Ответ: Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой На самом деле это трудно понять, но Братство ждёт от нас подвига. Я пытался об этом написать. Подвиг является завершением пути человека и началом пути Агни Йога. Это как прыжок через бездну. Дух, готовый к подвигу, томится в ожидании ответа от своего носителя - человека и создаётся смятение, обязанное непониманию необходимости подвига. И лишь когда подвиг становится насущной необходимостью и Дух вырывается из груди как из старых одежд, тогда - только тогда начинает говорить истинный голос Учителя. Выйти на встречу неизведанному, ввязаться в заведомо провальное предприятие, если оно зачем-то нужно Братству, раздать себя по кусочкам, если так пожелает Владыка, не оставить ни кусочка себя для себя - вот достойное завершение пути человеческого и начало пути ученического. Зов может услышать только ухо, очищенное подвигом. Великий Путник говорил в пустыне: "нищий я нищий я нищий я" - так готовил себя к подвигу и подвигом пылал... На самом деле, я думаю, что вся проблема в том, что люди боятся подвига - им чудится, что это обязательно уничтожит их равновесие и они скатятся в какие-то изуверства и фанатизм. Следует различать два вида огня подвига: один, идущий от понимания ума - действительно будет заблуждением, ибо ум и рассудок никогда не смогут нащупать грань, по которой следует пройти. Другой - от Духа, когда одежды уже тесны и именно Дух диктует необходимость оставить всё. И как мало тех, кто доросли до Указов Духа, так же мало способных к настоящему, оправданному и благословенному Подвигу. И потому, как это ни печально, по-своему правы сомневающиеся - они ещё не услышали громогласное веление Духа, и им рано дерзать. Так же и обычный человек не сможет на свой ум увидеть разницу между дерзаниями Духа и потугами ума - что бы различать, следует иметь ярое сродство к Духу, а это очень редкое качество. Но парадокс состоит в том, что невозможно поучаствовать в Плане Владык, не совершив Подвиг Духа. Потому и происходит такая поляризация на форуме: он разделяется на предчувствующих Подвиг и не готовых к нему. |