Цитата:
Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Агни-Йог Цитата: Сообщение от migrant ..........То есть, учитель на земном плане - это кто и какова его функция: - батюшка в церковном приходе; - наставник, учитель эзотерической школы, курсов; - фокус иерархии на земном плане; - старший товарищ, руководитель Общества... .........я здесь, на физическом плане, должен создать свою связь с Высшим, с тем Учителем, который и есть Мировая Душа... И школьные учителя, и наставники, и внутренний трепет и интуиция были и остаются для меня теми, кто помогает мне во всем ради главного - воссоединить своё сознание с Космосом.
| А создав связь с высшим не надо ли будет помочь следующему поколению ее создать? указав путь, придав сил, приободрив, защитив и устремив... Выхдит Учитель земной возможен, если он сам достиг и может сказать "я стал вратами" или "через меня спасетесь". Можеть быть, даже, земным учителем может быть тот, кто еще не достиг, но уже выше поднялся и ближе к достижению? | Спасибо. Заходите чаще. |
Человек имеет сознание (разум), чувства (душу), и силу (тело), состоящие соотвественно из трех гун - монаса, будхи, и атмана, со своими материальными носителями - фохатом, праной и акашей.
Соответственно этим принципам человек, для их совершенствования имеет трех "специалистов".
Земного учителя - для формирования сознания,
наставника (духовного пастыря) - для формирования чувств (души),
руководителя (начальника) - для сотрудничества.
Человек, принадлежащий культурному типу - культурный - должен быть охвачен всеми тремя процессами, которые в своем единстве и образуют культуру, которая может состояться только при наличии трех компонентов - мировоззренческой, религиозной, светской.
Первая формируется учителями (философами, теософами, гностиками).
Вторая формируется религиозными деятелями (богословами, священниками).
Третья формируется светскими властями (государственными деятелями).
Для формирования культурного типа в российском регионе использовалась государственность северозападного царизма (Рюрика, Романовы, с 1200г по 1900г), а религия - православная (эллинская, затем ставшая византийской). Мировоззрение же находилось в зачаточном состоянии и не стало культурообразующим принципом (массонство, теософия) - т.е отсутствовала система учителей жизни, мудрецов (в древней языческой культуре - волхвы). Для восполнения этого пробела, дабы культурный тип в российском регионе состоялся, при изменившейся государственной (светской, силовой) власти - уже социалистической, ориентированной на братство трудящихся, и нынешней демократической, основанной на римском праве, а также старой византийской религии, и дается новое мировоззренческое учение (восточное) - Живая Этика.
Индия, имеющая духовное мировоззрение (систему пандитов), и религии, отставала в типе светской власти, государственности, которая и была привнесена с запада во времена Рамакришны и Вивекананды, и до махатмы Ганди, фактически завершившем этот процесс. Поэтому Индия представляет собой полный культурный тип. Также как эллинский культурный тип имел философов, священников и правителей, представляя собой эллинский культурный тип в древности. Также культура Египта и остальные древние культуры.
Остальные регионы имеют в основном два из трех культурообразующих принципа (например США, как и Россия - только светский и религиозный, Тибет - только мировоззренческий и религиозный), а поэтому неполны и находятся в состоянии или возникновения или распада культурного типа.
Поэтому Живая Этика предназначена вооружить деятелей культуры таким мировоззрением, которое может стать культурообразующей философией, наравне с православной религией - культурообразующей в данном регионе, и современной культурообразующей государственностью.
Иначе толпы лжеучителей заменят собой учителей жизни, что и происходит в данное время, и сроки формирования русской культуры (Новой России) отодвинутся.
Попытка заместить Учением православие, или "опустить" его в область прикладной науки, построенной на атеистической философии - вызывают справедливое противодействие церкви и ученых материалистов. И в конечном счете препятствует развитию системы учителей, как равноправного компонента культуры.
Отсюда вывод - надо иметь учителя в мировоззренческом плане, иметь духовного пастыря для осуществления религиозной жизни и иметь благородного руководителя, начальника в светском труде. Они должны быть одновременно и не мешать друг другу, но дополнять.