Предлагаю постить сюда всевозможные (желательно иллюстрированные) астрономические сведения. Вчера прочитал материал "Танцы планет" (
http://www.fxmag.ru/pub/36/tantsy_planet/#HBBA5dAA), на который наткнулся случайно, и потом перед глазами непонятные геометрические рассчеты мелькали, хотя я про них и не думал. Видать, подбросил пищи менталу

.
Если что-то подобное обсуждалось, неплохо здесь разместить ссылки на соответствующие сообщения/темы форума.
Итак, начнем:
Радиус Луны по отношению к радиусу Земли равен 3:11.- Радиус Луны = 1 080 миль = 3×360
- Радиус Земли = 3 960 миль = 11 x от 360 = 33×1 x 2×3 x 4×5
- Радиус Земли плюс радиус Луны = 5 040 миль = 1×2 x 3×4 x 5×6 x 7 = 7×8 x 9×10
Соотношение 3:11 равно 27.3% и орбита Луны занимает 27.3 дней. 27.3 дней также является средним периодом активности солнечных пятен. Соотношение самого близкого к самому дальнему расстоянию, которые Венера и Марс проходят в танце Венеры — Марса равно 3:11. Земля вращается по орбите между ними.
Размеры Луны и Земли вписываются в «Квадрат Круга» как показано на этой иллюстрации, который построен для шкалы. Периметры пунктирного квадрата и пунктирного круга имеют ту же самую длину.
Периметр пунктирного красного квадрата равен 4 x диаметр Земли = 4×7920 миль = 31,680 миль.
Окружность пунктирного синего круга равна 2π x радиус = 2×3.142×5040 миль = 31 667 миль. (то есть 99.9 %)
Орбиты Земли и Венеры Другой интригующий факт заложен в отношении между внешней орбитой Земли и внутренней орбитой Венеры, в которые вписывается квадрат.
под "внешней" орбитой авторы понимают Афелий (наиболее отдаленное от Солнца расстояние на эллиптической орбите планеты), а под "внутренней" - перигелий (самое приближенное к Солнцу расстояние)
там же еще информация об орбитах этих двух планет: Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Книга Джона Мартинео «Небольшая книга совпадений», иллюстрирует орбитальные модели и некоторые из их геометрических соотношений.
Возьмите орбиты любых двух планет, и проведите линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней. Поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, то образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. Например, танец Земли и Венеры возвращается к первоначальному положению после восьми земных лет. Восемь земных лет равняется тринадцати годам Венеры. Обратите внимание, что 8 и 13 являются числами ряда Фибоначчи.
- Земля: 8 лет * 365.256 дней в году = 2 922.05 дня
- Венера: 13 лет * 224.701 дня в году = 2 921.11 дня (то есть 99.9 %)
Наблюдение за танцем Земли и Венеры в течение восьми лет создает этот красивый цветок с пятью лепестками и Солнцем в центре. (5 является другим числом Фибоначчи.)
орбиты Венеры и Меркурия взято отсюда:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/3Add2.htm
На верхнем рисунке показаны пропорции среднего орбитального расстояния от Солнца Меркурия и Венеры. На нижнем рисунке показано, что орбита Меркурия будет проходить через центры трех смежных окружностей, а Венера движется по касательной к этим трем окружностям.
Планеты не двигаются вокруг Солнца, а летят вместе с ним в Беспредельность 
Само Солнце (ближайшее к стрелке-указателю) спиралевидно вращается вокруг рукава Млечного Пути. В свою очередь, четыре спиралевидные орбиты – это четыре ближайшие к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс.