Цитата:
Сообщение от Эвиза [/b]И сам же ниже пишет ответ: [/size] Цитата: Сообщение от antares - Но где облик, по праву принадлежащий ему? - Так разошлись, что устремиться в те сферы Иерофант не может. «Высокий Путь» Часть 2 3028 14 августа | А если не может устремиться в те сферы, то и зачем знать имя? |
Вы только забыли при этом упомянуть, что указание на Ту, принадлежащую. "Люциферу" по космическому праву Половинку, которая ушла в Высшие сферы упоминается как таковая в ранних Дневниковых записях, которые были еще опубликованы в Высоком Пути". В то время как в тех записях ЕИР, что обнародуются сейчас, указывается совершенно иное. Что у Люцифера и Вл. одна и та же Жена. И они Братья, сыновья одной Матери, которая позже становится их Женой. И именно на этот момент указал Антарес как на противоречие.
Пока я не видел ни от кого ни одного здравого аргумента в защиту обнародованных в настоящее время записей ЕИР позднего периода. И это лишь говорит о полной неготовности рериховской аудитории к такому развороту событий. Скорее я сам больше заступаюсь за них - видя в них творческое произведение. Ибо с точки зрения искусства эти произведения в самом деле представляют ценность как минимум для литераторов-фантастов и сценаристов фильмов соответствующего жанра. Что они заставляют нас делать? Думать и искать решения любви в межпланетарном масштабе. Мыслить о межпланетном путешествии как о чем-то вполне реальном. Найти возлюбленную на одной планете (луне) - и отвезти ее в свой дворец на другую (венеру). Возревновать брата своего, что он живет с той кого любишь - и взорвать планету, чтобы им негде было жить вместе. А потом по несчастью потерять и возлюбленную, найдя ее только в следующей мировой эпохе среди жителей одной планет как великую жрицу. И пр.
Проблема в позиционировании текстов. А не в самих текстах. Совершенно очевидно, что это история любви, так называемый жанр "космической оперы", но вовсе не космогония.