| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 25.05.2007, 20:09 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент ...В том то и дело, что такой подход полностью исключает субъективность и относительность добра и зла. Не будем же мы считать, что добро абсолютно. Поэтому я и употребляю термин "благо". Ведь не сучайно же в ЖЭ говорится "Общее Благо" а не "Общее Добро". | Но это уж как договориться о терминах. Если мы под "добром" понимаем субъективную оценку человека в локальный момент времени, то универсального "добра" действительно не существует. Сколько людей - столько и мнений. Кстати, с "благом" - точно такая ситуация. Но, если мы говорим, о том, что считает "добром" Агни Йога, то тут картина меняется. Мир Огненный, ч.III, 317. О качестве добра нужно тоже задуматься, ибо этим понятием так злоупотребляют, принимая за добро каждое выражение слабости и неразумия. Правильно сказано о том, что нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. При высшей справедливости огненное сознание являет свое притяжение к творчеству лучшей Кармы. Притяжение сердца всегда насыщается огненными энергиями. Качество добра должно быть понято во всех высших измерениях. Явим устремление к усовершенствованию понятия качества добра. | | | 26.05.2007, 00:10 | #2 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Думаю нравственность и добро – разные вещи. Добро у каждого свое. Что добро для одного то может быть злом для другого. А Этика АЙ это и не добро и не зло, но метод, причем один из самых эффективных, для достижения истинной свободы от иллюзий. Ширина этой Этики поражает воображение, ибо в ней найдется наставления для любого человека, с самыми разными интересами и образами мышлений. Это, можно сказать, «Венец» всех стремлений и исканий человечества с самых давних времен. __________________ Я мыслю, следовательно я безобразничаю | | | 26.05.2007, 15:54 | #3 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Павка Думаю нравственность и добро – разные вещи. | Конечно разные. Нравственность - это неписаный свод правил жизни человека, своего рода кодекс действенности. А добро - это нравственная категория, один из компонентов нравственности. А за АЙ я согласен. | | | 08.02.2016, 06:30 | #4 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Павка Что добро для одного то может быть злом для другого. | Не может. Как счастье одного человека может быть злом для другого? Если конечно другой не завистлив. | | | 08.02.2016, 06:37 | #5 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Разве всё не просто? Добро - это то, что повышает способность жить. И способность воспринимать красоту. И наоборот. Зло - то, снижает способность жить. Живая планета со здоровыми людьми - это благо. Опустынивание планеты и вымирание людей - это не благо. Так ведь? Убийство и насилие - это зло. А поддержание жизни и свободы - это благо. | | | 10.02.2016, 22:43 | #6 | Рег-ция: 23.03.2009 Сообщения: 1,095 Благодарности: 953 Поблагодарили 81 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Главным критерием добра является решение вопроса: данное действие эволюционно или нет. Обычно люди не всегда это распознают. Внешне действие может быть неблаговидное, а по сути - эволюционное. Всю полноту видения имеют только Махатмы, Просветленные (как в притче). Например, отношение к Ленину у многих людей противоречивое. Но Махатмы увидели его истинный дух и определили в свои ряды. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо lyu за это сообщение. | | 11.02.2016, 07:38 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Понятия добра и блага в Живой Этике Также нужно понять, что когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие – происходит добро. Но если при самом ярком говорении о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, и много зла делается. «Братство», 075. | | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Etsi за это сообщение. | | 13.02.2016, 11:56 | #8 | Рег-ция: 23.03.2009 Сообщения: 1,095 Благодарности: 953 Поблагодарили 81 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Понятия добра и блага в Живой Этике Цитата: Сообщение от Etsi Также нужно понять, что когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие – происходит добро. Но если при самом ярком говорении о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, и много зла делается. «Братство», 075. | В том и задача: определить, какое действие правильное. | | | 16.02.2016, 11:00 | #9 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от lyu Главным критерием добра является решение вопроса: данное действие эволюционно или нет. Обычно люди не всегда это распознают. Внешне действие может быть неблаговидное, а по сути - эволюционное. Всю полноту видения имеют только Махатмы, Просветленные (как в притче). Например, отношение к Ленину у многих людей противоречивое. Но Махатмы увидели его истинный дух и определили в свои ряды. | Кто хочет, чтобы его лично