Цитата:
Сообщение от mika_il 1. Великий Принцип Творения (Махат). 2. Акаша (эфир). Атрибут - звук. 3. Воздух. Атрибуты - звук, касание. 4. Огонь. Атрибуты - звук, касание, форма. 5. Вода. Атрибуты - звук, касание, форма, вкус. 6. Земля. Атрибуты - звук, касание, форма, вкус, запах.  Еще один интересный "порядок" из другой старой традиции: 1. Дыхание. 2. Дуновение от дыхания. 3. Вода от дуновения. 3. Огонь от воды. |
"Другая старая традиция" зрит в корень! )
В целом, для того чтобы понять почему "воздух" первей "огня", надо просто точнее переводить термин "ваю".
Это не "воздух", а "ветер"!
В греческой. натурфилософии в роли первоэлемента фигурировал именно воздух, ветер же полагался его "частным случаем". Ведийской Вселенной больше соответствует ветер, а не воздух (ваю происходит от глагола va — "дуть"). В ряду махабхут (элементов) место, занятое в греческой системе первоначал воздухом, занимает ветер.
В мифе творения Вселенной ветер созидается из дыхания первочеловека (Пуруши). Понимание роли ветра в космосе по образу и подобию роли дыхания в человеческом организме фундаментальным и определяющим не только для мифологической, но и для последующей филос. мысли.
В вайшеишке именно ветер, будучи наименее "материальным" из "материальных" элементов, оказался и наименее чувственно "верифицируемым". Поскольку ветер не обладает "проявленным" цветом, вайшешики не считали его чувственно воспринимаемым.
Идея невоспринимаемости ветра поддерживалась общеиндийской традицией.
В некоторых упанишадах ветер по своим функциям сближается с акашей и даже с Атманом, объявляется связующей нитью между этим и тем миром, с одной стороны, и вещами, в них содержащимися, - с другой.
Аналогичная идея обнаруживается в космологической концепции пуран, согласно которой звезды и планеты удерживаются вместе "веревками ветра".