В общем, друзья, довольно споров о бесспорном.

Зная, насколько Е.И.Рерих была осторожна и в письмах к своим сотрудникам, и вообще - по жизни, зная, как постоянно Владыка ее предупреждал об осмотрительности, осторожности в словах и делах, то говорить о том, что ее дневниковые записи предназначены только для ее глаз, - причем, эти записи переписаны набело или напечатаны на машинке - это значит совсем потерять понимание происходящего. Будучи сама осторожной и постоянно предупреждая своих сотрудников об этом качестве, Е.И.Рерих могла, зная дату своего ухода - а она ее знала, - всё компрометирующее и НЕ ПОЛЕЗНОЕ для человечества - все могла сжечь. Но она этого не сделала - значит, так надо. И так надо, чтобы записи эти были прочтены людьми, готовыми воспринять информацию в этих тетрадях.
К тому же, весь архив был передан С.Н.Рерихом, сопроводил он свою передачу словами, что он надеется на то, что когда-нибудь все материалы, все записи Е.И.Рерих будут изданы. Видимо, время пришло. Довольно уже стенаний и проклятий по этому поводу.
И вопрос авторского права Е.И.Рерих именно в наше время был выдуман руководителями МЦР для охранения своих авторских прав на публикацию архива, - потому как слова об авторском праве были сказаны именно для времени предательства, многие манускрипты Е.И.Рерих хранились у врагов Хоршей. Читайте письма З.Г.Фосдик, 3 том. Все поймете. Архив ГМР
https://roerichsmuseum.website.yande...R/PEIR-398.pdf