Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2015, 18:24   #11
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сахар, мясо, сбалансированное питание

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Нельзя бросаться в голод как в омут.

... серьезное голодание непозволительно очень многим.

Разгрузочные дни - это один из самых реальных путей сохранять здоровье.
Несомненно!

Приведу, для примера, "классический буддистский взгляд" по этому вопросу...

" Необходимо сказать несколько слов о дисциплине очистительного поста. Дисциплинарно статус упаваса предписывался прежде всего мирским последователям буддизма, однако очистительный пост имел место и в регламенте монастырской жизни. Он был связан со специальными днями упошадха (упосатха), когда все обитатели монастыря вне зависимости от их статусов допускались к полному курсу дисциплины Пратимокши. Очистительный пост соблюдали также монахи, прибывшие в данный монастырь на время из других общин.
Пост, будучи суточной дисциплиной, принимается рано утром. Если же практикуется более длительный пост, то каждое утро должен осуществляться акт возобновления этой суточной дисциплины; однако длить ее не следует более восьми дней.
Поскольку дисциплина поста предполагает голодание, после завершения первых суток можно поесть, а потом при желании адепта и с санкции наставника принять пост еще на одни сутки.
Предписания Винаи – и это исключительно важно для понимания смысла очистительного поста – ИСКЛЮЧАЮТ ПРИНЯТИЕ ПОСТА САМОЧИННО, только на основе собственного волеизъявления. Здесь абсолютно необходима санкция наставника. Санкция на очистительный пост осмыслялась в буддийской традиции как духовный дар, получаемый от наставника в дисциплине. В качестве благого донатора – подателя разрешения на очистительный пост могли выступать только те, кто принял обеты Пратимокши на всю жизнь, т.е. носители любого из семи статусов – от монаха/монахини и до мирянина/ мирянки включительно.
Адепт, принимающий санкцию на очистительный пост, не имел права на словесное общение с наставником, дарующим благо дисциплины поста, ни во время получения разрешения поститься, ни в течение всего суточного поста, что соответствовало правилам, регламентирующим духовную вертикаль адепт – наставник.
Акт принятия санкции на пост предполагает смиренную позу адепта – сидя на корточках или стоя на коленях, руки сложены как для религиозного приветствия или зафиксированы в позиции, именуемой "голубь". Адепту следовало снять с себя все украшения, которые не соответствуют будничной традиции оформления внешности, ибо украшения поддерживают тщеславие.
Пост длился, начиная с предрассветных сумерек ("окончание ночи") и до восхода солнца следующего дня. Суточному воздержанию от пищи придавалось особое значение: Васубандху подчеркивает, что если голодание длится в течение ночи, предшествующей принятию поста, и до захода солнца наступившего дня, то в этом случае говорить о соблюдении поста неуместно.
Значение термина упаваса (букв, приближение) разъясняется в двух аспектах: суточный очистительный пост – это уподобление архатам, "приближение" к их образу жизни, и это – "приближение" к дисциплине Пратимокши, принимаемой на всю жизнь. Пост определяется также каноническим термином пошадха, несущим семантику глагола "питать" – пост "питает" (пошана), ибо практика очистительного поста питает и взращивает корни благого, когда они еще слабы, и расширяет благое сознание.
Отказываясь в течение суток от пищи всякий раз, как только захочется есть, постящийся взращивает памятование о полученном духовном даре (санкции на пост), и у него возникает "пренебрежение едой", т.е. он отстраняется от влечения испытывать вкусовые ощущения. Пренебрежение едой – это первое приближение к отказу от влечения к чувственным объектам.
Для кого существует дисциплина поста? Обычно ее соблюдают буддисты-миряне. Однако вступление в дисциплинарный статус соблюдающего пост непосредственно предшествует акту принятия Прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Помимо этого акта, очистительный пост не имеет смысла, ибо у индивида не возникает надлежащее знание относительно наставника, санкционировавшего пост, относительно смысла получения этой санкции и относительно условий самого поста.

Акт принятия убежища есть одновременно и возложение на себя обетов буддийской мирской жизни, поскольку свойство принадлежности к сообществу мирян, обретаемое в этом акте, тождественно обретению дисциплины буддиста-мирянина."

Насколько мне известно, таков "традиционный взгляд"! (не только в буддизме, но и в принципе, и в йоге и в других "канонических" системах!)
"Санкция на пост" и правила поста должны быть соблюдены неукоснительно, только тогда это является "частью духовного Пути" (Пратимокша) и приносит "плод", который поможет Реализации! Короче, нужен Гуру ...
Если решение принимается самостоятельно, то это (исключительно!) польза телу, желудку, кишечнику и т.д., но вне всего комплекса целостной Системы никогда не может привести "к духовному вспоможению"...
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Питание себя (основы садовничества :) Kim K. Агни Йога и Буддизм 24 29.03.2013 11:10
Ментальное дыхание или ментальное питание? Selen Свободный разговор 5 08.12.2012 02:20
Здоровое питание и образ жизни (Классическая Аюрведа и Агни Йога) Дельфиньчик Дельфис 0 30.08.2010 23:57
Опыт перехода на «естественное питание» вит123 Наука, Медицина, Здоровье 29 21.07.2006 07:08

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги