Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Лена К. Теперь второе мое предположение относительно параллельных воплощений. По аналогии с делением атомов монады на две половинки может происходить деление ментального, астрального и физического постоянных атомов. Например, деление может быть, как у клетки, которая делится на две совершенно одинаковых. Тогда мы получим две личности, которые одинаковы по своему умственному и эмоциональному строю, но отрабатывают части одной и той же кармы в разных физических телах. | Я уже задавал Вам вопрос, на который вы не ответили. Спрошу ещё раз, каков механизм из двух клеток опять стать одною? Клетки так и будут две, одна может погибнуть, но соединиться в одну уже не могут. Астральная душа не может сама порождать другие астральные души, это не её функция, не её компетенция и никакие аналогии здесь не работают, не может голова (или палец) сама решить разделится на две головы (два пальца). Каков механизм соединения двух душ, получивших в результате земного опыта собственное, личное ментальное поле и кармическое поле, отличное от другого, стать опять одной душою? |
Цитата:
Сообщение от Лена К. Adonis, я вам отвечу. Дайте только сначала точное определение того, что вы понимаете под астральной душой. |
Пока ждем ответа от Adonisa, попробуем предположить, что он вкладывает в это понятие нечто, действующее на планах ниже уровня нахождения Высшей Индивидуальности, то есть, начиная с рупа-подразделения Ментальной Сферы и ниже. Этого будет вполне достаточно, чтобы определиться со своеволием этой астральной души. Я обрисовала теософическую модель и, как мне кажется, достаточно определенно сказала, где вижу возможность разделения. Повторюсь. Высшая Триада, если и может быть разделена, то только инстанцией высшего для нее уровня. Инстанцией высшего уровня являются монада с плана Анупадака и все, что вверх по Иерархии. Я допустила, что такая возможность разделения есть и была использована в самом начале при создании двух половинок. В какой степени в разделении участвовала сама монада с плана Анупадака, никому неведомо. Далее мы имеем аналогичную ситуацию, рассматривая Высшую Триаду как монаду, каковой она и является для низлежащих планов. Теперь для низшей триады, которая состоит из постоянных атомов: ментального, находящегося в тончайшем подразделении плана рупа Ментальной Сферы, астрального, находящегося в первом подплане Астральной Сферы, и физического, находящегося в первом подплане Физической Сферы, — высшей инстанцией являются Высшая Триада, монада с плана Анупадака и все, что выше по Иерархии. Так же, как в случае с делением на половинки, мы не можем точно сказать, какая из этих вышестоящих единиц принимает решение о разделении низшей триады на части, если это необходимо. Но одно понятно, что места своеволию астральной души, чем бы она ни была, нет, так как решения принимаются, начиная с арупа-подплана Ментальной Сферы и выше.
Теперь об обратном слиянии частей атомов. Понятно, что ни механизм разделения, ни механизм слияния нам не известен. Но если возможен процесс слияния частей Атома Атма-Буддхи-Манас — а то, что половинки могут быть слиты, нам хорошо известно, — то логично предположить и возможность процесса слияния частей атома низшей триады.
Конечно, я обсудила только модель, описанную А. Безант. Можно дать и другие модели на основании имеющихся данных. Мне, например, представляется логичным, что весь опыт воплощений сохраняется в самом каузальном теле, а центры зарождения тел низшей триады формируются при каждом воплощении заново. Тогда вопрос о разделении и слиянии атомов вообще не стоит. Две одновременно сформированные низшие триады в разных физических телах отрабатывают свои части кармы, а все впечатления текущего воплощения (то есть новая карма) от них обеих передаются в конце жизни в общее хранилище.
Предлагаю каждому из желающих дальнейших рассмотрений описать сложившуюся у него модель обычного воплощения. Тогда из нее будет видно, допускает ли она воплощения параллельные.