| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.04.2007, 23:48 | #1 | Рег-ция: 04.09.2003 Адрес: Киев Сообщения: 484 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Дамин Привет всем Братьям! ... Обращаюсь ко всем форумчанам. Может найдется для меня земной Учитель? Или мои взывания напрасны? Или я еще не готов? Учитель, найди меня! | Хорошо. Давай поиграем в игру (типа - сам нарвался). Припустим я представитель одного из таких земных учителей. Давай проведем небольшое предварительное собеседование. Первый вопрос – ЗАЧЕМ тебе нужен учитель? Только не спеши отвечать. Попробуй вопрос не осмыслить, а осознать. И свой ответ на него. Предположим учителю это необходимо знать для соблюдения канона "Господом твоим". Ну... ты понимаешь. Объясни учителю – что ты от него хочешь? Чего ждешь? Могу дать пару наводящих вопросов (которые тоже должны быть не просто прочитаны, но осмыслены и осознаны): - не ищешь ли ты кого-то, кто за тебя решил бы часть твоих проблем? - какая часть твоих вопросов и пожеланий к учителю относится к категории праздного любопытства? - какое применение ты хочешь дать каждому из полученных тобой знаний? Ты ведь понимаешь, что твое уважение к учителю как раз и заключается в том, что его труд будет не напрасным и знания, переданные тебе, найдут достойное применение. Последний раз редактировалось Эдуард, 16.04.2007 в 23:50. | | | 17.04.2007, 12:57 | #2 | Рег-ция: 26.12.2004 Сообщения: 289 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Эдуард Первый вопрос – ЗАЧЕМ тебе нужен учитель? Только не спеши отвечать. Попробуй вопрос не осмыслить, а осознать. И свой ответ на него. Предположим учителю это необходимо знать для соблюдения канона "Господом твоим". Ну... ты понимаешь. Объясни учителю – что ты от него хочешь? Чего ждешь? | Не нужны Учителю объяснения такого рода. На то он и Учитель, что лучше тебя знает кто ты, куда идешь и в чем нужда твоя. Иначе это не Учитель, а искатель власти над душами. Отвечая на начальный вопрос, скажу, что Учитель земной, дается Учителем надземным. Если вам Выл был сужден учитель, то Ваш Учитель был предусмотрен еще за сотни лет до начала воплощения и вы с ним найдете друг друга, не надо даже и искать, даже прятаться можете и убегать. Но если хотите ускорить встречу, обращаться надо не на форум, а к высшему иерарху с молитвой "Пошли мне Учителя на путях моих". В такой молитве не бывает отказа, если идет от сердца. Сейчас не для всех предусмотрен земной Учитель. Такое время, что многие бывшие в прошлых жизнях учителями сейчас тысячями воплощаются для решающей битвы за планету. У таких одинокий путь искания. | | | 17.04.2007, 19:12 | #3 | Рег-ция: 04.09.2003 Адрес: Киев Сообщения: 484 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Агни-Йог Не нужны Учителю объяснения такого рода. | А самому ученику? В институтах учатся люди (в общем) двух категорий. Те, кого туда притощило родителями, модой на предмет, пристижной профессией, с друзьями за компанию. Т.е. те, которым сама учеба нафиг не нужна, по большому счету. Только конечный результат. Корочка, там, или от родаков отстебаться. Как-то устроится в жизни. И те, которые поступили научиться конкретному делу, получить именно эти, конкретные знания. Очевидно, что только вторых имеет смысл учить, только им действительно нужен учитель. И, очевидно, в такой готовности к учебе, осознанной, желаемой, и заключается готовность ученика. Нет? Последний раз редактировалось Эдуард, 17.04.2007 в 19:21. | | | 26.05.2008, 17:40 | #4 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Эдуард Первый вопрос – ЗАЧЕМ тебе нужен учитель? | Вопрос не в этом, а в том зачем нужны знания которые он даёт=) Ибо приходят к Учителю именно за знаниями, а не для того чтобы обрести Учителя, ради самого факта, что теперь есть Учитель=)) | | | 27.05.2008, 20:25 | #5 | Рег-ция: 04.09.2003 Адрес: Киев Сообщения: 484 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Эдуард Первый вопрос – ЗАЧЕМ тебе нужен учитель? | Вопрос не в этом, а в том зачем нужны знания которые он даёт=) Ибо приходят к Учителю именно за знаниями, а не для того чтобы обрести Учителя, ради самого факта, что теперь есть Учитель=)) | Это был МОЙ вопрос. И он именно в этом. | | | 28.05.2008, 14:30 | #6 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Эдуард Это был МОЙ вопрос. И он именно в этом. | Ах, простите...я покусился на ВАШ вопрос=))) Каюсь,каюсь...Но Ваш слишком прост. И имеет, вообщем-то один однозначный ответ. Учитель нужен для того, чтоб научиться у него...