Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2007, 11:55   #1
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астрология: вопросы, задачи, методы....... и все остальное

Цитата:
Сотрудник: Я почитал и подумал, вы столько знаете, так разбираетесь и решил спросить вопросик. Как-то краем уха услышал о тринадцатом знаке, о неточностях в современной астрологии, которые за какое-то количество лет дали тринадцатый знак. О необходимости в новой астрологии. О новых задачах в астрологии в связи с новой эпохой. Подскажите кому свободное время и знания позволяют.
Вы действительно слышали это краем уха. Знаков 12. Круг эклиптики или орбиты Земли (360 градусов) разделён на 12 равных частей – по 30 градусов каждая часть. Каждая эта часть спроецирована на небесную сферу. Солнце проходит каждый Знак примерно за 1 месяц. И этот путь Солнца по небесной сфере, как Вы наверняка знаете, называется «эклиптикой». 13-й Знак всегда пытались связать с созвездием Змееносца, насколько мне известно. Вообще изначально Знаки соответствовали созвездиям. Так вот, созвездие Змееносца находится вблизи эклиптики, практически точно так же, как и другие созвездия, входящие в Зодиак. Тем не менее, эклиптика не пересекает границы этого созвездия. Вот на этом рисунке это хорошо видно. Красная линия посредине – эклиптика. Созвездия подписаны желтым. Красная линия эклиптики пересекает тут созвездие Козерога, Стрельца. Скорпиона и Весов. Змееносец же (и неотделимое от него созвездие Змеи) отмечен выше – он выделен жирным синим. Как видите, он не пересекается линией эклиптики, поэтому и не может быть 13-м Знаком или созвездием:

О Новой Астрологии говорить пока рано. Для этого должны измениться астрономические параметры – например эллипс орбиты Земли. Тогда и Зодиак, соответственно станет другим – эклиптика будет проходить через другие созвездия. Об этом немного сказано в «Беседах с Учителем». Но только в самых общих чертах, без сроков – просто как очевидная перспектива, так как всё в природе находится в движении. Вероятно больше и конкретнее об этом должно быть сказано в Скрытых Манускриптах Елены Рерих, которые никто и никогда не видел, кроме истинных Посвященных. Это наиболее сокровенная часть Учения, которую Елена Ивановна продолжала записывать в 40-х и 50-х годах (только малая фрагментарная часть была выслана американским сотрудникам). Остальное еще ждет своего часа.

Цитата:
Сотрудник: И еще вопрос к ДИВу: где вы берете карты звездного неба на текущий или любой момент?
Ссылку дать не могу, так как это скриншоты с астрономических и астрологических программ, которые я обрабатываю в редакторе, как этот вышеприведенный рисунок. Надо выставить конкретные параметры и сделать скриншот. Но программы известные. Этот рисунок взят из программы на astrozet.ru. Как сказано там это: «ZET 8 Lite - бесплатная, свободно распространяемая модификация программы ZET» Выше еще есть обработанный рисунок другой астрономической программы – СтарКалк. Они есть в свободном доступе. И не только эти. Элентирмо где-то давал много ссылок на свободный доступ для копирования таких программ. Сейчас не помню точно где находится в форуме эта страница
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2007, 12:17   #2
Д.И.В.

Цитата:
Сактапрат: Но прежде чем поддерживать беседу, наверное стоит отмотать назад немного, и посмотреть к чему относилось мое возражение про "12 Врат" -- в свете пояснений про то, что именно я имел ввиду под "Вратами".
Обязательно отмотаю – когда время позволит. Теперь же, не могли бы Вы перечислить эти «12 Врат». Я примерно могу принять как «врата» планеты, но не, например, узлы Лунной орбиты – выше пишу почему. И сама Луна уже давно является мертвым телом, не высылающим в пространство энергию, но, как это сказано в Учении, но наоборот, потребляющим эту энергию. Тоже, в общем «врата», только в другую сторону. Про Сатурн тоже говорится много.

