Цитата:
| Владимир Чернявский: Речь шла о изучении книг Учения. |
Да, я понял, что
Dar, сказал о изучении книг Учения. Я бы хотел обратить внимание на подсознательный момент. И тут ответ Darа можно даже в пример не ставить. У каждого такое бывает.
Допустим, мы
знаем что надо делать что-то полезное, начинаем делать, но постепенно это "полезное" переходит на задний план. Всегда находиться, что-то другое и на "главное" время не хватает. То, что должно идти от души, как дело жизни, начинает восприниматься как обязанность. И что-то внутри сопротивляется этому. И это не лень.
Вот тут, считаю повод задуматься. Вопрос касается единства человека. Единства духа, мыслей и действий. Когда ведет дух, то никакие "заботы" не помешают. Примером может быть творческая деятельность. Если в нашей деятельности главенствует "концепция", то происходит рассогласованность духа и действий. Это признак, что между духом и действием встала "мертвая буква". Отловить это можно по своим неосознанным мыслям и фразам. Когда мы неосознанно находим "повод" поступать иначе, чем задумали.
Эту мысль можно перенести на взаимоотношения в РД. Если во взаимоотношениях сталкиваются "мертвые буквы", то будет бесполезный спор. Также эффективность взаимодействия будет падать если сталкивается душа и "концепция" другого человека.
-------
Обсуждаемый сейчас вопрос
Darом и
rigzen, думаю сталкивается (в том числе) в области классификации йог, которые основаны на предрасположенностях вставших на Путь. Это области Карма-йоги и Джнана-йоги. И тут важна способность синтеза. Или хотя-бы терпимость и стремление понять другого.
Нельзя противопоставлять эти пути.
Даже в обычной жизни, при освоении нового, одни сначала делают, а потом читают инструкцию, другие сначала читают, а потом делают.