Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Редна Ли Если АЙ самодостаточна, то зачем тогда было привлекать Теософию? А Теософия и АЙ вещи разные. | А если в таком контексте. Имеем: 1. Книги Учения Живой Этики 2. Стремящегося к изучению и воплощению Учения в жизнь человека 3. Окружающий мир Всё. Это тот необходимый минимум для человека. Больше ничего не надо, даже теософию необязательно знать. Необязательно знать христианство, буддизм и пр. | Как бы Вы тогда ответили для себя, к примеру, кто такой бодхисатва или асур или, что такое рингсе ? Ведь, в текстах Агни Йоги многие понятия лишь упоминаются, подразумевая, что читатель о них уже знает. |
По контексту текста:
Цитата:
1922 Июль 21 Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути. |
Здесь уже понятно к какой категории лиц относятся Бодхисаттвы. Другие шлоки расширяют это понятие. Читая в других источниках можно только запутать себя, так как:
Цитата:
4.002. Люди не понимают, что означает "Бог" и "Бодхисаттва". |
Понимание придет не от количества прочитанной дополнительной литературы, а от следования по пути АЙ.
Асуры в тексте встретились только один раз. Незнание этого понятия не будет помехой.
Рингсэ полностью описано АЙ в шлоке 7.422.
То же и с другими понятиями.
Но если читающему необходимы более расширенные сведения, то он может заняться исследованием. Я ведь говорил о необходимом минимуме. Расширять или не расширять и в каком направлении расширять уже каждый решает сам.
Самым верным путем понимания понятия Бодхисаттв будет устремление к ним.
Прошлый мир сосредоточен на уме, интеллекте, поэтому он по инерции использует этот инструмент. А.Й. выводит человека на новые пути познания.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Зерно прежде должно взрасти. Для этого нужна почва, достаточно богатая для роста зерна. Если зерно упадет в скудную почву, ничего дельного из него не вырастет. Как бы ни была велика Потенциальность зерна. |
Но для каждого духа нужна своя почва, свой состав ее, свои внешние условия. Каждая трава, цветок предпочитает почву определенного состава. Не может быть универсальной почвы и теплицы здесь не подойдут. Поэтому и предлагается весь окружающий мир, без акцента на чем-то.
Я говорил о самых минимальных требованиях, хотя и их можно было сузить, но можно и расширить. Но пока все видимые мной расширения содержаться в самом Учении. Естественным будет расширение Учения до работ Рерихов, ГАЙ, трудов Блаватской. Но расширяя даже до этого уровня между людьми увеличиваются споры. Так как каждому нужно свое, и каждый утверждает, что состав почвы, на которой он растет самый лучший.