Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Sagittari Тон-ким политиком был Сергий Радонежский. Идеи Радонежского чудотворца его ученики проводили через красоту. | Извиняюсь, что вмешваюсь немного не по основной теме, но хотелось бы услышать основательные доказательства (например цитаты из жизнеописания) того, что очеьн уважаемый мною Сергий Радонежский был политиком. |
Уважаемый, Кайвасату! Основательные доказательства, думаю, не в этой теме целесообразно раскрывать. Но факт того что Сергий Радонежский - имя Святого которого я ношу и свято почитаю - был тонким и величайшим политиком беспорен и подтвержден исторически. Я лишь тезисно намечу направления мысли:
1) С.Р. являлся мудрейшим примирителем враждовавших между собою князей. Один факт о визите к самому непокорному и могущественному русскому князю Олегу Рязанскому много стоит. Сергий очень тонко превратил сильнейшего соперника Димитрия Донского в его союзника.
2) С.Р. - "Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики князя Дмитрия Донского" (см. "Историю Отечества с древнейших времен до наших дней")
3) С.Р. - "Старался расширить на Руси почитание Троицы (как символа единства Русской земли)." (см. "Историю Отечества с древнейших времен до наших дней"). А это уже геополитический фактор.
Дай Бог нам больше таких ТОНКИХ и ОДУХОТВОРЕННЫХ Политиков, каким был Сергий!
...У меня есть поэма о воплощениях Наивысшего .:., 4 строчки из нее:
Освятил Русь-Отчизну Собою
Сергий РАдонежский на века!
Средь за Землю великого Боя
На защиту Он поднял войска!