=)) Тому, что он знает и умеет. Чему он учит. Без вариантов=) | | | 28.05.2008, 14:51 | #7 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Эдуард Это был МОЙ вопрос. И он именно в этом. | Ах, простите...я покусился на ВАШ вопрос=))) Каюсь,каюсь...Но Ваш слишком прост. И имеет, вообщем-то один однозначный ответ. Учитель нужен для того, чтоб научиться у него...=)) Тому, что он знает и умеет. Чему он учит. Без вариантов=) | Не так всё просто. Вообще, не так всё просто. И когда Вы сойдёте со колокольни своего всезнания, Вы поймёте что не так всё просто... | | | 28.05.2008, 15:17 | #8 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ На мой взгляд мы с раннего детства окружены учителями . Мама учит доброте. справедливости, самоотверженности, отец смелости, ответственности. В детском саду воспитатель учит жить в коллективе, в школе учителя закладывают первоначальный багаж знаний и показывают возможность обогащать себя ими по жизни и дальше. Кто то из родителей более успешен в своих стараниях, как и учителя в школе, кто лучше, кто хуже справлялся со своими обязанностями, и мы хотели им подражать. Нет пределов совершенству. Учителем может быть и друг близкий и сосед чему то учит. и сотрудники на работе и директор предприятия, где Вы работаете.Не всегда мы осознаем роль обучающую, что может быть и от противного. Отец или мать имели те качества, что нам не нравились. и вместо слов не делай этого, мы видели пример того, что отвращало, и учило. О духовном руководстве, оно всегда есть, другое дело хотим ли мы его слышать, и поступать по простым и всем знакомым истинам. Не убий, не укради, чти отца и мать свою, ....и т. д. | | | 28.05.2008, 22:11 | #9 | Рег-ция: 04.09.2003 Адрес: Киев Сообщения: 484 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Miona На мой взгляд мы с раннего детства окружены учителями . Мама учит доброте. справедливости, самоотверженности, отец смелости, ответственности. В детском саду воспитатель учит жить в коллективе, в школе учителя закладывают первоначальный багаж знаний и показывают возможность обогащать себя ими по жизни и дальше. Кто то из родителей более успешен в своих стараниях, как и учителя в школе, кто лучше, кто хуже справлялся со своими обязанностями, и мы хотели им подражать. Нет пределов совершенству. Учителем может быть и друг близкий и сосед чему то учит. и сотрудники на работе и директор предприятия, где Вы работаете.Не всегда мы осознаем роль обучающую, что может быть и от противного. Отец или мать имели те качества, что нам не нравились. и вместо слов не делай этого, мы видели пример того, что отвращало, и учило. О духовном руководстве, оно всегда есть, другое дело хотим ли мы его слышать, и поступать по простым и всем знакомым истинам. Не убий, не укради, чти отца и мать свою, ....и т. д. | Есть две большие разницы - учить и поучать. Это противоположности. Родители, школа, друзья - как правило поучают. Еще две большие разницы - учиться и обучаться. Это тоже две противоположности. У нас, как правило, принято обучаться. Разница в том, что первое - осознание, осмысление сути. Направлено внутрь. А второе - тренировка. Направлено на развитие навыков во вне. Например - нас не учили математике, нас обучали математическим методам и тренировали решать задачи. Нас родители, школа, двор не учили этике. Нас обучали нормам морали и тренировали стереотипы поведения. И так далее... Нас обучали быть членами общества, коллектива, специалистами, эрудитами. Но мало у кого можно было поучиться быть собой... ИМХО ЗЫ. Вот этот пост написан в привычной манере поучения. Последний раз редактировалось Эдуард, 28.05.2008 в 22:23. | | | 29.05.2008, 09:26 | #10 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Эдуард Это был МОЙ вопрос. И он именно в этом. | Ах, простите...я покусился на ВАШ вопрос=))) Каюсь,каюсь...Но Ваш слишком прост. И имеет, вообщем-то один однозначный ответ. Учитель нужен для того, чтоб научиться у него...=)) Тому, что он знает и умеет. Чему он учит. Без вариантов=) | Не так всё просто. Вообще, не так всё просто. И когда Вы сойдёте со колокольни своего всезнания, Вы поймёте что не так всё просто... | Тот который учит тому, что знает и умеет сам – это учитель, тот который задаёт вектор напрвления самостоятельного мышления – это Учитель. Ещё есть понятие Учителя как взявшего ответственность и включившего в Космическую Иерархию. Каждый чело получает у(У)чителя соответствующего его уровню сознания. | | | 29.05.2008, 10:21 | #11 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Добавим, ещё очень, очень важное… Сказано было уже: Просящие получат. Но, хотя обыкновенный человек и просит постоянно, его голос не бывает услышан, ибо он просит не Духом, а умом, не Сердцем, а разумом, голос которого раздаётся только в сфере мысли. Поэтому не ранее, как только основы будут усвоены, просящим будет дано. Ибо, читать, в оккультном смысле, – значит читать духовными очами. Просить – значит испытывать духовный голод, тосковать глубоким стремлением к духовному. «Способным прочесть» может быть только тот, кто уже овладел до известной степени силой утолить этот голод. Когда ученик готов, его примут и узнают. Ибо он зажёг свой Светильник, а светильник не может быть невидим. Но познание приобретается не ранее, как будет выйграна первая великая битва. Мысль может узнать Истину, но Дух не может принять её. Раз Душа прошла через бурю и достигла мира, познание становится возможным, даже и тогда, когда ученик колеблется, сомневается и сходит с пути. Голос Учителя (Голос Безмолвия) останется внутри него, и если бы он даже покинул Путь окончательно, придёт всё равно день и час, когда Голос зазвучит снова, и тогда произойдёт разрыв: его страсти отделяться от божественных его свойств, и он возвратится, возвратится домой, несмотря на страдания и вопли отчаянья, которые будет испускать его покинутое ннзшее Я… Жребий брошен: ты встал на стезю боевую, И пошёл в наступленье, сжигая мосты. Ничего, что сегодня враги торжествуют, Победителем завтра – останешься ты. Пусть плывёт ладья скорых свершений, Пусть пылает горнило суровых лишений, Пусть смеётся во тьму торжествующий враг; Каждый камень преград – это камень ступеней, По которым пройдёт не замедливший шаг. Ты ведь шёл в этот мир не на радостный праздник, Как великий Учитель на древнем кресте, Свою самость ты предал безжалостной казни, Чтоб пробить через хаос Врата к Красоте. И когда ты, отвергнув путь ровный и зыбкий, Словно слон, поднимаешься, камни, дробя, Кто-то видит твой путь, и сверкают улыбки, Кто-то знает – ничто не задержит тебя!!! ( Николай Уранов) УДАРЫ От ударов не станем печальней. Губы сжав, мы отгоним печаль, Пусть же молот о грудь наковальни Закаляет духовную сталь. И тогда кто стоит непреклонно, Кто незыблем и твёрд, как гранит, Тот увидит во мраке сгущённом, Как горят от ударов огни. Так под натиском бешеной своры Мы всё ближе подходим к черте, За которой бескрайни просторы, И просторы ведут к Красоте. Бей же, бей же, помощник наш ярый! Сыпь удары на сердце, как град: Мы ведь знаем, как цены удары Мы ведь знаем, КУДА нас теснят! (Николай Уранов) __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | | | 05.06.2008, 00:14 | #12 | Рег-ция: 04.09.2003 Адрес: Киев Сообщения: 484 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Тот который учит тому, что знает и умеет сам – это учитель, тот который задаёт вектор напрвления самостоятельного мышления – это Учитель. Ещё есть понятие Учителя как взявшего ответственность и включившего в Космическую Иерархию. Каждый чело получает у(У)чителя соответствующего его уровню сознания. | Кто-то, не помню, заметил, что "любой спор, по сути, это спор о терминах". Учитель в Агни-Йоге неоднократно замечает, что основа заблуждений - неверное толкование понятий. Отсюда и спор, разно-гласие - если различны изначальные понятия - естественно различны и выводы, построенные на неконкретных представлениях. Тот, кто передает что-то свое - это скорее наставник. Учитель же развивает в человеке не навыки, не умения, и уж конечно не искусство глубокомысленно произносить цветистые фразы, известные ему самому. Или просто факты. Он развивает сознание. И только это. Направляет, основываясь на своем опыте. У настоящего учителя, даже с маленькой буквы, то бишь - земного, ученик учится САМ. Постигает, сознает. Кажется в АЙ Учитель говорит, что в любом Учении настоящий ученик находит только подтверждение своих собственных выводов и взглядов. Именно поэтому только готовность ученика определяет возможность ученичества - до чего он дошел САМ! Как говорил один филосов - "я могу с тобой обсуждать только то, что тебе очевидно". Только устоявшиеся, осознанные понятия Учитель помогает завязать в Систему. Любой учитель берет на себя ответственность. Всегда. За то, в какую сторону и как изменилось сознание ученика. Это тоже часто говорится в АЙ. Нет? Ну, а те, кто поручается за кого-то так и называются - Поручители. Просто, как правило, как я понимаю, в случае Иерархии Учителей, как ее называют, Поручителями выступают Учителя. Но это не проявление Учителя. Скорее - одна из миссий. Но это уже не ученичество. Не Учение. Скорее - администрирование. Нет? ИМХО Последний раз редактировалось Эдуард, 05.06.2008 в 00:16. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 04:02. |