Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы По поводу возникающих оценочных суждений о Николае Константиновиче Рерихе. Не могу не согласиться с мнением о том, что роль и значение личности Николая Константиновича некоторыми из последователей были несколько переоценены по сравнению с ролью Елены Ивановны. Причём это было видно ещё задолго до открытия дневниковых записей. В этом смысле для многих информация, содержащаяся в записях о Н.К., стала шоком, переходящим в отрицание истинности записей. Лично же для меня эта информация не является основанием для того, чтобы меньше уважать Николая Константиновича. Так уж повелось в истории подвижничества, вне зависимости от традиций, что о подвижниках помнят и воспроизводят только их достижения и подвиги, в то время как во многих случаях близкие люди, знавшие их, могли бы рассказать истории не очень приятные. Могли бы, но не рассказывают. И это есть показатель культуры и понимание целесообразности. Образ неотступного Подвижника способен увлечь за собой многие сознания, в чём так нуждается человечество! Но если мы добавим в этот образ обыденности, приправив его ошибками, то такому образу уже гораздо труднее выступить примером. Возможно поэтому история знает сотни случаев, когда со временем образы героев обретают всё большую фантастичность. И в этом есть своя польза... Елена Ивановна лишь дневнику доверила слова Владыки о Николае Константиновиче. Внешне же она всегда высоко несла его образ и то же внушала другим. Опытный понимает, что любой высокий подъём невозможен без трудностей и ошибок, Но если фокусироваться только на на них, то никакой подъём окажется невозможным в принципе. В этом смысле для меня раскрытие человеческой природы Подвижника не умоляет его достижений, а лишь подчеркивает истинность его опыта. В целом же полагаю, что не нам судить и давать истинную оценку тому Подвижнику, который из жизни в жизнь тесно сотрудничал с Братством! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 19.02.2020 в 14:47. |