Ответ: Мой город Пригород тогда был диким совсем. Заросли багульника, рощи манчжурского бархата (ореха). Дикий виноград, лимонник. Мы на Океанской следы рыси часто видели. Не, наши - все военные были! Они себе позволяли корюшку ловить бреднями. Но это в 70-е. А орех я пробовал. Его расколоть можно было только кувалдой. А самого ореха там было с гулькин нос, он почти весь после удара в пыль превращался. И я корюшку не любил и сейчас не ем. Но наблюдать за сотнями серебрянных рыбок в корытах было очень любопытно. Наконец увидел красивую фотку Владивостока, сделанную летом с воздуха над Спортивной Гаванью. Но мне не разрешили ей воспользоваться. АФФТАРСКИЕ ПРАВА! Мне тоже пригород Владивостока показался тропиками после наших северных лесов. Хвойные леса в Тверской области были прозрачными, без подлеска. А тут джунгли! Огромные пауки с паутинами по несколько метров в диаметре. Я такого раньше не видел. Продраться через такой лес было всегда трудно, если учесть огромное количество видов колючих кустарников, лианы винограда и лимонника. И КЛЕЩИ! Я о них не слышал. Зато теперь вон вся Россия страдает. но не было же их раньше ни в Сибири ни в европейской части. Энцефалитные клещи были только у нас и на юге Хабаровского края. На Камчатке их до сих пор нет. А сейчас видимо расселились. Тогда ходили слухи, что этих клещей энцефалитом заразили японцы и забросили сюда во время войны. а теперь они размножились. Не знаю, правда или нет. Но сейчас они уже в черте города. В прошлом году они нас с женой буквально выгнали из ботанического сада. Лес стал опасным уже и во Владивостоке. Раньше этого не было. Первого клеща я с себя снял где-то уже в возрасте 30 лет. До этого по лесам таскался и ни разу не видел. __________________ Все бывает ... |