Цитата:
Сообщение от adonis Наследственно передаются физические черты, но никак не пассионарность, что есть, говоря нашим языком, "стремление духовного развития". |
Адонис , полагаю , что следует уточнить понятийный аппарат. Пассионарность не является "стремлением духовного развития" ее вектор находится вне поля этики.
Пассионарии – особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.
Пассионарная индукция – явление трансформации поведения гармоничных особей и субпассионариев в присутствии пассионариев под влиянием пассионарного поля.
Пассионарное поле – поле, обусловленное наличием биохимической энергии – пассионарности.
Пассионарность как характеристика поведения – эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность часто ради иллюзорной цели.
Пассионарность как энергия – избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.
Пассионарный импульс поведения, или пассионарный импульс – поведенческий импульс, направленный против инстинкта личного и видового самосохранения.
Пассионарный признак – рецессивный генетический признак, обуславливающий повышенную абсорбцию особью биохимической энергии из внешней среды и выдачу этой энергии в виде работы.
Пассионарный толчок – микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах.
Что же касается генетической передачи пассионарности , то Л.Гумилев не считал таковую передачу единственным вариантом , а пользовался ею скорее как описательным средством ( не забывайте , книга была издана в 1969 году).
Л.Гумилев был верующим человеком.