Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Djay Т.е. - в семейной жизни, где сексуальные энергии непременно присутствуют (не рассматривую случаи старости и болезней) - вдохновения нет на Ваш взгляд? Супруги же занимаются сексом. | Речь идет о том, что сексуальные отношения не должны быть ведущими в семье. Семью должен склеивать другой "клей" и другое должно служить вдохновением. Этим вдохновением должна быть не сексуальность женщины, а нечто другое. Другие ее качества. | А в семье нет ведущих и не ведущих отношений. Если Вы наблюдаете за своей семьей изнутри - должны это знать. Секс - не ведущие отношения, дети - не ведущие, кухня, заготовки, машины, дачи - тоже не ведущие. Семья не даром названа - ячейка общества. Она многогранна. И сексуальные отношения (названные здесь низменными) - всего лишь одна из граней. |
В семье конечно есть ведущие или превалирующие отношения. То, что удерживает людей вместе, позволяет действовать совместно. Это отношения зависят от ведущих мотивов и потребностей членов семьи. Семейная совместность может что-то усиливать в человеке, а что-то напротив - гасить. Есть семьи алкоголиков, которые скрепляет совместная страсть к алкоголю, люди реально скреплены единой целью и поддерживают ее друг в друге. Есть семьи, которые мгновенно разваливаются, если если убрать сексуальный значимый компонент. У нас, кстати, был участник форума, которые не представлял себе семейные отношения без секса, который его бы устраивал. И т.д. у каждой семьи есть свой "замковый камень". Я говорю о том, что этот "замковый камень" должен лежать в идеале в высших потребностях и целях. И женщина здесь может играть роль "Ведущей", как это образно представлял Рерих
Цитата:
Сообщение от Djay Но вот никак от Вас не могу добиться (почему-то) простого ответа на вопрос - Вы считает действительно низменными сексуальные отношения в нормальной семье, основанной на любви и взаимопонимании супругов?  |
"Низменными" не считаю. Однако, это не те отношения, которые должна стимулировать женщина в семье. В идеале женщина не должна будить в мужчине страсть, а должна вдохновлять на высокое творчество.