Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Учредители – это частные лица. И именно они получают диведенты. Вы понимаете почему Агни Йога наставляет не жить на доходы от денег? Почему эти деньги не чисты? Почему Рерих хотел создать именно кассу взаимопомощи, а не банк? |
В нашем случае учредители - оборонные предприятия. Не частные лица. Изначально, как я понял, банк создавался как касса взаимопомощи. Сейчас я не знаю, есть ли изменения в составе учредителей.
При такой схеме работы, доходы от денег идут не частным лицам, а учредителям-предприятиям. Которые инвестируют их.
Сами "доходы" также образуются от инвестирования.
Владимир, вы забыли, что ВСЕ производители и даже творческие люди живут ... на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.
НКР писал картины и продавал их недешево. Но себестоимость картин была не высока. Картон и темпера, плюс рамка. Копейки. Но сам труд он оценивал недешево. И это ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ.
Практически все, что продается имеет добавленную стоимость. Сущность добавленной стоимости - та же процентная ставка на себестоимость товара.
Все живут на проценты.
НИГДЕ В АЙ НЕ ОСУЖДАЮТСЯ БАНКИ. Если найдете, дайте цитату.
Но мозги некоторых читающих так устроены, что цепь ассоциаций их толкает к банкам. Да, прибыль от денег, названа не чистой. Но там ведь сказано: НЕ ЖИВИТЕ на неё.
Сущность фразы конкретна. Зачем так развивать ассоциации?
Цель банка - работа с деньгами вкладчиков, как с инструментом. Не банк живет на эту прибыль, а сами вкладчики. Если это рантье, одно дело. Если производственное предприятие - другое дело. Предприятие таким способом покрывает свои риски.
Неужели не понятно? Ведь оно вкладывает деньги в производство товара, которые долго не окупаются. Оно оплачивает социалку, которая вообще не окупается.
Частично эти расходы покрываются процентной ставкой по вкладам.
Чего же тут несправедливого?
Это законы существующей цивилизации.
Я вам другую аналогию приведу. Говорят в духовном смысле - отдай и воздастся сторицей!
Так и происходит. Ты отдаешь что-то людям и получаешь "дивиденты" в виде благодарности сторицей. Это тот же принцип процентной ставки.