Цитата:
Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Swark Может и не имел, зато теперь будет иметь ввиду. | иметь в виду конечно можно... но не могли бы немного прояснить ниточки связей по которым делаете такой вывод ПЭ = БОЛЬ | Ну, если ПЭ есть всё, то и боль тоже она. |
Согласна.
В случаях явления сострадания один человек способен облегчать боль другого человека.
Учитывая то, что боль бывает не только физическая, а сопровождается такая боль души физической немощью тоже, этот вопрос можно рассматривать шире.
В Живой Этике также есть термин *сопереживание*.
Это не вымысел, а реальность. В Украине есть поговорка: *У ребёнка палец заболит, а у мамы - сердце.* Медицина знает случаи, как во время родов супруг роженицы переносил боли, похожие на сильные приступы колики, находясь совсем в другом месте, даже у себя на работе.
В состоянии опасности и стресса после травм, даже тяжёлых, человек способен управлять своим организмом довольно мощно, пока опасность не минует, тем более для окружающих. Значительная концентрация мыслью на важном предмете помогает не чувствовать боли какое-то время. Так врач-хирург И.Д.Г. рассказывал, что когда был ранен осколком в ногу во время оперирования больного в Афганистане, заметила ранение медсестра, потому что врач исходил кровью, а он, с его слов, ранения не заметил: *было не до того*.
Подруга по Обществу Рерихов Тм. терпела ужасные боли от рака. Ни одной ампулы обезболивающих средств она не приняла до конца своей удивительной жизни. До часа-двух ночи читала в кровати Книги Живой Этики и засыпала, как ребёнок, и не стонала даже во сне...
Когда человек передаст руководство Владыке, он и с болью справиться может.