Человек на Луне! В лунном модуле радиация на порядок выше. На околоземной орбите до 400 км космические аппараты находятся в зоне безопасности. Магнитное поле Земли эффективно предохраняет околоземное пространство и саму планету от губительного воздействия космических лучей. Солнечный ветер или солнечные космические лучи (СКЛ), как правило, не создают большой опасности для орбитальных станций и космонавтов, так как они, в целом не способны преодолеть земной магнитный барьер.
Средний радиационный фон для периода минимума солнечной активности - 50 мрад/сутки, для периода пика солнечной активности - 15 мрад/сутки для толщины защиты 3 г/см2 (орбитальная станция "Мир") [
10].
Радиационное окружение Земли — это радиационные пояса (РПЗ), солнечные космические лучи (СКЛ) и галактические космические лучи (ГКЛ). В отличие от солнечных космических лучей, галактические лучи легко проникают сквозь магнитное поле Земли, но их поток мал.
Высыпания частиц из радиационного пояса после взаимодействия с электромагнитным излучением сейсмического происхождения: 1 - геомагнитное поле, 2 - траектория частицы, 3 - нижняя граница радиационного пояса, 4 - очаг землетрясения, 5 - электромагнитное излучение, 6 - высыпающиеся частицы, 7 - траектория спутника [13].
Вариации доз радиации на орбитальной станции «Мир» (защита ~ 3 г/см2) и на МКС (защита ~ 10 г/см2) [7]
Согласно докладу НАСА, астронавты перешли из командного отсека с толщиной защиты 7 г/см2 в лунный с защитой - 1 г/см2 на расстоянии "15 тыс. км".
Это значит, что для данных факторов радиационный безопасности поглощение дозы увеличится в 30 раз [
10].
Поглощенная доза за время миссии в пределах только земной орбиты составит 1 - 2 рад. Это в несколько раз выше, чем
заявленные значения в докладе НАСА.
Указанные поглощенные дозы для Аполлонов соответствуют тому, что командный модуль не покидал пределы орбиты Земли и не отправлялся к Луне. http://ligaspace.my1.ru/news/2010-01-09-202