Солнце определяет конкретно и понятно для большинства эту стихийную принадлежность – так как всегда один месяц в году находится в определенном Знаке. Так происходит из года в год в совершенно определенное время. Планеты же движутся как господь на душу положит. Планета буквально «блуждающая».
Д.И.В. вне форума  
Старый 20.03.2007, 12:52   #3
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

ДИВ, если Луна не высылает в пространство никаких энергий, почему внутренние процессы растений (и животных и людей, но научно изучены пока только растения) так сильно связаны с ее фазами?
Старый 20.03.2007, 14:04   #4
Landre

Рег-ция: 03.01.2007
Благодарности: 1,491
Поблагодарили 197 раз(а) в 114 сообщениях

И все-таки меня интересует вопрос стихийной принадлежности в глобальном смысле. Я уже писал выше, что из Учения следует, что все мы на целую манвантару принадлежим какой-то одной конкретной планете, зародившись под ее лучом. А по солнечному зодиаку только видно, какой планете (стихии) мы принадлежим в одной конкретной жизни из цепочки бесконечных. Мы же не будем постоянно рождаться под одним и тем же знаком зодиака и в одинаковом сочетании Светил (полагаю вопрос о перевоплощениях для нас, как единомышленников, является бесспорным)? Сактапрат ранее объяснил, что стихийную принадлежность определяет не только солнце, но и другие факторы. Известно, что нельзя путать понятие временной личности человека (сочетание 4 и 5 принципа) с его индивидуальностью (4, 5 и 7 принцип, соединенные в 6-м). Так вот, объясняет ли натальная карта сокровенную природу человека, как индивидуальности, или она объясняет только природу человека как временной личности в одной конкретной жизни?
Landre вне форума  
Старый 20.03.2007, 21:38   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
...Так вот, объясняет ли натальная карта сокровенную природу человека, как индивидуальности, или она объясняет только природу человека как временной личности в одной конкретной жизни?
Можно сказать, что "только природу человека как временной личности в одной конкретной жизни". При этом по ней же можно определить кармическое задание на это конкретное воплощение.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 21.03.2007, 11:38   #6
Landre

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Так вот, объясняет ли натальная карта сокровенную природу человека, как индивидуальности, или она объясняет только природу человека как временной личности в одной конкретной жизни?
Можно сказать, что "только природу человека как временной личности в одной конкретной жизни". При этом по ней же можно определить кармическое задание на это конкретное воплощение.
Я тоже так считаю, хотя наверное есть и какие-то постоянные (повторяющиеся) тенденции, по которым можно проследить связь со своей сокровенной планетой. Но это нам пока неведомо...
Landre вне форума  
Старый 21.03.2007, 12:11   #7
Kim K.

Современная астрология лишь пытается анализировать кармический багаж человека (в основном по положению ретроградных планет или состоянию 12-го Дома), но эти попытки дальше попыток не заходят. Мне думается, что если бы современные астрологи начали использовать верные методы анализа кармического багажа человека, то они лишились бы всей своей клиентуры
Думается, что если вспомнить как Блаватская сравнивала индусских факиров и истинных Посвященных, то где-то так и будут соотноситься многие из современных астрологов и то, каким Астролог должен быть на самом деле.

Хотя, должен отметить, что все больше мне встречается людей, которые стремятся не использовать астрологию (в качестве заработка денег), но изучать Астрологию (в качестве своего Призвания). Хочется верить, что из таких Зерен созреет Великий Урожай.

Последний раз редактировалось Kim K., 21.03.2007 в 12:12.
Kim K. вне форума  
Старый 21.03.2007, 20:12   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Я тоже так считаю, хотя наверное есть и какие-то постоянные (повторяющиеся) тенденции, по которым можно проследить связь со своей сокровенной планетой. Но это нам пока неведомо...
"Тенденции" каждого воплощения определяются кармическим заданием этого воплощения.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 22.03.2007, 10:49   #9
Д.И.В.

