Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2003, 14:55   #21
Andrej

Рег-ция: 28.11.2002
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию свобода воли

Цитата:
Сообщение от Гарфанг
То есть цель устанавливается не нами, а мы лишь выбираем способ ее достижения?
План развития вселенной существует до её развития. Он разрабатывается во время вселенской пралайи теми, достиг соответствующего уровня. Согласно этому плану творят Строители Космоса. То есть план общего развития, как Вы правильно заметили, устанавливается не людьми. Именно такой план развития я имел в виду в предыдущем сообщении.

Но если Вы имеете в виду индивидуальное развитие, то никто кроме самого индивидуума не устанавливает целей его развития. Он действует согласно своей свободной воле. И в этом смысле я бы отрицательно ответил на Ваш вопрос, т.е. мы сами выбираем цели нашего развития.

Цитата:
Сообщение от Гарфанг
Значит свобода воли проявляется лишь в том насколько быстро (то есть с каким напряжением сил) продвигаться к цели и продвигаться ли вообще?
А разве в этом "и продвигаться ли вообще" не заключена ли вся свобода? Или индивидуум движется согласно плану общего развития, или он движется согласно своему собственному плану. Только вопрос о его выживаемости будет зависеть только от него...

Цитата:
Сообщение от Гарфанг
Если на определенном этапе мы становимся творцами космоса, почему не предположить, что на более низших этапах мы уже можем быть и творцами себя самих, то есть избирающими не только способ достижения цели, но и саму цель?
Наверное, мы не совсем правильно друг друга поняли. Давайте уточнимся. В моём сообщении про архата и улитку я имел в виду ту ситуацию, когда индивидуум сознательно принимает план развития, исходящий из Высшего источника, который может олицетворяться в лице Учителя, или же Учения. И только тогда перед учеником становятся некие "жёстко обозначенные" планы. Когда же подобного принятия высшего плана нет, то нет и "жёстких" целей. И индивидуум полностью предоставлен своей свободной воле (в рамках своей кармы, конечно), т.е. он сам выбирает свои цели, в том числе и план собственного развития. Теперь, я думаю, мы расставили точки над "i", не так ли?
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор