Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2008, 01:48   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Напрячь сердце (Саровский) и освободить ум (медитации Востока) - очень разные вещи. ИМХО. Если и то и другое медитации, то все на свете медитации и в особенности отправление физических нужд.
У Вас ложное представление о медитации. Есть медитация, которая использует однонаправленную концентрацию на одной оставляемой мысли, растворяя все другие. Такая медитация используется в практике Агни-Йоги, в частности для сосредоточении на Образе Владыки.
Полное растворение всех мслей есть не созерцание (я лично к медитации ее вовсе не отношу) - практика высшего порядка, выполняемая перед сном и перед смертью, направленная на осознание себя через отброс всего того, что тобой не является (в том числе и ментал). Это практика для тех, кто достиг уровня перехода сознательного существования на плане Буддхи. Так много людей говорят об этом, не понимая, зачем это надо и отрицая.
Давайте для начала исходить из сущности самого названия.

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитати́вным тра́нсом.
На сегодняшний момент медитацией называется любое состояние сознания при котором остановлен внутренний диалог, полная тишина в уме[источник?].
Также, существует описание медитации в терминах отрицания: состояние, не связанное с умственной деятельностью (а именно связано непосредственно с собственным Духом). Состояние за пределами состояний, как выход за пределы определяемости с помощью ума. Трансформация Духа. Освобождение Духа от «власти» ума, страстей, желаний, страхов через полное расслабление и затухание мыслей или через специфическую технику. Некоторые техники связаны с созерцанием, например, дыхания или действий, которые выполняются людьми повседневно. Или особого рода дыханием (техники реберсинг, вайвейшион, холотропное дыхание, свободное дыхание). Сохранение внутренней бдительности. Целью практик медитаций является переход в более «высшие» состояния сознания, в которых ум является не центром, в котором формируется Воля, а лишь инструментом

А в чем разница между медитацией (как умственным процессом) и концентрацией внимания?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медитация и Методы Учения абрикос Методология Агни Йоги 133 08.07.2021 11:20
XI Международная научно-практическая конференция Владимир Чернявский ОКЦ 0 20.10.2008 21:28
Медитация Випассана Истин Агни Йога и Буддизм 190 14.04.2008 10:53
Практическая теософия — заметки Kay Ziatz Агни Йога и Теософия 28 06.12.2005 05:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги