Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Наука, Медицина, Здоровье (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Наглядная астрономия (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14419)

Panzer.Tolik 18.12.2012 09:01

Наглядная астрономия
 
Предлагаю постить сюда всевозможные (желательно иллюстрированные) астрономические сведения.

Вчера прочитал материал "Танцы планет" (http://www.fxmag.ru/pub/36/tantsy_planet/#HBBA5dAA), на который наткнулся случайно, и потом перед глазами непонятные геометрические рассчеты мелькали, хотя я про них и не думал. Видать, подбросил пищи менталу :) .
Если что-то подобное обсуждалось, неплохо здесь разместить ссылки на соответствующие сообщения/темы форума.
Итак, начнем:


Радиус Луны по отношению к радиусу Земли равен 3:11.
  • Радиус Луны = 1 080 миль = 3×360
  • Радиус Земли = 3 960 миль = 11 x от 360 = 33×1 x 2×3 x 4×5
  • Радиус Земли плюс радиус Луны = 5 040 миль = 1×2 x 3×4 x 5×6 x 7 = 7×8 x 9×10

Соотношение 3:11 равно 27.3% и орбита Луны занимает 27.3 дней. 27.3 дней также является средним периодом активности солнечных пятен. Соотношение самого близкого к самому дальнему расстоянию, которые Венера и Марс проходят в танце Венеры — Марса равно 3:11. Земля вращается по орбите между ними.

Размеры Луны и Земли вписываются в «Квадрат Круга» как показано на этой иллюстрации, который построен для шкалы. Периметры пунктирного квадрата и пунктирного круга имеют ту же самую длину.



Периметр пунктирного красного квадрата равен 4 x диаметр Земли = 4×7920 миль = 31,680 миль.
Окружность пунктирного синего круга равна 2π x радиус = 2×3.142×5040 миль = 31 667 миль. (то есть 99.9 %)



Орбиты Земли и Венеры

Другой интригующий факт заложен в отношении между внешней орбитой Земли и внутренней орбитой Венеры, в которые вписывается квадрат.
под "внешней" орбитой авторы понимают Афелий (наиболее отдаленное от Солнца расстояние на эллиптической орбите планеты), а под "внутренней" - перигелий (самое приближенное к Солнцу расстояние)



там же еще информация об орбитах этих двух планет:
Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Книга Джона Мартинео «Небольшая книга совпадений», иллюстрирует орбитальные модели и некоторые из их геометрических соотношений.

Возьмите орбиты любых двух планет, и проведите линию между двумя положениями планеты за каждые несколько дней. Поскольку планета, двигающаяся по внутренней орбите, двигается более быстро, чем двигающаяся по внешней орбите, то образуются интересные модели. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. Например, танец Земли и Венеры возвращается к первоначальному положению после восьми земных лет. Восемь земных лет равняется тринадцати годам Венеры. Обратите внимание, что 8 и 13 являются числами ряда Фибоначчи.
  • Земля: 8 лет * 365.256 дней в году = 2 922.05 дня
  • Венера: 13 лет * 224.701 дня в году = 2 921.11 дня (то есть 99.9 %)

Наблюдение за танцем Земли и Венеры в течение восьми лет создает этот красивый цветок с пятью лепестками и Солнцем в центре. (5 является другим числом Фибоначчи.)






орбиты Венеры и Меркурия

взято отсюда: http://divinecosmos.e-puzzle.ru/3Add2.htm


На верхнем рисунке показаны пропорции среднего орбитального расстояния от Солнца Меркурия и Венеры. На нижнем рисунке показано, что орбита Меркурия будет проходить через центры трех смежных окружностей, а Венера движется по касательной к этим трем окружностям.



Планеты не двигаются вокруг Солнца, а летят вместе с ним в Беспредельность


Само Солнце (ближайшее к стрелке-указателю) спиралевидно вращается вокруг рукава Млечного Пути. В свою очередь, четыре спиралевидные орбиты – это четыре ближайшие к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Panzer.Tolik 31.03.2013 14:08

Ответ: Наглядная астрономия
 
Насколько верны статьи, сказать трудно, но что-то в них определенно есть.

Менли П.Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии"
http://www.obretenie.info/txt/pifagor/holl3.htm


Цитата:

ИНТЕРВАЛЫ И ГАРМОНИИ СФЕР (Из книги Стэнли "История философии" )

В пифагорейской концепции музыки сфер интервал между Землей и сферой неподвижных звезд рассматривался в качестве диапазона - наиболее совершенного гармонического интервала. Наиболее принятым порядком музыкальных интервалов планет между сферой Земли и сферой неподвижных звезд является такой: от сферы Земли до сферы Луны - один тон; от сферы Луны до сферы Меркурия - полтона; от Меркурия до Венеры - полтона; от Венеры до Солнца - полтора тона; от Солнца до Марса - один тон; от Марса до Юпитера -полтона; от Юпитера до Сатурна - полтона; от Сатурна до неподвижных звезд - полтона.
И еще одна статья на тему связи музыки с астрономией:
Буданов В.Г "Ритм форм — музыка сфер (Синергетическая апология)"
http://www.delphis.ru/journal/articl...rm-muzyka-sfer



Цитата:

Гелиоматрица (таблица величин интерналов для отношений частот, или периодом, приведенных к одной октане)

...В гелиосистеме компактная группа из пяти планет (Земля, Плутон, Меркурий, Марс, Сатурн) в пределах всего лишь двух тонов (см. рисунок) символически объединяет все так называемые «мужские» планеты, возглавляемые Сатурном, и имеющие характерные «земные» качества (война, торговля и т.п.). Любопытно, что интервал для пары Земля-Марс дает самый сильный диссонанс — практически (с точностью до 0,3%) малую секунду(!). Для пары Земля-Юпитер — примерно консонанс кварта, стоящий особняком. Отдельная группа «женских» планет, возглавляемая Ураном, — Нептун, Венера и Луна (Солнце) показывают консонансные соответствия в сравнении с Землей. Данные для этих светил расположены тоже в достаточно узких пределах двух топов. Заметим, и по греческой теогонии Уран действительно породил Солнце, Селену и Аврору! Интересно, что все «супружеские» и подчиненные пары планет — ЗемляУран (1,52), Венера-Марс (1,53)17 и т.д. — находятся фактически в отношении квинты (1,50), т.е. призывного, самого сильного консонанса. Интервал же для пары Земля-Венера (богиня красоты), равный 1,627, лишь на 0,5% отличен от самого золотого сечения, а интервал Луна (Солнце)-Плутон (граница Солнечной системы) дает значение, равное числу золотого отношения 1,618 с большой точностью в 0,06%!

В целом гелиоматрица демонстрирует сгармонированность, так как консонансов в ней более, чем диссонансов; последние, скорее, характерны для внешних планет-гигантов (Юпитера, Урана, Нептуна) по отношению к Земле. Диссонансы с Ураном обнаруживаются для планет «античной семерки», а также у Сатурна с внешними планетами, причем роль определенного диссонансного фактора для Земли играет Марс. Такие отношения гармонии и дисгармонии в чем-то напоминают космогонический миф о борьбе богов и титанов, об оскоплении Урана Сатурном и наказании Геи! Кстати, есть и физические признаки космической катастрофы — ось вращения Урана лежит в плоскости эклиптики, что можно объяснить лишь серьезным столкновением с неким пролетавшим телом.

Итак, гелиоматрица указывает на следующие попарные связи:

консонансные (или близкие к таковым) — Луна (Солнце)— Земля, Меркурий — Нептун —Плутон, Юпитер — Венера — Сатурн;

золотого отношения (или сходного) — Меркурий — Луна (Солнце) — Юпитер — Сатурн, Луна (Солнце) — Плутон;

диссонансные (или близкие к таковым) — Луна (Солнце) — Нептун — Сатурн — Уран — Марс — Земля, Уран — Венера.

Анализ геоматрицы добавляет ряд новых диссонансов для Земли (Солнце — тритон, Юпитер —большая секунда), показывая, что отношения гармонии между планетами перераспределяются. Здесь скорее усматривается архетип следующего этапа мифа космогенеза — свержение Юпитером своего отца Сатурна и устройство пантеона на Олимпе. Возникают и новые свидетельства присутствия золотого отношения: Венера-Луна — 1,618 с точностью 0,005% (!); Венера-Земля — 1,236, что равно величине 2/1,618.

R10100 31.03.2013 22:08

Ответ: Наглядная астрономия
 
Юпитер, его спутник Ио и тень от него. Фото NASA


R10100 31.03.2013 22:13

Ответ: Наглядная астрономия
 


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1057613&cid=2161
Цитата:

В воскресенье, 17 марта, официально завершается миссия зонда NASA Messenger. Он стал первым в истории искусственным спутником Меркурия.
Полет Messenger называют одной из самых непростых космических миссий, хотя бы потому, что к Меркурию очень трудно подобраться. Запуск состоялся еще в 2004 году, но, чтобы попасть на меркурианскую орбиту, нужно совершить целую череду так называемых "гравитационных маневров" — вилять между полями Земли, Венеры и, наконец, самого Меркурия. На это у Messenger ушло почти семь лет. В итоге, орбиты самой маленькой (с тех пор, как разжаловали Плутон), самой плотной, после нашей, и самой упрямой для науки планеты Солнечной системы он все же достиг и сделал ее, образно говоря, более близкой тем, кто живет на планете Земля.
В миссии пригодились камеры, спектрометры и другие приборы с труднопроизносимыми названиями, которыми напичкан однотонный аппарат из графита и металла. Ученые получали высококачественные снимки, узнавали, что и где на Меркурии находится, а также из чего состоит планета. До этого, в 1970-е, к ней ненадолго подлетал лишь Mariner.
Messenger подтвердил то, что раньше было лишь теорией, и сам сделал много открытий. Теперь мы знаем, что на Меркурии когда-то были вулканы, геологический состав очень сложный, ядро состоит из расплавленного железа, магнитное поле ведет себя странно, атмосфера, если и существует, то условно, а перепады температур такие, что и представить трудно: адская жара на солнечной стороне, лютый мороз — на обратной.
В копилку достижений Messenger можно добавить еще и "Семейный портрет Солнечной системы". Он был снят в перерыве между маневрами, от камеры спрятались лишь Уран с Нептуном. Миссию аппарата называют успешной, даже выпустили специальные марки, но, независимо от решения НАСА по поводу его дальнейшей судьбы, запас прочности и топлива еще остается.

R10100 31.03.2013 22:15

Ответ: Наглядная астрономия
 
Бетельгейзе, яркая звезда в левом плече Ориона. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд.


R10100 31.03.2013 22:17

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Полет к Марсу и обратно за 501 день

Планируемая траектория полета к Марсу и обратно, сведения о полете, изображения модифицированного корабля SpaceX Dragon и ракеты-носителя Falcon Heavy, основные характеристики, отправить к Марсу космический корабль с экипажем планирует американская компания Inspiration Mars Foundation

Отправить к Марсу космический корабль с экипажем планирует американская компания Inspiration Mars Foundation. Как объявил ее основатель, первый космический турист Деннис Тито, путешествие должно занять 501 день, а его старт предварительно намечен на 5 января 2018 г.

© ИТАР-ТАСС

R10100 31.03.2013 22:20

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Какого цвета небо на других планетах?

Ты уже знаешь, почему на Земле небо голубое - потому что земная атмосфера сильнее всего рассеивает голубую часть солнечных лучей. А каким представляется небо на других планетах Солнечной системы?

На Луне, а также на Меркурии и Плутоне атмосферы нет. Ничто не отражает лучи света. Поэтому небо на Луне черное. И на нем ярко мерцают звезды.
Показать полностью..

На Венере небо желтое, с серым оттенком у горизонта, и оранжевое в зените. Потому что атмосфера Венеры поглощает синие и зеленые лучи солнечного света, а те лучи, которым удается пройти через атмосферу Венеры, придают небу такой оттенок.

На Марсе небо желто-оранжевое, но вовсе не потому, что атмосфера Марса сильнее рассеивает красные лучи, а потому, что в атмосфере Марса много пыли. А она красноватого цвета. Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового. В точности наоборот картинам заката и восхода на Земле!

Небо Сатурна голубое, как и на Земле. И Причина голубизны неба на Сатурне точно такая же, как на Земле.
На Уране небо имеет красивый аквамариновый цвет. Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и её температуре. В верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зелёные. Поэтому небо Урана имеет красивый аквамариновый цвет.

На Нептуне меньше водорода и гелия, но газ метан в атмосфере сильно поглощает красные лучи. В результате небо на Нептуне синее.

На Юпитере все дни пасмурные. Юпитер не имеет твердой поверхности, это газовый гигант. Газ, из которого он состоит, просто становится плотнее с глубиной. А вверху он формирует сплошные плотные облака. Цвета облаков изменяются с высотой: нижние облака голубые, потом идут коричневые и белые, и, наконец, красные — самые верхние. Иногда можно увидеть более низкие слои через дыры в верхних.

Интеллектуариум - умный журнал

R10100 31.03.2013 22:21

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Умбриэль в цвете. Этот спутник Урана был снят лишь одним космическим аппаратом - Вояджер 2 во время его пролета. За короткое время, которое спутник был в поле видимости камеры, удалось получить лишь несколько кадров. Причем те, которые получились в наилучшем разрешении, были черно белыми. Лишь кропотливая обработка снимка выполненная энтузиастом Ted Stryk позволила нам увидеть Умбриэль в наилучшем разрешении и в цвете.

Полагают, что эта каменно-ледяная луна, которая не достигла нагрева до стадии дифференцирования слоев, поэтому она имеет каменное ядро, а кора состоит из льда и камней в равной пропорции. Заметная белая область в верхней части спутника считается инеем, который выпал на поверхность после удара крупного метеорита.

R10100 31.03.2013 22:23

Ответ: Наглядная астрономия
 
Облачный день на Марсе.

R10100 31.03.2013 22:24

Ответ: Наглядная астрономия
 
Сравнение марсоходов от меньшего к большему: "Соджорнер", "Оппотьюнити" и "Кьюриосити"

R10100 31.03.2013 22:26

Ответ: Наглядная астрономия
 
Вспышка в атмосфере Юпитера от попадания 8-13 метрового астероида.
Фото Anthony Wesley, на самодельный телескоп с 37 см апертурой.

R10100 31.03.2013 22:28

Ответ: Наглядная астрономия
 
Эволюция звезд

R10100 31.03.2013 22:28

Ответ: Наглядная астрономия
 
Марс

R10100 31.03.2013 22:29

Ответ: Наглядная астрономия
 
С Марса с приветом: автопортрет Curiosity

R10100 31.03.2013 22:30

Ответ: Наглядная астрономия
 
Восход Солнца на Марсе

R10100 01.04.2013 20:13

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Приближается противостояние с Сатурном

Весь следующий месяц Сатурн будет становиться всё ярче и ярче. И к 28 апреля он достигнет противостояния, т.е. Земля будет находиться непосредственно между Сатурном и Солнцем в точке наибольшей близости к окольцованному гиганту. А это значит, что в апреле будет самое оптимальное время для наблюдения Сатурна в 2013 году.

В это время Сатурн будет иметь около 0,3 - 0,9 (в зависимости от засветки) звездную величину. К сожалению средних биноклей будет недостаточно чтобы увидеть кольцо Сатурна, но уже в небольшие телескопы вы сможете увидеть крайне захватывающее зрелище: кольца, диск планеты и систему спутников. В телескопы покрупнее можно будет заметить знаменитую щель Кассини, а так же рассмотреть яркие и тёмные пятна на самой планете.

Сатурн засядет на ночном небе на многие месяцы, однако в апреле будет самое благоприятное время. Вначале апреля Сатурн будет подниматься поздно, уже после полуночи, но с каждым днем он будет появляться раньше и к концу месяца его можно будет видеть уже с 10 вечера. Он поднимается на юго-востоке. 30 марта и 25 апреля его можно будет легко найти рядом с Луной. 30 марта он будет располагаться точно над нею, хотя из-за горизонта они появятся только к 23:30 (на широте Москвы). Планета будет яркой так что ее вполне реально увидеть и из города.


Возможно, это принесет не самые легкие энергии и токи, но мы, как всегда, прорвемся.)) Всё-таки у Земли поддержка Солнца с другой стороны. Предупреждены - значит вооружены.

Иваэмон 01.04.2013 20:25

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Сообщение от Алсидэя (Сообщение 437353)
Возможно, это принесет не самые легкие энергии и токи

Скорее, земные токи будут ощущаться на Сатурне. Ведь Земля загородит Сатурну Солнце, следовательно, станет на пути солнечного ветра, который будет нести на Сатурн земные эманации. Земля же будет защищена от сатурнианских эманаций тем же солнечным ветром.

R10100 01.04.2013 20:29

Ответ: Наглядная астрономия
 
http://galactika.info/astro-2013/

Астрономические события 2013 года

16-го по 25-ое апреля
( пик 21- 22) Метеоритный поток Лириды

25 апреля 2013 в 20:06 - Частное лунное затмение в знаке Скорпиона

28 апреля Земля будет находиться непосредственно между Сатурном и Солнцем

4 по 7 мая (пик 5- и 6 ) Метеорный поток эта-Аквариды

10 мая 2013 в 0:24
– Кольцеобразное солнечное затмение в знаке Тельца

25 мая 2013 в 4:09 - Полутеневое лунное затмение в знаке Стрельца

28 мая Венера и Юпитер будут видны в небе в пределах 1 градуса друг от друга, Меркурий также можно будет наблюдать поблизости от них.

с 12-ого по 13-ое августа Метеорный поток Персеиды

27 августа Нептун будет находиться ближе всего к Земле, кроме того он будет освещаться Солнцем.

3 октября Уран подойдёт ближе всего к Земле . Однако из-за того, что к этому моменту небо не будет настолько же ясным, для того чтобы увидеть зелёно-голубую планету потребуется мощный телескоп.

18 октября 2013 в 23:49
- Полутеневое лунное затмение в знаке Овна

3 ноября 2013 в 12:46 – Гибридное солнечное затмение в знаке Скорпиона

6-ого по 19-ое декабря ( пик 13 - 15 ) Метеоритный поток Геминиды

R10100 01.04.2013 20:36

Ответ: Наглядная астрономия
 
Цитата:

Сообщение от Иваэмон (Сообщение 437355)
Цитата:

Сообщение от Алсидэя (Сообщение 437353)
Возможно, это принесет не самые легкие энергии и токи

Скорее, земные токи будут ощущаться на Сатурне. Ведь Земля загородит Сатурну Солнце, следовательно, станет на пути солнечного ветра, который будет нести на Сатурн земные эманации. Земля же будет защищена от сатурнианских эманаций тем же солнечным ветром.

Интересно, конечно, понаблюдаем что будет происходить.

Gersay 01.04.2013 21:15

Ответ: Наглядная астрономия
 
Теневая сторона Сатурна


gog 01.04.2013 21:58

Ответ: Наглядная астрономия
 
ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ С ДИРЕКТОРОМ ПЛАНЕТАРИЯ АЛЕКСЕЕМ КРУПИНЫМ. ВЫШЕ НЕБА ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
http://patriot-pomor.ru/content/view/1916/1

Panzer.Tolik 10.05.2013 20:34

6 видов солнечного гало в 1, зафиксировали на Аляске
 
6 различных видов солнечного гало в одном, зафиксировали на Аляске

6 мая, Дэрил Педерсон в Анкоридже, Аляска, сфотографировал необычное гало. Обычно только один или два из различных видов гало появляются одновременно, но Педерсон сфотографировал по крайней мере 6 различных видов - одновременно. Это подтверждает эксперт по атмосферной оптике Лес Коули.

Справка

Гало — атмосферное оптическое явление, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).


gog 13.06.2016 15:49

Ответ: Наглядная астрономия
 
Беспрецедентная потеря: https://geektimes.ru/p/277146/ . Выросли поколения людей, которые не видели Млечный Путь.

Цитата:

Когда в 1994 году из-за землетрясения в Лос-Анджелесе отключилось электричество, люди начали массово сообщать в полицию, что над городом появилось какое-то странное «гигантское серебристое облако». На самом деле это был Млечный путь.

gog 22.08.2016 23:38

Ответ: Наглядная астрономия
 
Звезда Проксима Центавра наш самый близкий сосед
http://www.youtube.com/watch?v=Q68PeYM6mRk&feature

gog 31.12.2019 10:01

Ответ: Наглядная астрономия
 
Часики-то тикают
Почему Бетельгейзе тускнеет и скоро ли она взорвется
https://nplus1.ru/material/2019/12/3...l-betelgeyze-n


Часовой пояс GMT +3, время: 17:24.