Цитата:
Сообщение от Восток А смысл сравнивать? Всё совершенно иного уровня и системности. Опять же время... Жёсткость условий... Нет смысла. Иное дело - пока мы можем лишь сравнивать идейные зёрна. |
Я думаю, что сравнивать надо не для поиска различий, а для поиска соответствий. А делать это нужно в конечном счете для поиска ключей. Вот пример такого поиска, который я сделал сегодня налету:
Берем слова Агни-Йога и задумываемся, почему огонь, что такое огонь? Вспоминаем, что огонь - это одна из стихий. Но почему данный вид йоги основан именно на этой стихии? Вспоминаем, что в АЙ важное место имеет понятие Владык, что их почему-то семь, и что им ставят в соответствие цветовые лучи и планеты. Какое понятие в йоге имеет такие же атрибуты? Вспоминаем, что это чакры. Выясняем, какая чакра соответствует стихии огня. Выясняем, что это Манипура чакра (как раз та, о которой недавно намекал Стас

). Выясняем, где расположена эта чакра и вспоминаем, что это место основания Чаши. Вспоминаем, что в алхимии Чаше соответствует тигль, который ставится над огнем и в котором происходит трансмутация.
В результате вместо отвлеченных понятий имеем вполне конкретную физическую картину...
Это конечно всего лишь пример, придуманный на ходу, но если такую работу проводить серьезно с привлечением различных серьезных источников, то результаты могут быть гораздо продуктивнее.