Цитата:
Сообщение от Речник Будьте внимательны. Речь о профессионализме не шла. Речь шла о накоплении опыта и информации. Аналогичный пример. Врач у своих коллег может чему-то научиться, перенять опыт, почитать исследования, книги, статьи и пр. ??? |
Цитата:
Сообщение от Речник Ещё раз. Вдруг перед человеком возникла необходимость построить баньку у себя на даче или в деревне. Бани он видел до этого только в кино. Его действия ? Если он сам её хочет построить ??? |
Я как раз очень внимательна и отвечаю по тем пунктам, которые указываются. Было указано, что
Цитата:
«Скажем, я моряк, всю жизнь проработал в порту. Слушал рассказы путешественников, наблюдал их счастливые загорелые просоленные лица. По случаю приобрёл с друзьями яхточку. Ну и родилось желание тоже попутешествовать» |
И я имела в виду именно деятельность, которую не сделаешь, если вот вдруг захотелось, а опыта работы своими руками нет.
Никто ведь не отрицает, что опыт человечества можно и нужно использовать, но если человек не научился в руках держать штурвал и идти в рейс, он не сможет вести корабль, даже если обчитается и обслушается хоть всю информации соберет со всей земли.
То же самое во втором Вашем примере, и в тысячи других примеров, Вы упускаете важный период в жизни деятеля, период ОБУЧЕНИЯ мастерству. Информация, размышления, философствования, слушание других это всё не заменит собственной практики овладения делом. Даже если он захочет стул сколотить, ему придется научиться это делать руками, не то что баньку.
Вы может не в курсе, но при деменции бывает момент, когда пациент забывает, как глотать, тогда он может умереть от голода.
Т.е. даже глотать надо научиться в своем теле.
Наработка собственного практического опыта это необходимый этап обучения всему, в том числе и при работе со своим сознанием.
А многие думают, что вот поразмышляли, почитали первоисточники, , ну или там посидели в медитации, или научились голодать, чистки производить, критиковать других, писать философские трактаты или научились видеть как двигаются образы в уме ( хотя двигать образы в уме это уже очень сложно, это уже определенный навык практической работы) и уже всё, они ассы в строительстве сознания. Они уже имеют свое утвержденное мнение, как всё это должно быть.