Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как правило, когда говорят о медитации в восточном ключе, то имеют в виду не размышление, а специальные психотехники, которые подразумевают как раз остановку мышления, выход за дискуссионный уровень. | Вот, скажем, Буддизм - это понимание медитации в восточной традиции или нет? А как раз в Буддизме присутствует понимание медитации (наравне с другими пониманиями, как более простая форма) как простого размышления на духовные темы. Она так и называется - "аналитическая медитация". |
Аналитическая медитация - это не просто размышления на отстраненные духовные темы, а способ привести ум в особое состояние.
Но, я думаю, что Агни Йога не имеет ее в виду, если только какой-то из видов аналитической медитации не предполагает отстранения от повседневной социальной жизни.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Оба типа типа медитации подразумевают некоторые специальные условия. Скорее всего именно это и имеет в виду Агни Йога. | Если уж быть дотошным, то про всё можно сказать, что это требует специальных условий... |
На мой взгляд, в данном вопросе не нужно особо упорствовать в дотошности. Надо просто понимать, что есть медитативные практики, которые требуют ухода из социальной жизни. Именно об этих практиках и идет речь в Агни Йоге.
Агни Йога безусловно настаивает о необходимости контроля и очищении мышления, но этот процесс должен проходить в ходе реальных дел в гуще социальной жизни.