|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                           10.03.2018, 09:27 				  |     #11  |     |    Banned     Рег-ция: 17.11.2005  Адрес: Украина   Сообщения: 14,036   Благодарности: 1,636   Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях         |      Ответ:  Практическая медитация         Цитата:     Кирпич никогда не станет зеркалом    Один ученик Бокудзю  медитировал в течение нескольких лет. Когда он приходил к Мастеру, тот  отправлял его назад со словами: "Все это чепуха!   Возвращайся и  медитируй снова". Однажды Бокудзю пришел сам к нему домой. Тот сидел в  позе лотоса. Бокудзю растолкал его и сказал:  - Что ты сидишь как  истукан? Нам не нужны каменные изваяния, мы их имеем в большом  количестве в храме! Просто сидя, подобно статуе, ты не достигнешь  состояния медитации. Посредством  успокоения тела твой разум не исчезнет, так как именно с помощью разума  ты успокаиваешь свое тело.   Все то, что сделано разумом, будет  укреплять только разум.  Прошел год. Учитель пришел снова. Ученик сидел  почти в состоянии эйфории, с закрытыми глазами, наслаждаясь утренним  ветерком и солнцем.   Бокудзю взял кирпич и начал тереть его о  камень, находящийся перед учеником. Ученик открыл глаза и с удивлением  начал наблюдать за Мастером. Бокудзю сосредоточенно продолжал тереть  кирпич о каменную плиту. Наконец, ученик не выдержал и закричал:  - Что Вы делаете? Вы хотите свести меня с ума? Бокудзю спокойно ответил:  - Я намереваюсь сделать из этого кирпича зеркало! Если тереть его  достаточно долго, то, я думаю, он станет зеркалом. Ученик засмеялся и  сказал:  - Но это невозможно! Сколько его не тереть, кирпич останется кирпичом.   Учитель сказал:  - Твой ответ свидетельствует о некотором разуме! Тогда, что ты делаешь?  В течение нескольких лет ты стараешься извлечь медитацию из разума,-  это подобно попытке сделать зеркало из кирпича.  И Бокудзю бросил  кирпич в пруд, который находился рядом с деревом, под которым сидел  ученик. Кирпич произвел всплеск. Этого звука было достаточно, чтобы  произошло чудо. Что-то пробудилось в ученике. Сон был нарушен, мечта  развеяна, он ожил! Впервые он вкусил что-то от медитации.  |          |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение.  |   |                                        |  Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)  |     |     |         | Опции темы |     |    |     | Опции просмотра |           Древовидный вид     |            Часовой пояс GMT +3, время: 18:34.                |