Цитата:
Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Dar Вспомните притчу про монаха у которого украли священые предметы и поставили в безвыходное положение. | Такая притча удовлетворительно объясняет обсуждаемый предмет? | ну если вам ничего не говорит, значит нет. | О даре познавания и свободной воле лучше прочитать в *Надземное* 841, а потом - снова эту притчу, которая ясна с точки зрения духа устремлённого. |
Посмотрим саму притчу (намеренно даю в урезаном виде, без ответа)
Мир Огненный ч.1, 142 Один демон решил поставить святого отшельника в безвыходное положение. Для этого демон похитил самые священные предметы и поднес их отшельнику со словами — «Примешь ли от меня?» Демон надеялся, что отшельник не примет дары и тем предаст священные предметы; если же примет, тем вступит в сотрудничество с демоном. По версии Amarilis, отшельник в этот момент должен был бы сказать "Аминь" . Положение-то безвыходное, "роковое стечение обстоятельств".
По версии mika_il, отшельник должен выбрать только из того чтпредложил демон, потому что любое другое решение это противопоставление себя Высшему.
По вашей версии отшельника должен выручить "дар познавания".
С чем в принипе согласен, но немного дополню.
Вся фишка "безвыходных ситуаций" в том что в эту ситуацию человека вгоняют темные. Точнее прикладывают к этому руки. Нашептывают, подсказывают, намекают, подталкивают обстоятельства и т.д. так чтобы человек всегда делал выбор, ведущий к "безвыходным ситуациям".
Иерархия, 427 Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, потому отчаяние есть лишение знания, лишение всех накоплений? Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычный прием темных заключить преследуемого в круг безысходности и довести его до преступления. Конечно, куда может обратиться жертва, если ей не знаком путь кверху? Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Так можно проследить насколько Учение имеет в виду существенную, непосредственную пользу, которая может быть оказана каждому, кто умеет смотреть наверх. 14.072. ..Мы не сетуем на людей, которые теряются в выборе своих желаний, но лишь советуем легкий способ выйти из земного лабиринта, заключается он в сердечном устремлении к Нам. или к примеру вот такой момент..
Надземное, 262 …К моменту особого напряжения может появиться как бы ощущение отчаяния, но это не будет чувством безысходности, но чувством обострения решимости. Перед каждым поворотом пути, вожатый должен чуять такую напряженность. Может ощущаться как бы упадок сил, но это будет рефлексом внутреннего напряжения. Особенно это бывает, когда слагается решение, еще не выраженное словами. т.е. момент когда "безвыходность", отчаяние.. может подтолкнуть человека к неправильным решениям. А если бы он знал о том что это только очередной "поворот пути"? или есть "путь к верху"?
Пример из реальной жизни.. часто кажется что хорошо бы заниматься духовностью, "высокими материями", совершенствоваться и т.д. но жизнь диктует свое. Деньги-то все равно надо зарабатывать. Как ни крути, есть хочется, семью надо кормить, дети, работа, быт.. и т.д.
Ну не это ли классический пример "безвыходности"?