смело "эволюцией"? Как Вы отличите, что эволюционно, а что нет? По состоянию коры планеты? По климату? По здоровью людей? | | | 16.02.2016, 20:43 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Ллес Как Вы отличите, что эволюционно, а что нет? По состоянию коры планеты? По климату? По здоровью людей? | По количеству любви на душу населения, как бы это затрапезно не звучало ( фраза из нашего недалекого прошлого ) . Но лучше Поэта не сказать, что там "наверху» обитает, и к чему стремится всякая тварь божья, и чем она движима, наматывая круги Ада и Рая. И наконец, завершает путь: И я, уже предчувствуя предел Всех вожделений, поневоле, страстно Предельным ожиданьем пламенел. ............................... Но собственных мне было мало крылий; И тут в мой разум грянул блеск с высот, Неся свершенье всех его усилий. Здесь изнемог высокий духа взлет; Но страсть и волю мне уже стремила, Как если колесу дан ровный ход, Любовь, что движет солнце и светила. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 26.05.2007, 15:51 | #11 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но это уж как договориться о терминах. Если мы под "добром" понимаем субъективную оценку человека в локальный момент времени, то универсального "добра" действительно не существует. Сколько людей - столько и мнений. Кстати, с "благом" - точно такая ситуация. | Попробую объяснить, почему я разделяю эти понятия. Это как раз сочетается с качеством добра в приведенной цитате и помогает избежать злоупотребления добром. Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка. Например, подал нищему - а это способсвовало тому, что в человеке увеличилось количество лени и безответственности. Поступок добрый, но следствие не благое. Спас утопающего - и поступок добрый и леедствие благое. Наказал ребенка - это способствовало тому, что ребенок стал ответственней в будущем. Такое бывает. поступок злой, а следствие благое. Украл - поступок злой а следствие зависит от того, как отнесется к этому пострадавший. Кстати, цитата говорит как раз поступках. Вопрос ко всем: может кто-нибудь помнит, что говорит ЖЭ о благе? | | | 27.05.2007, 10:35 | #12 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент ...Добрым или злым мы обычно называем поступок или действие. Например, подал нищему - сделал доброе дело. Спас утопающего - опять доброе дело. Злой - наказал ребенка (скажем, всыпал ремня), украл. А вот благом мы называем следствие поступка.... | Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | | | 27.05.2007, 23:39 | #13 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я конечно понял, что Вы имеете в виду. Можно принять такую договоренность о терминах в рамках нашей дискуссии. Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский То, что средний обыватель называет "добром" действительно добром по Агни Йоге не является. Потому, что не ведет к благу (в Ваших терминах). | Теперь понятно. | | | 28.05.2007, 11:58 | #14 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский …Но, если мы хотим говорить о том как эти термины трактует Агни Йога, то тут взгляд иной. | Я думаю, правильнее будет говорить в терминах Агни Йоги. | Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” И если Вы хотите разобраться в вопросе, то предлагаю для начала просмотреть элементарную выборку по слову «Добро». Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.05.2007 в 12:13. | | | 28.05.2007, 12:37 | #15 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” | Хорошая мысль. Вы отделите сами или мне создать? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Я уже начал работу со словом "благо". Сразу после этого буду смотреть "добро", затем "зло". Последний раз редактировалось студент, 28.05.2007 в 12:39. | | | 28.05.2007, 12:54 | #16 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: Живая Этика и нравственность Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда предлагаю открыть отдельную ветку: ”Понятия добра и блага в Ж.Э.” | Хорошая мысль. Вы отделите сами или мне создать? | Создавайте. Я перенесу туда все посты относительно данной темы. Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский | Я уже начал работу со словом "благо". Сразу после этого буду смотреть "добро", затем "зло". | Интересно будет посмотреть на итоги анализа. | | | 29.05.2007, 14:10 | #17 | Рег-ция: 14.04.2006 Адрес: Украина Сообщения: 73 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Живая Этика и нравственность Община.67 Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего,соизмеримость и справедливость.Конечно,второе вытекает из первого.Конечно,нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо.Доброта есть сурогат справедливости.Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.Человек не отличающий малое от большого,ничтожное от великого,не может быть духовно развит. Добро и зло относительно,Благо абсолютно . | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:53. |