, что все противоречия и полярности проявленного мира форм могут соотноситься лишь как причина и следствия? А вовсе не как равноправные две причины или два следствия. Первым намеком именно на такое соотношение противоположностей этого мира для меня стала Иисусова молитва. В той части, где сказано: Ибо всюду есть царствие твое. Я ведь воспринимал все по Достоевскому тогда. Бог и Дьявол борются, а поле битвы - сердца людей. Я видел добро и зло, как две равные силы. А вот по размышлении над этой молитвой начал понимать, что соотношение добра и зла строится иначе. Добро - причина, зло - следствие. В зле как в следствии отражена вся сущность добра. Поэтому оно рано или поздно в качестве следствия будет иметь то же добро и т.д. Цикличность этих чередований причин и следствий как раз и образует некое колесо Жизни мира форм. Именно поэтому они кажутся противоречиями, равными по силе. Но такое суждение ошибочно. Я полагаю, что так называемый дуализм мира форм - иллюзия. Не более того. Другая загадка - почему причина и следствия находятся в борьбе? __________________ Все бывает ... | | | 03.07.2007, 09:30 | #9 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,207 Благодарности: 96 Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Вам не приходило в голову, что все противоречия и полярности проявленного мира форм могут соотноситься лишь как причина и следствия? А вовсе не как равноправные две причины или два следствия. | Приходило.  Вы правы. Не вижу противоречий. В мире вообще не существуе такого понятий как зло и добро. Эти понятия возникают в момент " Я есм". Один мудрец как-то сказал, что зло - это желание чрезмерного количества добра себе. Вообще-то понятия добра и зла очень и очень относительны. То что вчера было добром, сегодня, на новом витке спирали развития может стать злом. Эти иллюзорные понятия никак не могут быть движителем Колеса Жизни, они лишь следствия. Если нечто в данный момент способствует движению Колеса - есть доьро, препятствует - зло. Все определяется Соизмеримостью и Целесообразностью и конечно приоритетом общего над частным. Последний раз редактировалось Нарада, 03.07.2007 в 09:31. | | | 02.07.2007, 14:51 | #10 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Нарада Что же касается Духа в его абстрактнейшем понятии, то для него приложимо только восходящее эволюционное движение. | Это как?  А нисхождение духа в материю не бывает?  | | | 03.07.2007, 10:54 | #11 | Рег-ция: 22.09.2003 Адрес: Россия Сообщения: 1,207 Благодарности: 96 Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной [quote=Djay;160337] Цитата: Сообщение от Нарада Это как?  А нисхождение духа в материю не бывает?  | Если расматривать Дух в его абстрактнейшем понятии, то нисхождения Духа в материю не бывает. А если случается, то это рассматривается как величайшая жертва, но это исключение из правил. "Нисходят" эманации Духа. Слово "нисходят" я взял в кавычки, потому что здесь не прямого процесса нисхождения, а имееся последовательный процесс... скажем материлизации, кристаллизации, - постепенного усложнения структуры певоначальной субстанции духо-материи. И это происходит до образования стабильно устойчивых жестких форм. Мы их называем минералы. Именно начиная с этих форм эманация начинает приобретать первоначальную структуру. Все как и в чреве матери - все происходит по одному и тому же принципу. Только земная мать рождает из чрева своего земного ребенка, а Космическое чрево рождает Разумный Свет. По другому я назвать не могу, ибо понятие Света дает нам первое представление о бесформенном существование. Такой Разумный Свет и называется Духом. | | | 03.07.2007, 11:23 | #12 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной :-) у меня тут возникло некоторое затруднение с выбором: вступить в очередную бесплодную дискуссию о "нисхождении духа" опираясь на "всё содержащую ТД ЕПБ" [всякий, имеющий которую, может считать себя адептом, ибо у него есть всё в этом смысле], или подбросить "Некоторые мысли о строении Вселенной". Думаю, второй вариант намного продуктивнее. Но и от первого я не отказываюсь, - иногда приятно поговорить с умными людьми о том, чего они не понимают также, как и не понимают того, что в диалоге двух непонимающих вероятность приблизиться к понимаю действительного не просто стремиться к нулю - она просто нулевая. :-) | | | 03.07.2007, 12:56 | #13 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл  "всё содержащую ТД ЕПБ" [ всякий, имеющий которую, может считать себя адептом, ибо у него есть всё в этом смысле  | Вэл, привет!  Рада вас видеть все в том же боевом настроении. Но Вы, все так же ошибаетесь в некоторых своих оценках.  | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:41. |