Цитата:
Сообщение от Gallery Разве в письмах к Сухотину говорилось о серии "НАЧАЛО РУСИ, СЛАВЯНЕ"? Надо полагать, речь шла о серии "Картины по русской истории" (разных художников)? |
Да, в письмах Сухотину идет речь не о конкретной серии, а о картинах о русской истории. Но список очень похож на список серии.
Однако вопрос решает следующая запись из Листов Дневника:
Цитата:
На конкурсную выставку приехал Третьяков. Наметил для Москвы Рущица, Пурвита и моего «Гонца». Было большое ожидание. Наконец, Третьяков подходит: «отдадите «Гонца» за 800 рублей» А он стоил тысячу, о чём говорить! Пришёл Третьяков ко мне наверх в мастерскую. Расспрашивал о дальнейших планах. Узнал, что «Гонец. Восстал род на род» - первая из серии «Славяне». Просил извещать, когда остальные будут готовы. Жаль, скоро умер и серия распалась. «Сходятся старцы» - в Калифорнии. «Зловещие» - в Русском Музее. «Поход» - не знаю где. Только «Город строят» Серовым и Остроуховым куплен в Третьяковку уже с Дягилевской выставки. Сколько шуму было при этой покупке. Ругали, ругали -потом привыкли. Розанов хорошо написал. (1937) Н.К. Рерих «Листы дневника», т. 2. |
Т.е. "Зловещие" Рерих все же причисляет к этой серии.