Цитата:
Я уже писал выше, что из Учения следует, что все мы на целую манвантару принадлежим какой-то одной конкретной планете, зародившись под ее лучом.
Не все, но одна из семи рас. Тайная Доктрина говорит о семи расах, одновременно развивающихся в разных концах Земного шара. И, соответственно, монады воплощаются, проходя через все расы.
Д.И.В. вне форума  
Старый 23.03.2007, 10:44   #10
Landre

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Я уже писал выше, что из Учения следует, что все мы на целую манвантару принадлежим какой-то одной конкретной планете, зародившись под ее лучом.
Не все, но одна из семи рас. Тайная Доктрина говорит о семи расах, одновременно развивающихся в разных концах Земного шара. И, соответственно, монады воплощаются, проходя через все расы.
Когда я говорил о принадлежности планетам, я не имел ввиду расы, нации, народности и т.п., которые также формируются в целом под влиянием определенных планет (например в книгах Учения есть упоминание о том, что евреи, как нация, принадлежат Сатурну). Я имел ввиду об изначальном сотворении каждого из нас, как единицы-монады. Хотя это довольно сложный философский вопрос (я имею ввиду вопрос творения), так как на самом деле, как единица-монада, мы (хотя говорить "мы" о монаде, как о бессознательном, без развитых Принципов, тоже наверное некорректно) существовали всегда, но когда-то были частью одного целого. И вот в силу извечного творческого импульса бесчисленные эоны назад были эманированы творческим гением - Духом - хранителем какой-то планеты и таким образом изначально являемся его порождением. Но кто Он? Где наша родина (конкретная, а не Абсолют, которыму мы и так все принадлежим)? Эта тайна большинству из нас станет доступна только в конце седьмого круга. Но я, обуреваемый жаждой познаний, стремлюсь перепрыгнуть через Вечность и узнать об этом сейчас...
Landre вне форума  
Старый 23.03.2007, 15:16   #11
Д.И.В.

Цитата:
Сактапрат: К тому, что Луна как и те, кого Учение называет "живыми мертвецами" или "пустыми оболочками" высылает в пространство энергии, которые (энергии Луны, естественно) во многом и определяют жизнь низших царств Земли, и во многом влияют на жизнь человека.
Это не более чем голословное утверждение. С точки зрения научной. Луна не имеет магнитного поля - такого, какое имеют планеты, светит отраженным солнечным светом, почти не имеет геологической и сейсмической активности. А точка зрения психологическая, как известно неоднозначна и имеет множество значений.

Цитата:
Сактапрат: Это излучение не ровня излучению Планет, но оно ощущается ВО ВСЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ, как следует из приведенных мной слов ЕИР.
Не думайте, что слепо возлагаясь на слова Е.И. Рерих Вы всегда будете успешным в полемике.
Д.И.В. вне форума  
Старый 22.03.2007, 10:19   #12
Д.И.В.

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
ДИВ, если Луна не высылает в пространство никаких энергий, почему внутренние процессы растений (и животных и людей, но научно изучены пока только растения) так сильно связаны с ее фазами?
Представьте себе не два тела, одно из которых воздействует на другое, а, например три – как систему сообщающихся сосудов. Земная поверхность, находится между подземными областями и Луной. Луна притягивает энергию, исходящую из глубинных областей Земли и эта энергия проходит через поверхность, воздействуя на все организмы, которые на ней находятся – стараюсь выразить это настолько просто насколько это возможно. Так или иначе, но научным фактом является то, например, что магнитные бури – это повышенное истечение энергии с полюсов Земли, которую притягивает и потребляет Луна.

Что касается света Луны, то он является отраженным светом Солнца. Какие психологические тайны с этим связаны, с фазами Луны – это уже другой вопрос. Тысячелетиями люди поклонялись Луне. Культ или поклонение Уру – это культ поклонения Луне, между прочим. В Вавилоне. Лунный Зодиак предшествовал Солнечному, так Луна более доступна была для наблюдений – за тем, через какие созвездия она проходит. Солнце же не видно, так как оно своим светом не позволяет это наблюдать чисто визуально и требуется уже расчет математический. Поэтому, кто знает, если принимать во внимание теорию о перевоплощении, какие напластования в сознании людей отложились за все эти тысячелетия – в связи с фазами Луны. В сознании всех нас.
Д.И.В. вне форума  
Старый 22.03.2007, 11:20   #13
Kim K.

Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Представьте себе не два тела, одно из которых воздействует на другое, а, например три – как систему сообщающихся сосудов. Земная поверхность, находится между подземными областями и Луной. Луна притягивает энергию, исходящую из глубинных областей Земли и эта энергия проходит через поверхность, воздействуя на все организмы, которые на ней находятся – стараюсь выразить это настолько просто насколько это возможно. Так или иначе, но научным фактом является то, например, что магнитные бури – это повышенное истечение энергии с полюсов Земли, которую притягивает и потребляет Луна.
...
Представим себе то, что Вы назвали "мертвым телом" (Луна). Не обладая никакой активностью или потенциалом, как умудряется она "притягивать к себе энергию"?
Как выключенный из сети электромагнит может притягивать металлические опилки?
Старый 22.03.2007, 15:54   #14
Д.И.В.

Цитата:
Сактапрат: Представим себе то, что Вы назвали "мертвым телом" (Луна). Не обладая никакой активностью или потенциалом, как умудряется она "притягивать к себе энергию"? Как выключенный из сети электромагнит может притягивать металлические опилки?
Это образы, взяты из Учения. «Мертвое тело» или «гальванизированный труп» и т.д. За всем этим стоит психологическая суть, которую Вы сможете для себя раскрыть, наверное сами, если захотите. Поэтому, не надо возлагать на меня ответственность за якобы неясность этой сути вследствие непонятных образов. И как обычный магнит притягивает к себе опилки?

Для более ясного представления, могу поделиться моим личным упрощенным сравнением того, чем является Луна теперь. Сравнение, может быть не слишком поэтическое, тем не менее, как мне кажется верное. Если вы копали когда-нибудь картошку осенью, то наверняка видели то, что остается от посадочной картофелины в лунке, которую клали туда весной – вот это Луна по отношению к Земле теперь. Луна отдала всю её жизнеспособность Земле и осталось от неё то, что осталось. Изрытая от бурной сейсмической активности мертвая поверхность – так уходила жизнеспособность. Более молодые клубни, взятые суммарно – это Земля. И по объему и по жизнеспособности. И если проследить то, что с ними будет – т.е. как они всю зиму будут лежать в погребе, а весной часть из них будет вновь посажена – это сможет дать, как мне кажется, достаточно доступный ключ к пониманию сути.
Д.И.В. вне форума  
Старый 22.03.2007, 16:34   #15
Kim K.

Вы, должно быть, это имели ввиду:
Цитата:
"Луна уявляет Земле трудную волну, из-за уявленного ей нового разложения происходит умирание всякой жизни на ней. Луна, как гальванизированный труп. Луна уявляется на ускоре¬нии разложения из-за отравления земной атмосферы ядовитыми газами от взрывов военных снарядов. Такая отрава действует губительно."
А про это почему забыли?
Цитата:
"С каждой новой четвертью Луна приносит изменения во всей нашей Солнечной Системе..."

Если вспомнить, кого Учение называет "ходячими оболочками" среди людей, и применить это понятие к Луне, я думаю, Вы поймете, что "мертвый", являющийся пустой оболочкой человек производит весьма активные энергетические обмены с окружающими. Он поглощает высшие по качеству энергии, но отдает низшие.
Так и "ориши" колдунов давали людям животное здоровье.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: