Цитата:
| Сообщение от Проходил мимо Есть одна мааааленькая деталь. Мы конечно можем сказать: пусть силой инерции называется величина F=-ma, где a - ускорение тела. Но тогда мы нарушим причинно-следственную связь. Ведь не сила является следствием наличия ускорения, а ускорение является следствием действия силы. |
В примере с шаром, лежащем на столе, вообще нет никаких ускорений, однако, силу противодействующую силе тяжести мы все-равно называем силой упругости по образу и подобию причины, ее порождающей.
Тем не менее, своим воззрением на массы, движущиеся с ускорением, вы вплотную подошли к разгадке тайны.
Ваш отец родной "Эйнштейн" именно в этом месте и вляпался в своей ОТО. Эйнштейн и его последователи (уже после того, как ОТО объявилии очередным открытием века) поняли, что при отждествлении силы гравитации с силами инерции, невозможно дать никакого объяснения причин возникновения самих сил инерции при ускорении масс.
У них было только два выхода - либо признать полное фиаско своей парадигмы, либо убрать из физики силы инерции.
А поскольку теория богоизбранного гения НЕ МОЖЕТ быть несостоятельной, они пошли по второму пути.
Именно релятивисты, находясь у власти в научных и академических кругах почти сразу после смерти Сталина (при Сталине страшновато было, поэтому на Западе сработали оперативней) начали переписывать и переиздавать ВСЕ учебники, где упоминались силы инерции. Полистав учебники первой половины 20 века и сравнив их учебниками второй половины (кроме упомянутой ниже) вы сразу это обнаружите. Достаточно пробежать по оглавлениям.
Последней книгой, где очень подробно рассматриваются силы инерции, является учебник "для физико-математических и физико-технических факультетов государственных университетов" (под ред. С.Э. Фриш и А.В. Тиморёвой) "Курс общей физики", т.1, М. 1956 год. Параграф 22 называется "Ускорение системы. Инерционные силы", где написано: "...в каждый данный момент сила инерции и сила, приложенная к материальной точке уравновешиваются. Это положение носит название НАЧАЛА ДАЛАМБЕРА" (стр 68 ).
Таким образом, натянув, уже который раз, создавшуюся ситуацию на ОТО, релятивисты породили серьезные противоречия в своей "новой" релятивисткой механике (ибо классической ее уже назвать нельзя) в виде того же примера с центрифугой, где, при рассмотрении задачи в инерциальной СО сил инерции нет, а она вас размазывает по стенкам центрифуги.
Однако, пытаться что либо доказать ортодоксальному релятивиясту, как я уже понял, равносильно тому, что (как сказал "N") беседовать с медиком о здоровье. У меня уже нет на это ни сил ни желания.
И мне остается только пожелать вам поскорее выздороветь от релятивистких предрассудков и начать мыслить самостоятельно, а не в соответствии с генеральной линией релятивисткой партии.