Цитата:
Сообщение от леся д. Эта книга сэра А. *Йога-Дипика* не является, словами одного нашего общего знакомого ни-источником ни-первоисточником (да простит он мою перефразировку). |
Мне нравится в этой книге то, что автор: 1) показывает свое понимание предмета, с одной стороны, и 2) пробует его рассказать на доступном языке для неподготовленного читателя, с другой стороны. Причем второе особенно трудно, когда речь идет о разных мировоззрениях. Когда-то я долго общался с верующей христианкой, пробуя ей объяснить простыми словами, что такое карма. В конце концов она подитожила:
карма - это промысел Божий. Это очень точное и короткое выражение понятия в переводе на другое мировоззрение, хотя от литературного и прямого смыслового значения оно кажется отдаленным. Но глубинный смысл передается именно на уровне понятий, доступных сознанию собеседника, а не тебя, и эта фраза показала, что моя собеседница вместила, а не отторгла, все, что я сказал.
Тут в теме по дхарме filoleg точно также авторитетно разбил в пух и прах изложение некоторых понятий буддизма в изложении Е.Рерих. Я оставил его комментарий без ответа, потому что задача темы - раскрыть смысл, а не спорить о терминах и понятиях в той или иной школе.
Я пользуюсь этим форумом, помня канон "Господом твоим", а также слова, что "все, что мы делаем, ради будущего". И ради будущего есть смысл давать новые изложения старых понятий, приводить к синтезу разные школы. Часто в мелочах приходится соглашаться, чтобы не упустить главного. И есть что-то, настолько главное, что по сравнению с ним большая или меньшая приближенность к истине в той или иной школе - это мелочь.
SATYAT NASTI PARO DHARMA
P.S. Я и из ваших постов часто воспринимаю только то, что написано на простом языке, в вашем собственном изложении, или из личного опыта. А когда идет перебор по терминологии, сознание тупо ступорится.